Найти тему

Пол Демайо : мечтал о стабильности, жене и детях - итог: тюрьма, наркотики, смерть

Начало 90-х годов — время, когда в большой бодибилдинг ворвалось целое созвездие гениев: Дориан Ятс, Кевин Леврон, Флекс Уиллер, Крис Кормье, Пол Диллет, Портер Коттрелл, Ахим Альбрехт и другие. На их фоне не потерялся и Пол Демайо. Размеры и проработка его мышц, особенно бедер и рук попросту потрясала. Ему пророчили блестящее будущее. На деле все обернулось немного иначе…

-2

Пол Демайо родился 12 сентября 1967 года в городке Уэйкфилд, штат Массачусетс. Он был старшим ребенком в семье, в которой росли еще два сына и дочь. В школе Пол учился так себе, и никакой особой цели в жизни у него не было. Как и все американские мальчишки, он играл в бейсбол и американский футбол. «Я не был проблемным ребенком, — вспоминал он, — но если где-то возникала какая-то заваруха, то я обязательно оказывался в нее втянутым. Меня всегда тянуло к плохим парням».

-3

В тренировочном зале футбольной команды располагались стойки для приседаний, скамья для жима лежа, тренажер для жима ногами и еще парочка тренажеров, поскольку в футболе была нужна сила.

-4

Пол регулярно подкачивался, причем, делал заметно больше того, что было необходимо. Это сложно было назвать бодибилдингом, просто Полу хотелось стать больше. Окружающие стали замечать, что ему это удается, и с их стороны это выливалось порой в ревность. «У Пола ум в руках», — пытались они его подколоть.

-5

После окончания школы Демайо стало негде тренироваться, и он подался работать в асфальтоукладчики. Ему хорошо платили — 60 долларов в день, и у него появилась возможность приобрести абонемент в клуб «Голдс Джим». В зале Пола окружали здоровенные парни, и он начал подумывать о подготовке к соревнованиям. Это желание укрепилось после того, как он посетил турнир «Голдс Джим Классик». С гостевым позированием туда приехал «Мистер Олимпия» Ли Хейни. «Хейни показался мне невероятно огромным! — вспоминал Демайо. — А я сам себе — маленьким как никогда. Тогда-то я и заболел окончательно культуризмом».

-6

Первым турниром Пола стал чемпионат штата Массачусетс 1987 года. Пол выиграл категорию юниоров и стал четвертым среди мужчин. Он был по-настоящему счастлив, тем более что поболеть за него собралась целая толпа друзей и родственников. «Это был лучший турнир в моей жизни, потому что я не ощущал никакого давления», — признавался Пол.

-7
-8

В 1988 году Демайо решил проверить силы на более высоком уровне — на юниорском чемпионате США. После первого турнира друзья говорили ему, что он слишком гладкий, поэтому Пол сбросил вес со 102 до 96 кг. Примером для него стал Рич Гаспари, который славился безупречным «качеством» мышц. Тем не менее, на том турнире он занял лишь седьмое место. Правда, среди тех, кто его обошел, никто впоследствии не стал звездой.

Путь к вершине у Пола оказался не таким быстрым, как хотелось бы, однако ему нельзя было отказать в настойчивости. В 1989 году он поднялся на юниорском чемпионате США на четвертое место, в 1990-м дошел до третьего и,наконец, в 1991 году победил, сумев обойти на один балл Кевина Леврона. К тому моменту Демайо достиг уже такого уровня, который позволил ему замкнуть тройку на Национальном чемпионате США среди взрослых. Многие до сих пор считают состав участников того турнира и уровень их подготовки сильнейшими в истории! Тогда победил Кевин Леврон, вторым стал Флекс Уиллер, а великий Ронни Колмэн остался четвертым, но сразу после этого легко выиграл чемпионат мира в Варшаве.

