Побывали в одном из самых спортивных регионов страны - Городокском районе Витебщины, где на лыжах стоят буквально все: от рядового школьника до руководителя района. А заодно узнали, почему сюда едут россияне и как местные специалисты научились сохранять снег даже в сильную жару.
Лыжи, палки, скалодром
Городок буквально живет спортом. Концентрация бегающих ранним утром людей и пенсионеров с палками для скандинавской ходьбы гораздо выше, чем в других райцентрах. Популярен спорт и среди управленцев. Так, председатель райисполкома Петр Коробач регулярно отправляется на местную лыжероллерную трассу.
- Мы развиваем традиционные для нашего края виды спорта, вроде лыж и биатлона, а также массу других. Недавно установили стенд для скалолазания. Дети только начали заниматься, а уже показывают хорошие результаты, - говорит руководитель района.
Для развития спорта в регионе делается многое. В частности, все необходимые для этого объекты модернизируются.
- Нам удается постоянно повышать уровень инфраструктуры. Это привлекает отечественных атлетов, а также мировых спортсменов, которые тренируются здесь. У нас побывали представители десятков стран, - подчеркивает Петр Коробач.
От чемпионки до "Спартака"
Спортивным ядром города и района считается ГСУСУ "Витебский центр олимпийского резерва по зимним видам спорта". Как поясняет заместитель директора Павел Межуев, в центре культивируется развитие сразу шести видов спорта: биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание и фристайл. Но упор делают на подготовку прежде всего биатлонистов и лыжников - позволяет имеющаяся инфраструктура.
На базе центра олимпийского резерва проводят сборы белорусские сборные разных видов спорта и возрастов. Из-за близости российской границы частыми гостями становятся атлеты из этой страны. А в 2018-м сбор в Городке проводила олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юстина Ковальчик из Польши. В разные годы на базу приезжали футболисты из Кот-д'Ивуара - недалеко от комплекса есть поле с натуральным покрытием.
- Безусловно, пандемия внесла коррективы: из дальнего зарубежья к нам прибывает все меньше спортсменов. А вот россияне приезжают с удовольствием. В летний период работали при полной загрузке. Например, недавно у нас тренировались юные футболисты из системы московского "Спартака", - говорит Павел Межуев.
А сейчас в центре также тренируются ребята из Центрального федерального округа России.
- Нам очень нравится приезжать в Беларусь, - рассказывает 17-летний лыжник Андрей из Подмосковья. - Конечно, в России тоже есть тренировочные центры, но такого комплекса нет. Здесь очень чисто, тихо и спокойно, а трасса - выше всяких похвал. Оснащение базы просто поражает. В Городок приезжаем уже в третий раз. Нравится отношение белорусской стороны, приветливость персонала.
По мировым стандартам
Изюминка Городка - уникальная лыжероллерная трасса, на которой могут тренироваться как лыжники, так и биатлонисты. В 2014 году в комплексе состоялась масштабная реконструкция. Объект оснастили по мировым стандартам.
- Во время строительства к нам приезжал рейс-директор Международного союза биатлонистов, который подтвердил возможность проведения соревнований самого высокого уровня. Тут есть электроника, позволяющая следить за ходом лыжной или биатлонной гонки в режиме реального времени. Работают современные установки на биатлонном стрельбище, - поясняет Павел Межуев.
Продуман и формат трассы. При необходимости ее длину и рельеф можно изменять. Дистанции могут быть различными - от 500 метров до 7,5 километра.
Встать на лыжи, увидеть медведя и вспомнить "Тараса на Парнасе". За чем едут в Городок?
Под руководством легенды
Среди наставников будущих спортивных звезд - легенда тренерского цеха Юрий Абросимов. Он с 2002-го по 2010-й занимал должность главного тренера женской национальной сборной Беларуси по лыжным гонкам. Именно во времена его наставничества наши спортсменки показывали самые высокие результаты в этом виде спорта.
- На Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м заняли 10-е место в эстафете, - уточняет специалист. - Для наших лыжников это был впечатляющий успех. К сожалению, сейчас такими результатами похвастаться не можем. Впрочем, уверен, что главные победы еще впереди.
По словам тренера, в Городке создана едва ли не образцовая база для подготовки спортсменов. Среди главных преимуществ - компактность и техническое оснащение.
- Фактически это комплекс мирового уровня. При желании и в зависимости от тренировочного плана можно по-разному изменять конфигурацию трассы. Есть и специальные вакс-кабины - небольшие помещения-вагончики, где спортсмены переодеваются, а сервисмен подготавливает необходимый инвентарь, - поясняет Юрий Амбросимов.
Нравится база и юным спортсменам. Одиннадцатиклассник Никита Михальчук занимается лыжными гонками с детства. Не раз становился призером районных и областных соревнований. Успешно выступает на республиканском уровне.
- Я местный и с детства твердо знал, что пойду заниматься лыжами или биатлоном, ведь именно у нас самая лучшая база и тренеры в этих видах спорта, хотя в городе хватает и других секций. Осознанно выбрал лыжи. Тренируюсь каждое утро, после обеда отправляюсь на учебу. Комплекс действительно очень классный. Есть все, даже бассейн. Остается лишь доказывать свою заинтересованность результатами.
К трассе планируют проложить велодорожку
Что касается развития спортивной инфраструктуры района, то в планах местных властей обновление городского футбольного стадиона и других объектов. Запланированы изменения и на лыжероллерном комплексе.
- Расстояние между гостиницей и трассой около пяти километров. Чаще всего спортсмены добираются на велосипедах. В наших планах, при содействии районных властей, оборудовать по этому маршруту велодорожку. Ею смогут пользоваться и жители, - заключил Павел Межуев.
В Городке родилась и сделала первые шаги в биатлоне знаменитая белорусская спортсменка Анастасия Киннунен (в девичестве Дуборезова). Во времена выступлений за Беларусь атлетка занимала высокие места на этапах Кубка мира и Олимпийских играх.
Именно в Городке в прошлом году впервые в Беларуси применили уникальную технологию по консервации снега. Будущий наст сначала нарабатывают с помощью снежных пушек, а на летний период укрывают специальным полотном из опилок, благодаря которому покров сохраняется. Это позволяет укладывать искусственную снежную трассу уже в начале ноября.
| Александр НОВОХРОСТ, газета "7 дней", фото Рамиля НАСИБУЛИНА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Идешь по лесу, а там - Ленин. Гигантское напоминание об СССР спрятано в лесах Беларуси
Две старинные белорусские усадьбы, о которых мало кто помнит. Подсказываем, как их найти
Самое красивое и опасное шоссе Европы. Это путешествие по Румынии вы точно не забудете