Перечислять таланты и достижения этого уникального человека можно до бесконечности. Он был писателем, сценаристом, археологом, путешественником и великим художником. Именно с его лёгкой руки был закреплена охрана и защита памятников культуры на законодательном уровне.
Появившись на свет ещё во времена царской России в северной столице, он завершил свой путь уже после Второй мировой войны в Индии.
Как творил
Рерих был настолько разнообразен и многогранен, что успевал заниматься театрально-декоративными произведениями, станковой и монументальной живописью. Только по официальным данным обнаружено более семи тысяч его работ: эскизов, картин, фресок, набросков, мозаик. Его манили как восточные, так и древнерусские традиции, яркие краски и безудержная сила живой природы.
Достаточно посмотреть на его работу «Небесный свод», написанной в стиле символизма, чтобы оценить, как глубоко и нестандартно видел и мыслил автор.
Теплота и одухотворенность прослеживается в картине «Русская Пасха»,
А полотно «Славяне на Днепре» — это уже модерн во всём его своеобразии.
Первые шаги
Николаю Константиновичу довелось появиться на свет в интеллигентной семье. Отец служил нотариусом и был общественным деятелем, мать из купеческой семьи занималась домашним хозяйством. Среди друзей семьи можно было выделить Костомарова, Микешина, Менделеева.
Интерес к живописи, истории, культуре, археологии у юного Николая проявился очень рано. Благодаря другу отца Микешину он начал рисовать. В конце девятнадцатого века он стал студентом Питерской Академии Художеств, где учился у Куинджи. Если рассматривать ранние работы Рериха отчётливо видно, что влияние наставника наложило свой отпечаток.
В этот же период Рерих получал образование в университете на историко-филологическом и юридическом факультете. Времени и сил у него хватало и на работу в двух журналах, его рисунки издавали в «Звезде» и «Всемирной иллюстрации». К тому же он успевал писать иконы для церквей под заказ.
Древние книги и летописи служили источником вдохновения для юного художника. По ним он и написал множество своих картин, желая воплотить на холсте безвозвратно ушедшую эпоху.
На пороге двадцатого века художник отправляется в первое путешествие в Новгород, повторяя путь, пройденный сотни лет назад варягами. Полученные эмоции оказались настолько яркими, что они отразились на творчестве и новых работах гения.
Зрелость
Чтобы развить свой дар и получить вдохновение юный художник отправляется в Париж, где учится у Фернана Кормона. Вскоре Рерих женился на Елене Ивановне Шапошниковой, которая станет музой, лучшим другом и верным спутником гения с неудержимой энергией.
Уже с супругой он отправится путешествовать по стране, будет организовывать выставки, уделять время изучению архитектуры, успеет стать главой Рисовальной школы. В начале двадцатого века работы автора попадут в американский город Сент-Луис, где будут выставляться. Вот только на родине его картины снова откажутся только через семь десятков лет.
1906 год ознаменовался сменой направления для художника. Теперь его полотна выглядят иначе, у них появились смелые оттенки, цвета будут наложены один на другой, а сам состав красителей автор меняет. Рерих в поиске гармонии символизма и реализма, поэтому смотреть на работы этого времени можно невероятно долго. Безудержная игра красок на полотнах завораживает.
До самой революции художник готов воспевать красоту русских поселений, природы, сел, обычного народа, вспоминает про народные сказки. Работа в это время автор над декорациями к театральным постановкам, успевал оформлять церкви и буддийский храм в Северной столице, даже Казанский вокзал в Москве.
Перед самой революцией Рериха подвело здоровье, у него проявились проблемы с лёгкими. Чтобы восстановить силы, он отправился в Финляндию. Когда революция свершилась, границы оказались закрытыми и вернуться домой художник уже не мог. Вместо этого он поехал в путешествие по Америке, Европе, а потом в Индию. Магия Индии настолько покорила гениального человека, что с середины тридцатых годов он жил вблизи подножья северных Гималаев.
Последние двенадцать лет жизни гениальный живописец провёл в Индии, где создал уникальные картины с изображением гор и их сурового величия. Впрочем он был ещё и философом, изучал буддизм, и настолько погрузился в восточную эзотерику, что совершенно невозможно было представить Рериха русским студентом, художником-оформителем, пишущим картины, вдохновляясь русской стариной.
Почти две тысячи полотен с изображением Гималаев его кисти подарили Рериху прозвище «мастер гор». К тому же легенды и мифы Индии стали ещё одним источником вдохновения Рериха.
Перечислять невероятные и яркие работы автора можно до бесконечности. Список может быть длиной в несколько страниц, поскольку трудолюбие и энергия этого человека достойна высшей похвалы.
Вернуться домой в последние дни жизни Николая Константиновичу было не суждено. Он покинул этот мир в 1947 году в долине Куллу, где и развеяли его прах.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.