-10

Завоевание титула чемпиона США стало следующей целью Пола, на достижение которой он потратил еще три года. Все повторилось как в истории с юниорскими чемпионатами: четвертое место в 1992 году, третье в 1993-м и, наконец, победа в тяжелой категории и титул абсолютного чемпиона в 1994-м. С особенно сильной конкуренцией ему пришлось столкнуться в 1993 году, когда его обошли Крис Кормье и Майк Франсуа. После той неудачи Демайо в сердцах заявил о завершении карьеры. Его можно было понять. После поражения в 1992 году он подошел к одному из судей и спросил, чего ему не хватило. Судья, не долго думая, посоветовал Демайо быть как можно рельефнее, и Пол воспринял этот совет буквально. Он целый год готовился к чемпионату США, стал практически монахом, по четыре часа в день тренировался с тяжестями и на беговой дорожке, отказался от всех радостей жизни, отменил множество гостевых позирований и отказался заключать новые контракты со спонсорами. Вся энергия и все внимание были сосредоточены на подготовке к чемпионату США. И третье место стали сильным ударом для Пола. Ему и впрямь удалось сделать умопомрачительное «качество», но, к сожалению, в погоне за ним он растерял слишком много мышц и выглядел на сцене плоским при весе в 104 кг вместо обычных 110. Судья новый Демайо не очень пришелся по вкусу, но он никак не мог с этим смириться и даже опубликовал в журнале «Флекс» большое письмо. В нем Пол вспоминал про того злосчастного судью, говорил, что по сравнению с другими атлетами еще слишком молод, и его мышцы попросту еще не созрели. Через какое-то время Демайо одумался, взял себя в руки, вышел на Национальном чемпионате США 1994 года 116 кг с достойным рельефом и уверенно победил.

-11

Как абсолютный победитель Национального чемпионата Демайо получил право выступить на «Олимпии». В ту пору он уже был жутко популярен, его фото часто мелькали в журналах, и к середине 1995 года он семь раз попал на обложки качковских изданий. С его участием выходили видеокурсы, у него были рекламные контракты, так что его вполне можно было назвать звездой. Раскрутке Демайо способствовала не только мощная мускулатура, но и фотогеничная внешность. Как и положено звезде культуризма, Демайо перебрался в Лос-Анжелес, но в апреле 1994-го вернулся домой. «Там все слишком дорого, — признавался он. — На те деньги, что я потратил на аренду жилья, можно было купить два „Корвета“».

-12
-13

«Олимпию» 1995 года впоследствии окрестили «турниром монстров». Впервые средний вес участников составил 107 кг. И Демайо статистику не портил — при росте в 177 см он выставил 114 кг. Ему удалось стать 12-м из 16 участников — результат так себе. Я слышал такую версию, что на самом деле Пол не хотел выступать на той «Олимпии», но был вынужден это сделать согласно условиям контракта с компанией Met-RX. Для сравнения Кевин Леврон, с которым Пол на равных рубился всего четыре года назад, уверенно финишировал вторым. При совершенно феноменальных руках и бедрах, Демайо все же не хватало развития спины. Кроме того, его мышцы смотрелись немного гладковато. Впрочем, Полу никогда не нравилось быть «ободранным» на сцене — его стихией была масса! После «Олимпии» Пол принял участие в трех турнирах серии европейских «Гран-При», и везде результаты были слабыми. Похоже, что он совсем махнул рукой на форму. Кто мог подумать, что эти турниры окажутся последними в его карьере.

-14
-15

Мечтой Пола было открыть собственный тренажерный зал. Сын простых родителей, он не стремился к богатству, а просто хотел, чтобы ему хватало на жизнь. А еще он мечтал о жене и детях. А на деле ему довелось отсидеть два года в тюрьме за попытку убийства своей подруги и хранение наркотических веществ. Демайо скончался 2 июня 2005 года в возрасте 37 лет. Мертвого Пола обнаружил его отец в их доме в городе Малден, Массачусетс. По одним данным, Демайо умер от передозировки героина, по другим — его застрелил полицейский за попытку оказать сопротивление.

-16

Несмотря на печальный конец, Пола Демайо до сих пор помнят и почитают фанаты бодибилдинга. Вот еще несколько фактов о Поле, которые вам наверняка будет любопытно узнать. Больше всего он любил тренировать спину. «Когда-то она была самой слабой частью моего тела, — признавался Демайо, — но за годы тренировок я изрядно нарастил ее и проработал». Меньше всего Полу нравилось качать бедра: «У меня всегда были хорошие бедра. У же в 20 лет их объем составлял 76 см». Демайо терпеть не мог аэробику, полагая, что они с ней не созданы друг для друга. Своим кумиром в спорте Пол считал Дориана Ятса: «Он не был одарен выдающейся генетикой, и всем, чего ему удалось добиться, он обязан очень тяжелой работе». Демайо почитал Ятса не только как спортсмена, но и как личность за то, что тот был нормальным тихим и скромным парнем». Пол признавался, что если бы не стал бодибилдером, то выбрал бы карьеру полицейского: «Копом быть трудно, но их образ жизни привлекает меня».

