С детства человек становится частью социума. Его приводят в детский сад, где он знакомится с новыми людьми. Дети не умеют скрывать свои эмоции. Они сразу выделяют тех, кто им нравится. С другими же не общаются или ругаются.
Среди малышей есть определённая конкуренция. Одни выделяются своими способностями, другие поведением. В садике жестокость не так проявляется как в школе. Чем взрослее дети, тем они злее. Бывает так, что коллектив выбирает одного ученика и начинает над ним издеваться.
При этом критерии для выбора могут быть различными. Как правило, данный ребёнок не стремится ни с кем общаться, замкнутый и себе на уме. А таких не любят. Особенно активно высмеивают его двоечники и хулиганы. В школьные годы у человека формируется неприязнь к окружающим.
Со временем она может пройти или, наоборот, усилиться. В обществе встречаются различные люди. У каждого свой характер, свои привычки, свои взгляды. Подстраиваться под всех сложно, поэтому хочется просто перестать с ними общаться.
К тому же общество подвержено модным тенденциям. Те, кто выделяется из него, приходится несладко. Можно вспомнить биографии многих известных личностей. А.С.Пушкин из-за своего характера и вспыльчивости нажил большое количество врагов.
Он не любил общество и относился к нему с пренебрежением. Однако, ему приходилось продолжать общение с этими людьми. Иначе он совсем стал бы изгоем. Конечно, у А.С.Пушкина были и друзья среди представителей этого общества.
Примерно такие же отношения с высшим светом были и у других поэтов. М.Ю.Лермонтов, С.А.Есенин, В.В.Маяковский известны своими вызывающими выходками и скандальным поведением. Неудивительно, что многие их недолюбливали, хотя и признавали талант этих поэтов.
В современном мире люди стараются контактировать друг с другом без особых скандалов. Однако, на жизненном пути встречаются разнообразные личности.
Есть и довольно неприятные. С ними приходится общаться по мере необходимости. Многие люди стараются сохранять спокойствие. Как правило, внешне они приветливы, но внутри наполнены негативными эмоциями.
Так и проявляется лицемерие. А оно очень опасно, ведь общение с лицемерным человеком может доставить немало горя и обид. Когда раскрывается истинное отношение, тогда поражаешься лживости такой личности.
К сожалению, практически в каждом человеке проявляется лицемерие в большей или меньшей степени. Просто некоторые люди прикрываются порядочностью. Они говорят, что лучше скрыть своё истинное отношение, чем грубить человеку в лицо.
Только такая лживость окажется губительной для всех. Господь учил любить людей и показал своим примером, как необходимо прощать даже врагов. Он не обижался на мучителей, а лишь молился о них.
Человеку сложно это понять. Эмоции оказываются сильнее. Злость и ненависть могут уничтожить даже любовь. Сколько примеров когда-то счастливых браков, которые распались из-за какой-то ерунды.
Необходимо сохранять любовь любыми способами. Ведь без неё человеку очень сложно. Максим Исповедник дал наставление о том, как сберечь заповедь любви.