Когда я сегодня взялся смотреть этот фильм, я был уверен, что раньше его не видел.
Молодой 18-летний солдатик по имени Андрюха едет на фронт на пароходе и наивно мечтает об орденах и медалях. «Разве ж с винтовкой орден заслужишь?» - раздосадованно думает он. – «Мне бы пулемёт…»
По прибытии в порт солдат строго спрашивают: «Пулемётчики есть?» - «Я!!!» - сразу же тянет руку наш боец. Вот это подфартило! Орден, считай, уже в кармане!
Но, как оказалось, пулемётчик требовался на тот самый пароходик, на котором и приплыл потенциальный орденоносец. Пароход переоборудуют под санитарное судно, погружают на него раненых и отправляют в тыл. Наш боец вместе с опытным пулемётчиком теперь дежурил за пулемётной спаркой, охраняя пароход от атак с воздуха.
Казалось бы – какой позор, все ушли воевать, а наш герой обратно в тыл на пароходике тащится. Нашёл себе тёплое местечко с горячим чаем и молодой Татьяной Догилевой…
Но обстоятельства сложились так, что остался вскоре наш солдатик один-одинёшенек в ледяной пустыне, и каждый день его прилетал кошмарить из пулемёта фанатичный, но невезучий немецкий лётчик.
Вот тут-то я вспомнил, что фильм этот видел раньше, и даже отчётливо помнил его финал. Думаю, многие тоже сразу же вспомнили этот фильм.
Фильм снят по книге Виктора Астафьева, которую он написал ещё до того, как начал «обличать всё советское» и травить байки про заградотряды, стреляющие в спины наступающим бойцам Красной Армии.
Одновременно фильм напоминает рассказы Джека Лондона и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Создателям скучновато-лубкового фильма «Лётчик» следовало бы пересмотреть этот фильм и поучиться, как снимать кино такого жанра.
Любопытный момент: в эпизодической роли молодого немецкого пилота по прозвищу «Суслик» снялся Игорь Скляр, ещё до того, как он решил съездить в Комарово и стать водолазом.
В главной роли – Вячеслав Баранов, который убедительно сыграл неопытного солдатика, который сумел выжить в суровых условиях и, более того, победить в принципиальном противостоянии с врагом.
Кстати, Вячеслав Баранов, как оказалось, озвучивал мультяшного Барта Симпсона в отечественном дубляже. К фильму это отношения не имеет, но факт интересный.
Большое внимание в фильме уделено разным бытовым деталям: бросаются в глаза круглые солдатские котелки, которых нынче в фильмах не увидишь, или непонятное огниво, с помощью которого прикуривает старый пулемётчик.
Продолжаю примечать режиссёрские находки. Выходит наш солдатик на палубу, а там моряки сидят, невесёлые какие-то, задумчивые. Он давай весело щебетать и всех махоркой угощать. И тут моряки встают и поднимают тело товарища, погибшего при авианалёте. И сразу всё становится ясно без слов. Сейчас бы зрителя потыкали в лоб пальцем и вложили бы в уста какому-нибудь персонажу фразу: «У нас товарищ погиб!»
Считаю, надо снять современный ремейк, так как солдатик ни с кем не построил любовь, не раскрыл ничьей темы, а также в фильме почему-то отсутствуют подлые кровавые чекисты, которые хорошенько отделали бы главного героя сапогами в самом конце фильма, а потом один из них повернулся бы, надкусил яблоко и сказал: «Мы ведём его расстреливать, товарищ!» Ну, это для особо одарённых, которые без слов ничего не понимают и на уровень развития которых и рассчитаны современные отечественные фильмы о войне.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Афиша для статьи взята с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Дважды рождённый» (1983).
#кино #галопом по кино #кино ссср