Найти в Дзене
BOOKSAR

Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели

Достоевский читателям больше знаком по своим великим книгам – «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Идиот», "Униженные и оскорблённые".

«Село Степанчиково и его обитатели» – произведение совсем другого порядка. Начинается повесть, почти как готический роман (при этом, однако, не без комического элемента) с прямо-таки диккенсовскими персонажами, которые с дьявольской изобретательностью плетут свои гибельные сети. Повествование постепенно набирает обороты, и заканчивается «Село Степанчиково», практически совершенно неожиданно, как развесёлый и разудалый водевиль.

В общем, племянник отставного полковника Ростанева Сергей, от лица которого и ведётся повествование, бросает свои дела в Петербурге и, вызванный довольно странным письмом, отправляется в село Степанчиково на выручку к своему дяде-помещику, а заодно и для устройства, если получится, собственных сердечных дел. По прибытии обнаруживается, что бывший гусарский полковник, а ныне богатый помещик, Ростанев впал в жалкую зависимость от кучки наглых и злонамеренных тунеядцев, поселившихся в его доме. Все до одного "обитатели села Степанчикова", начиная с барина и заканчивая слугами, демонстрируют неадекватное поведение, что усиливает ощущение фантасмагоричности передряг, в которые попадают герои книги.

Персонажи роскошные донельзя – Фома Опискин, старик Ежевикин, лакей Видоплясов, генеральша Крахоткина, полковник Егор Ильич Ростанев, племянник полковника Сергей, дворовый мальчишка Фалалей, помещик Бахчеев, ученый Коровкин, девица Перепелицына, романтическая барыня Татьяна Ивановна, мать и сын Обноскины, Мизинчиков.

Нет, всё-таки русская литература богата. Какая там “Человеческая комедия” может сравняться с калейдоскопом образов, созданных русскими писателями.

«Село Степанчиково» – произведение о том, что всё в этом мире может оказаться не тем, чем оно является на самом деле. Злодей вдруг становится благодетелем. Недотёпа – мудрейшим человеком. Вышибание с порога служит излечению от пороков.

В повести есть почти всё, что только может быть в литературном произведении, – любовная интрига, злоба и коварство, похищение и погоня, безумцы, проходимцы, доброта и преданность, чудачества неимоверные, коварные замыслы, случайные совпадения. И всё это рассказывается от лица племянника главного героя Сергея, вовлечённого в события несколько помимо своей воли, и ведущего свой доклад с чёткостью и обстоятельностью, которой позавидовал бы Джим Хокинс из стивенсоновского «Острова сокровищ».

«Село Степанчиково и его обитатели» – изумительное произведение, без которого невозможно полностью понять Достоевского. Обязательно для прочтения в любом возрасте.

© A.R.2022

Денис Давыдов. Сочинения
BOOKS-AR29 октября 2022

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше
BOOKS-AR22 октября 2022

Шарль де Костер. Легенда об Уленшпигеле
BOOKS-AR17 сентября 2022

#книги

#books

#литература

#достоевский

#классика

#русскаялитература

Андре Моруа. История Германии
BOOKS-AR5 ноября 2022

Фридрих Шиллер. Разбойники
BOOKS-AR15 октября 2022