Найти в Дзене

Как сургутянка с ДЦП стала успешной спортсменкой и востребованной моделью

Вот так с первого взгляда на эту хрупкую и миловидную девушку сложно догадаться, что у нее в принципе есть какие-то проблемы со здоровьем. Тренер рассказывает: на соревнованиях как раз к Милене порой возникают вопросы, а есть ли у нее вообще ДЦП? Все дело в трудолюбии девушки и ее упорном желании развиваться. Школа фотомоделей помогла стать увереннее и смягчить походку, занятия в Центре адаптивного спорта – укрепить ноги.

Выходить к линии старта член сборной России Милена Резник предпочитает стильно и эффектно, словно на подиум, никак не выдавая эмоциями, как ей дается такой контроль своего тела. Сургутянка впервые поделилась с журналистами своими планами на будущее и рассказала, что помогло ей поверить в себя и открыться этому миру.

– Милена, как ты пришла в легкую атлетику?

– Изначально я занималась плаванием. Потом узнала, что возле моего дома есть легкоатлетический манеж, на котором занимается много знакомых ребят, и тоже решила попробовать. Тренировки затянули, я почувствовала себя в этой атмосфере и с этим тренером очень комфортно. Я пока что не думаю, что свяжу всю свою жизнь со спортом. Вот сейчас мы с моим тренером работаем над тем, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта. Да, я хороший спортсмен, мне это нравится, но я не уверена, что обладаю способностями тренировать других, что мне хватит для этого терпения. Тренерам нужно очень много терпения и, конечно, желания работать и обучать других. Мне просто нравится спорт, и он нужен, чтобы хорошо себя чувствовать.

– Почему ты вообще увлеклась легкой атлетикой?

– Покорила атмосфера. Я люблю ездить на соревнования: там такой дух соперничества, азарт, видишь цель, для которой тренируешься. У нас, конечно, не так много стартов в год, но все равно они дают ощущение какого-то экстрима. Бывает непросто, но нужно все время быть в режиме и особо не расслабляться, иначе очень быстро потеряешь свой результат. Еще мне очень повезло с тренером Анжелой Вагидовой, она для меня как подруга, понимает меня и может дать совет.

– Если не видишь себя в профессиональном спорте, то где?

– Думаю о юриспруденции. Юрист, возможно, адвокат. Мне интересно все, что связано с законом, хочу пробовать себя в этом направлении. Пока что планирую остаться в Сургуте, но если хорошо сдам экзамены, возможно, попробую себя где-то еще. Все-таки мне нравится Сургут своей доступностью, это не такой большой город и здесь редко бывают пробки, можно успевать заниматься в разных сферах. Я вообще себя пробовала и пробую во многом: увлекалась фигурным катанием, занималась в художественной школе.

– Что дает тебе спорт?

– Я считаю, что это основа дисциплины. Ты учишься выстраивать свое расписание, расставлять приоритеты, понимать, что для тебя важнее в данный момент, что будет важным позже. Я считаю, что самое главное в жизни – быть честным, не предавать свои желания в угоду кому-либо, идти к своей цели. Все это приходит с опытом, с качественной литературой, качественными фильмами. Я очень ценю в своих друзьях честность, упорство и трудолюбие, когда люди знают, чего они на самом деле хотят. Мне в этом плане сильно повезло с тренером, которому я доверяю, как близкому человеку.

– К чему ты сейчас стремишься?

– Моя мечта – реализовать себя в жизни. Пока что я еще не могу представить себя в одной сфере и увлекаюсь многим. Кроме спорта, изучаю английский язык, ходила в модельную школу, и теперь модельные агентства часто предлагают мне посотрудничать. Изначально они нашли меня через инстаграм, позвали, и я заинтересовалась.

– И стала моделью?

– Да. Подружилась там с ребятами моего возраста, получила хорошие навыки: и позинг, и умение общаться, и работать перед камерой. Задача модели – преподнести себя, уметь понравиться. Я участвую в разных съемках: коммерческих, психологических, когда нужно передать какое-то видение. Каждая съемка несет какой-то свой характер и образы разные. Мне нравится черно-белый формат, простой фэшн. Нравится лаконичность и эстетичность. Очень хочу фотосъемку с лошадьми у нас на ферме, пока что все не получается.

– Что тебе помогла развить в себе эта школа?

– Мне нравятся творческие люди, как они мыслят. Они видят картинку по-другому, у них немножко другое мышление, направлено на более красочное представление о мире. И я научилась открываться людям, свободнее работать перед камерой, перестала стесняться себя в общественных местах. С каждым фото я становилась все увереннее в себе. Кстати, я не только модель, но и сама прошла курсы фотографирования, у меня есть сертификат. Мне нравится быть режиссером. Когда ты знаком с работой по обе стороны объектива, это очень помогает лучше работать и там, и там. Порой я снимаю свою семью в отпуске или на прогулке, в школе.

– У тебя столько востребованных в больших городах умений… Все-таки не хотелось бы переехать?

– Пока не могу сказать точно. Да, Сургут, не такой большой город и в каком-нибудь миллионнике еще больше возможностей реализовать себя. Но здесь у меня семья, а я не хочу расставаться со своими близкими. У меня есть знакомая девочка, которая получила контракт и переехала за границу, она моя ровесница. Но я бы так не хотела даже ради контракта. Я бы слишком много важного здесь упустила ради денег: тренировки, родителей, младших братьев, друзей. Я бы очень скучала… Тем более в том же модельном бизнесе такая большая конкуренция. Но дело не в этом. Просто, как учит мой тренер, нужно слушать себя и понимать, что в данный момент для тебя важнее всего, – к этому и стремиться.

Анжела Вагидова, тренер Центра адаптивного спорта: «Милена очень целеустремленная девочка. Я даже иногда поражаюсь, сколько она всего успевает делать, хотя учится еще в десятом классе. Она не пропускает ни одной тренировки, успевает еще и дополнительно в школе везде участвовать, активная во всех сферах жизни. У нее есть характер. Она со всеми дружит на соревнованиях, но, когда выходит на старт, у нее есть четкая цель. Спорт помог ей во многом. В том числе с разработкой ее стопы. Мы делаем много определенных упражнений на укрепление стопы, стараемся выпрямлять ногу, насколько это возможно»