Найти тему
Евгений Якимов

26 НОЯБРЯ 1977 ГОДА "БУРАН" (ВОРОНЕЖ) СЫГРАЛ ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ В РАНГЕ КОМАНДЫ МАСТЕРОВ

Сегодня исполнилось 45 лет с момента исторического матча между воронежским "Бураном" и "Соколом" (Новочебоксарск)!!!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРВОМ ОФИЦИАЛЬНОМ ПОЕДИНКЕ «БУРАНА» В РАНГЕ КОМАНДЫ МАСТЕРОВ
26 ноября 1977 года (45 лет назад) на катке Центрального стадиона профсоюзов воронежский «Буран» провел свой первый официальный поединок в ранге команды мастеров с «Соколом» (Новочебоксарск). Предлагаю интересные факты об этом историческом поединке:

1. Прежде всего, в Воронеже перед этой игрой «царил» небывалый ажиотаж. И обязательно надо отметить, что последний раз воронежские хоккеисты в ранге мастеров выступали в 1962 году, тоже в классе «Б». Так что в столицу Черноземья «большой профессиональный хоккей» вернулся спустя 15 лет. Весь город к ней готовился. Все хотели достать билеты. «В одни руки» давали не больше трех билетов основным игрокам «Бурана»! Официально билет стоил один рубль (буханка черного хлеба в то время стоила 16 копеек, одна поездка в автобусе в нашем городе – 5 копеек!). Спекулянты продавали билеты на исторический этот поединок по 10 рублей! Ажиотаж был перед матчем «страшным». Поединок проходил на катке Центрального стадиона профсоюзов. Победить у игроков «Бурана» желание было огромное. Готовилась к поединку команда серьезно. И очень она его удачно начала. Пол игры «Буран» вел в счете.
2. Николай Трещалин забил исторический гол для «Бурана» очень красиво. С левого края нашей атаки он вышел «на ударную позицию» и попал в «девятку». Он играл в третьей пятерке и был у нас записан как защитник. Но у «Сокола» был такой хоккеист по фамилии Шустров. Воспитанник знаменитого ЦСКА, который подошел «Соколу». Зрители его воронежские беззлобно прозвали «Чебурашкой». Полюбили наши болельщики его сразу. На «пятачке» нашем он орудовал как канадец Фил Эспозито. Вот этот самобытный Шустров «Бурану» такой один гол и привез. А еще один – он реализовал выход один на один. Он переломил ход неудачно складывающейся для «Сокола» игры. Кстати, и в сезоне 1978/79 Шустров нам тоже «нервы попортил». Зрители «Буран» очень хорошо поддерживали. Вторую шайбу у «Бурана» забросил Сергей Меньшиков, третью – Николай Фурсов. Но при счете 3:1 в нашу пользу Шустров нам забил две шайбы и сделал счет 3:3. И к концу игры мы уступали 4:5. Четвертая шайба на счету Сергея Меньшикова. А ничью 5:5 в историческом том матче нам принес Николай Фурсов. Разочарование после игры у наших хоккеистов и болельщиков было большое. По игре «Буран» смотрелся гораздо лучше «Сокола» и вполне мог победить. И все в «Буране» хотели подарить своим болельшикам победу 26 ноября. Очень много сил и эмоций наша команда оставила на площадке 26 ноября и 27 ноября в повторной игре с «Соколом» «Буран» проиграл 2:6.


3. К той исторической игре «Буран» был готов не очень хорошо. На «предсезонке» «ураганные» сыграли всего две товарищеские игры в Ленинграде с «Мясокомбинатом» ( в обеих победили). И все. Особой игровой практики не было. Но желание и настрой на первый матч с «Соколом» у наших хоккеистов были огромные.

4.У «Бурана» было два вида формы в том сезоне. Одна – желтого цвета. На груди – изображение земного шара, а по кругу написано: «ВАСО. Город Воронеж». «Буран» - это позывные нашего земляка-космонавта Анатолия Филипченко (дважды Героя СССР, летал в космос на кораблях «Союз»-7 и «Союз» - 16, родился в поселке городского типа Давыдовка). Интересно, что в декабре 1976 году на авиационном заводе было решено создать спортивный клуб. Там же решили создать команду мастеров по хоккею. На торжественном открытии этого клуба присутствовал и космонавт Анатолий Филипченко. Его попросили, что бы он разрешил присвоить в качестве названия клуба свои позывные в космосе «Буран». Филипченко не возражал. Причем, эти майки хоккеисты сами красили, из пульвелизатора на стадионе «Буран». Один вид – желтая и изображение земного шара было красным с надписью. Это были простые холщовые тренировочные майки. А другие – белые. Больше таких маек ни у кого не было! Скорее всего, исторический матч с «Соколом» «ураганные» сыграли в желтых майках.

5. Ворота в историческом матче у «Бурана» защищал Вячеслав Серков. Он был у нас основным голкипером. «Буран» в сезоне 1977/78 был «супермолодой» командой. Несколько лет подряд «ураганные» одним составом играли на первенство производственных коллективов. Но пришел тренер Виктор Иванов и резко состав «Бурана» омолодил перед сезоном 1977/78. У него было свое видение хоккея и он взял 6-7 молодых хоккеистов из воронежской «Искры». «Искра» - это команда механического завода. Самым старшим в команде у нас был Павел Голев. Ему тогда было 24 года. Сергею Меньшикову и Николаю Фурсову было по 22 года. Остальным хоккеистам «Бурана» было по 17-18 лет.

6. Первая пятерка «Бурана» в игре 26 ноября 1977 года: защитники Владимир Швец и Павел Голев и форварды Николай Фурсов (капитан команды), Александр Крысанов и Сергей Меньшиков. Историческую встречу обслуживали подмосковные арбитры В.Соседов и В.Мокрушин.
7. В сезоне 1976/77 года «Буран» играл в первенстве производственных коллективов с командами Московской, Саратовской, Липецкой, Горьковской областей. И в том же сезоне 1976/77 году «ураганные» были уже лидерами турнира среди команд КФК. Но только в августе 1977 года «пришла бумага», что «Буран» включили в класс «Б» мастеров советского хоккея. И в августе начали только комплектовать состав «Бурана». В сезоне 1977/78 «Буран» занял восьмое место среди восьми участников. В 28-ми матчах «ураганные» одержали 4 победы, 5 раз сыграли вничью и 19 раз проиграли. Разность шайб была 81-114 в пользу соперников. Евгений ЯКИМОВ На фото Сергей Николаевич МЕНЬШИКОВ (фото из его архива)