Найти в Дзене
www.kp40.ru

Резчик по дереву Евгений Столяров рассказал, как Пугачева отказалась за 150 рублей петь перед художниками

В Калужском музее изобразительных искусств можно увидеть необычные работы семьи Пилипенко и резчика по дереву Евгения Столярова. Выставка называется «Мы - абрамцевцы», потому что учились художники в абрамцевском училище.

У Сергея Пилипенко шикарные деревянные шкатулки со множеством выдвижных ящичков, его жена Виктория переносит на шёлк фантазийный мир, а их сын Михаил работает с горячей эмалью и металлом.

С этой семьёй давно дружит замечательный калужский мастер Евгений Столяров.

Лучшее время

- Интересно, что Виктория, как и я, закончила отделение дерева, Сергей – камень, а Михаил – металл, - рассказывает Евгений СТОЛЯРОВ. - Мы в разное время учились. Здесь три поколения абрамцевцев.

На выставке попадаешь в сказочный мир.
На выставке попадаешь в сказочный мир.

- Мне хотелось бы немного рассказать о нашем училище. Училище старшейшее. Мне повезло, что я учился в самый его расцвет, это 1970-74 годы. Время было очень интересное. Были разные секции, киностудия. А какие прекрасные новогодние вечера проводили!

Фантазия била через край. У нас был кабинет комсомола. Студентки стащили оттуда скатерть, сделали из неё юбку. Кто-то распарывал перину, обливался клеем, перья на себя приклеивал, получался образ Пушинки.

Евгений Столяров может из дерева сделать, что угодно.
Евгений Столяров может из дерева сделать, что угодно.

- У нашей преподавательницы литературы имелась записная книжка с номерами известных деятелей культуры. К нам приезжали Театр на Таганке, Окуджава и другие артисты. А однажды пригласили Пугачёву.

Приезд всегда оплачивался, по-моему, 150 р. Кроме того, артистов вели в музей училища и разрешали взять всё, что им понравится.

И Пугачева спрашивает: «Сколько сколько? Какой гонорар? 150? Ну пусть Валька Толкунова вам поет «Стою на полустаночке в линялом полушалочке!» Вот такое было.

Музей, кстати, у нас прекрасный был, он и сейчас существует. Когда подходил период дипломных работ, директор заказывал дипломникам что-то сделать для училища. Были и мебель, и скульптуры на территории.

Эту традицию продолжил и следующий директор Лев Давыдович Дымент, при котором учился уже Миша Пилипенко. А художники на язык остры, они сразу сочинили: то ли заувуч, то ли мент Лев Давыдович Дымент.

Особенно гостям выставки понравился этот сундук. Автор -  Евгений Петрович Столяров.
Особенно гостям выставки понравился этот сундук. Автор - Евгений Петрович Столяров.

- Теперь Абрамцевское училище является филиалом Строгановки, после его окончания можно сразу на третий курс поступать, - продолжает Евгений Столяров. - Когда ректор Строгановки приехал посмотреть новое владение, у него челюсть отвисла, какая там база.

Представьте: двухэтажные мастерские, где стоят туннельные немецкие печи, кузня, два горна. Резьба по дереву, по кости, керамика...

А в 2015 году отмечали 130-летие училища, я ездил туда, тогда собралось примерно 700 выпускников. Многие и с моего курса приехали. традиции продолжаются.

Виктория, Сергей и Михаил Пилипенко работают в разных стилях.
Виктория, Сергей и Михаил Пилипенко работают в разных стилях.

Студенческий брак

Семья Пилипенко - художники в третьем поколении. Живут они в Тарусе, построили там дом. У Сергея и Виктории трое сыновей. Старший Михаил тоже стал художником.

Батик Виктории невероятно красивый. Панно «Божьи коровки».
Батик Виктории невероятно красивый. Панно «Божьи коровки».

- Мои мама и папа занимались живописью, - рассказывает Виктория ПИЛИПЕНКО. - Они в Уфе работали.

Папа рисовал с детства, поступил в школу юного дарования в Питере. Но дальше профессионально не пошел учиться. Работал оформителем, ходил на природу, писал этюды.

И мама с ним. Она - инженер-конструктор, на заводе работала. Но папа её заразил творчеством. И ей нравилось писать цветы, портреты. Папа очень любил живопись, хотел, чтобы вообще все люди рисовали.

И у него был, можно сказать, кружок, он обучал несколько человек. И со мной занимался. По инициативе папы я поступила в Абрамцево. Мы тогда сдавали русский, математику, живописью, рисунок, композицию очно, не как сей - сдал ЕГЭ и поступил.

В Абрамцево я посещала спортивную секцию, лыжами занималась, у меня был первый взрослый разряд. К спорту меня тоже папа приучил. И в спортивной секции познакомилась с Серёжей. В конце обучения мы поженились.

По распределению выбрали Тарусу, приехали туда, а со временем построили там дом. Я занималась резьбой по дереву, потом меня перетянуло к более женскому искусству, увлеклась батиком. на вставке мои работы выполнены из китайского шёлка.

Сюжеты Виктория берёт разные, но авторский стиль сохраняется во всех работах.
Сюжеты Виктория берёт разные, но авторский стиль сохраняется во всех работах.

- Это классический холодный батик, - объясняет Виктория. - Придумывается эскиз, увеличивается в размер работы, подкладывается снизу и переводится на шёлк. Потом используется контур: варится специальный состав (резиновый клей, масляная краска, парафин и канифоль).

Контур разный по цвету. И добавляю иногда акриловый контур, он с небольшими блестками. А расписываю шёлк специальными красителями.

Делаю не только панно, но и шарфы, платки. Шёлк использую разный: крепдешин, шифон, атлас, тонкий эксцельсиор, туаль. Крепдешин дает матовость, перламутр, атлас выделяет, подчёркивает цвет, на эксцельсиоре и туале цвета контрастней выглядят.

Сейчас ещё валяние освоила. Делаю большие палантины, абстрактные. Пробовала и горячий батик, ездила учиться в Москву. Интересно, но очень вредно. Там горячие пары парафина, они ядовитые. И в Индонезии, кто таким батиком занимается, больше 35 лет не живёт. Холодный вариант более экологичный.

А Серёжа, хотя учился работать с камнем, всегда любил дерево. И он сначала из цельного бревна резал изделия, они были маленькими. Потом сделал их большими, но они стали трескаться. Тогда он придумал свою технику набора из сухих досок.

Многие замечают, что цвета в наших работах перекликаются, мы вдохновляемся друг другом, мы - родственные души.

Работа Сергея Пилипенко. Цвета перекликаются с цветами Виктории.
Работа Сергея Пилипенко. Цвета перекликаются с цветами Виктории.
Еще одна интересная шкатулка. Автор - Сергей Пилипенко.
Еще одна интересная шкатулка. Автор - Сергей Пилипенко.

- Наш сын Михаил закончил отделение работы с металлом, но дальше учиться не пошел, - говорит Виктория. - Он очень домашний. Пока учился, каждые выходные ездил домой.

И сейчас занимается эмалью, декоративные пейзажи рисует и этюды – это совсем другая, натурная живопись.

У нас вся семья - художники, для нас творчество – отдушина, спасение в этом мире.

А это работа Михаила Пилипенко.
А это работа Михаила Пилипенко.

Увидеть творения семьи Пилипенко и Евгения Столярова можно до 11 декабря. На первом этаже продолжается выставка Куинджи, а на втором этаже - абрамцевцы.