В 2014 году сборная Германии по футболу стала победителем чемпионата мира в Бразилии (!!!), завоевав четвертое золото в своей истории (1954, 1974, 1990, 2014).
Тренер Йоахим Лёв создал великолепную команду которая в первой игре разгромила Португалию - 4:0, но затем провела два "сереньких" матча со сборными Ганы - 2:2 и США - 1:0.
Непростой была и игра в 1/8 финала со сборной Алжира, немцы победили только в дополнительное время, победный год забил Месут Озил на 120 минуте матча.
В 1/4 финала в общем-то равной игре была повержена Франция - 1:0.
С полуфинале в игре со сборной Бразилии, хозяйкой чемпионата мира, немцы разгромили пятикратных чемпионов мира со счетом 7:1.
А в финале сотворили главную сенсацию чемпионатов мира по футболу, победив на Американском континенте.
Сборную Аргентины немцы обыграли в дополнительное время со счетом 1:0.
До этого европейцы побед на Американском континенте не одерживали!
Казалось, что Лёв возродил, великую команду, но уже на следующем чемпионате мира в России Германия провалилась, не выйдя из группы.
Мало кто верил в то, что немцы могут повторить, но в Катаре им это удалось! Вновь не выйдя из группы они опровергли ставшую впоследствии легендарной фразу знаменитого английского нападающего Гарри Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы».
Так в чем же причина падения самой стабильной команды мира, завоевавшей золото на четырёх чемпионатах мира, имеющей в активе четыре «серебра» и четыре «бронзы» чемпионатов мира?
На мой взгляд это отсутствие в команде игроком мирового уровня, способных взять игру на себя, повести за собой команду в трудной ситуации, забить гол в 100% ситуации или сделать из "ничего".
В 2014 году, не имея в своем полевом составе "звезд" мирового уровня, конечно кроме вратаря Мануэля Нойера, бывшего очевидно лучшим игроком чемпионата мира (признали Леонеля Месси), немцы одержали победу. Но чемпионаты мира 2018 и 2022 года ясно показали - без "звезд" немцам успеха не видать!
А как же побеждали немцы раньше, кто вел их к победе? Опуская чемпионат мира 1954 года (мало кто помнит тех "звезд" немецкого футбола, да и венгры были объективно сильнее) рассмотрим кто обеспечил сборной ФРГ победу на примере чемпионата мира 1974 года.
1974 год можно назвать становлением немецкой машины, которя буквально переехала тотальный футбол голландцев во главе с Йоханом Кройфом в финале. Позднее капитан той команды ФРГ Франц Беккенбауэр так охарактеризовал м астерство голландца: "если Криштиану Роналду и Гарет Бэйл стоят по 100 миллионов, в случае с Кройфом речь бы шла о миллиардах"!
Конечно истинные болельщики были расстроены и разочарованы поражением Нидерландов. Спустя годы сам Йохан Кройф говорил, что голландцы вышли незаряженными на финал, ведь были рады выходу туда и считали именно это достижение скачком выше головы. А футбол они демонстрировали фееричный, такого зрелища мы очевидно больше не увидим.
Йохан Кройф свой гол сделал, заработав пенальти на Берти Фогтсе, но в последующем этот выдающийся защитник не брезгуя запрещенными приемами, не дал вести игру лучшему футболисту мира того времени.
Бернд Хельценбайн зарабатывает ответный пенальти, который реализовал звездный атакующий защитник немцев Пауль Брайтнер. А в концовке первого тайма "футболист-гол" Герд Мюллер (14 голов на двух чемпионатах мира) вывел вперёд свою команду, забив не сильным, но точным ударом в нижний угол.
Но главным творцом победы в 1974 году был звездный капитан команды, защитник (!) Франц Беккенбауэр, который еще в 1966 году на чемпионате мира в Англии забил победный гол в ворота сборной СССР нашему легендарному Льву Яшину. Этот мяч наш великий вратарь, как можно убедиться из видео, мог легко отразить, но пропустил. Истинную причину раскрыл спустя годы бывший игрок московского "Спартака" и сборной СССР...