Найти тему
На страже Родины

«МЫ В ДОЛГУ У СВОИХ ЗАЩИТНИКОВ…»

Вице-губернатор ЛО по безопасности М_Ильин
Вице-губернатор ЛО по безопасности М_Ильин

На вопросы «На страже Родины» ответил вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил ИЛЬИН

– Как вы оцениваете деятельность органов власти региона по выполнению Указа Президента о частичной мобилизации? Каков вклад в эту работу общественных организаций области?

– Оценку органам власти давать не буду, это – прерогатива главы государства. Что касается наших общественников, просто активных, неравнодушных граждан, то их вклад и в выполнение Указа о мобилизации, и в организацию помощи мобилизованным, их семьям я бы оценил высоко. Буквально с первых дней специальной военной операции в каждом районе появились инициативные группы жителей, готовых собирать гуманитарные грузы, закупать различные вещи, всё, что необходимо им для выполнения своей миссии, а их семьям помогать в решении бытовых проблем. Мы знаем, что военные обеспечиваются всем необходимым по нормативу, но наши жители хотят поделиться теплом своей души, окружить мобилизованных вниманием и заботой, сделать их службу комфортнее, насколько это возможно в боевых условиях. Чтобы это по-настоящему массовое движение не было стихийным, мы создали систему сбора и доставки гуманитарной помощи.

Поддержка личным участием, вещами для мобилизованных и их семей организована через волонтёрские штабы акции «Мы вместе», финансовая помощь физических и юридических лиц принимается фондом «Ленинградский рубеж».

Координирует работу Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» в нашей области региональный ресурсный добровольческий центр. Во всех районах созданы отделения штаба. Они принимают заявки от мобилизованных и их семей. В основном просят консультативную помощь (вопросы, касающиеся получения льгот, выплат) и бытовую помощь (доделать ремонт, погулять с собакой, доставить продукты и т. д.).

Районные штабы принимают гуманитарную помощь: вещи, «расходники», которые люди хотят отослать военным –шапки, носки, перчатки, балаклавы, бритвенные принадлежности, фонарики, батарейки, противовирусные лекарства.

А вот централизованными поставками крупного оборудования и техники занимается фонд «Ленинградский рубеж». На средства, перечисленные жителями области и предприятиями, закупаются генераторы, тепловые пушки, бензопилы, квадрокоптеры, крупные партии вещей. Всё это распределяется по заявкам командования воинских подразделений – они подают их через меня или спецпредставителя губернатора по взаимодействию с воинскими частями в зоне СВО Сергея Мачинского. Мы держим постоянную связь с частями и точно знаем, какая помощь, в какой момент нужна.

Сергей Мачинский стал связующим звеном между Ленинградской областью и нашими бойцами. Он постоянно выезжает на места, обеспечивает доставку ребятам снаряжения, необходимой техники и, конечно, посылок от ленинградцев, добрые письма, которые пишут нашим защитникам ребята – школьники и даже детсадовцы.

Оперативно организовать помощь мобилизованным и их семьям позволило то обстоятельство, что в Ленинградской области в начале года появилось неформальное общественное движение «Команда 47», объединившее всех жителей, готовых делать добрые дела. Стержнем «Команды 47» являются наши некоммерческие организации, которые сегодня очень много делают для помощи– и мобилизованным, и их семьям, и жителям новых территорий России. Неравнодушные люди организуют дополнительные к штабам «Мы Вместе» пункты сбора помощи, женщины вяжут шерстяные носки, те, кто умеет шить – шьют шапки, балаклавы, плащ-палатки, подсумки для аптечек, мягкие носилки. Буквально каждый хочет внести свою лепту и поддержать наших бойцов.

– Какие меры поддержки работают в регионе для семей мобилизованных и добровольцев?

– С самых первых дней мобилизации регион разработал эффективную и многостороннюю систему мер поддержки. Прежде всего, она направлена на помощь семьям мобилизованных. Там, на поле брани, наши бойцы должны быть уверены, что их родные остались под нашей защитой. Если в семье мобилизованного воспитываются школьники, то независимо от класса, в котором они учатся, область обеспечивает им горячее бесплатное питание в учебном заведении. Аналогичная мера распространяется и на студентов наших колледжей и техникумов. Для студентов вузов и учреждений среднего образования мы ввели дополнительную стипендию – 8 и 5 тысяч рублей в месяц соответственно.

Губернатор ЛО А. Дрозденко лично убедился, что с питанием мобилизованных полный порядок
Губернатор ЛО А. Дрозденко лично убедился, что с питанием мобилизованных полный порядок

Малыши из семей мобилизованных имеют право на льготное пребывание в детском саду: для них размер родительской платы снижен на 75%. Кроме того, мы предлагаем им внеочередное место в группе продлённого дня, предоставляем внеочередное место в детском саду и, наконец, школьники имеют преимущество при зачислении в учреждения среднего профессионального образования, конечно, при условии успешного прохождения вступительных испытаний. В период каникул компенсируем стоимость путёвки в оздоровительный лагерь.

Одним из наших нововведений также является то, что семьи мобилизованных Ленинградской области имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, мы предоставляем семье льготу на проезд на региональных автобусных маршрутах.

– Что бы вы хотели пожелать тем, кто сейчас находится в боевом строю, на переднем крае борьбы с неонацизмом?

– Вернуться живыми, вернуться с победой! Этого сегодня желают нашим бойцам все ленинградцы, все граждане нашей огромной страны. Мы надеемся на наших ребят, верим в их мужество и очень их любим. Сегодня время единения, каждый на своём месте – делает всё, чтобы наша страна победила, сумела отстоять свои ценности, язык, культуру. Но главное, конечно, – это именно то, что делают сегодня на передовой наши воины. Мы в долгу перед ними и будем всеми силами поддерживать наших защитников.

Пресс-служба губернатора ЛО Александра Дрозденко

Фото пресс-службы губернатора ЛО

Ленинградская обл.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс- службу губернатора региона