-17

Руки Пола Демайо, особенно трицепсы считались легендарными. Как же он их тренировал? Слово — Полу.

«Огромные руки — это круто, это то, что привлекает взгляды на улице или пляже, но одними руками чемпионом не станешь. По-этому не стоит слишком увлекаться их накачкой. За годы тренировок мой подход к проработке трицепсов изменился, но общая тренировочная философия осталась прежней: я стараюсь наращивать объем мышц до самых соревнований, как это было перед чемпионатом США в 1994 году. Поэтому я и в межсезонье и перед конкурсом пытаюсь качаться одинаково тяжело. Разница в том, что интенсивность тренировок перед соревнованиями повышается. Перейдя в профи, я стараюсь больше фокусироваться на том, что я делаю и повышать уровень концентрации. Это ключевой фактор прогресса, которого мне удалось достичь в последнее время. И я не зацикливаюсь на числе подходов. Если я сделал 12 сетов и чувствую, что выложился полностью, я на этом закончу. Но если есть ощущение, что работа не сделана, я буду продолжать. Никто не может стать больше, игнорируя запросы тела. Поэтому мышцы нужно дополнительно нагружать, но не убивать их сверхнагрузками! Лучше вложиться в несколько подходов, которые дадут солидный рост результатов, чем изматывать себя бесконечными подходами и повторениями».

А вот перечень упражнений Демайо на трицепс, которые он делал с 1995 году с его комментариями.

ЖИМ БЛОКА СТОЯ

-19

Мне нравится делать это упражнение с изогнутой ручкой, потому что она дает возможность моим рукам располагаться в нейтральном положении. А это, в свою очередь, позволяет вовлечь в работу все три головки трицепса. Также это упражнение — отличная разминка.

Я стараюсь держать тело параллельно блоку, а не наклоняться вперед. Локти держу прижатыми к туловищу. В процессе движения сгибаю и разгибаю руки в локтях. В нижней точке стараюсь на секунду напрячь трицепсы, после чего медленно возвращаюсь в исходное положение, в котором держу предплечья параллельно полу.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЖИМ ШТАНГИ ЛЕЖА

Это одно из лучших упражнений на массу, которое мне доводилось делать. В первые годы занятий это было, по сути, моим единственным упражнением для трицепсов, и благодаря ему мне удалось довести объем рук до 46 см. Я делаю это упражнение с изогнутым грифом, опускаю его до уровня лба и поднимаю до полного разгибания рук в локтях.

РАЗГИБАНИЕ РУКИ С ГАНТЕЛЬЮ СТОЯ В НАКЛОНЕ

-20

Это отличное изолирующее упражнение. Сейчас мало кто из атлетов его делает, и это видно по их трицепсам. Я наклоняюсь вперед, упираюсь свободной рукой в сиденье тренажера, другой рукой беру гантель, прижимаю ее к боку и отвожу руку назад, разгибая ее в локте. В точке максимального напряжения делаю секундную паузу и возвращаюсь в исходное положение. Стараюсь держать верхнюю часть рабочей руки параллельно полу.

РАЗГИБАНИЕ РУКИ НА БЛОКЕ ОДНОЙ РУКОЙ ОБРАТНЫМ ХВАТОМ

Я считаю, что это упражнение отлично прорабатывает средний пучок трицепса. Я берусь за ручку верхнего блока, прижимаю локоть к туловищу и стараюсь полностью разогнуть руку в локте. Удерживаю на секунду максимальное напряжение в трицепсе, а затем возвращаюсь в исходное положение.

РАЗГИБАНИЕ РУК НА ВЕРХНЕМ БЛОКЕ

Я встаю спиной к блоку, берусь за веревку, прикрепленную к блоку, обеими руками, и разгибаю их. Руки стараюсь держать ближе к голове. В конечной точке движения от подхода к подходу меняю положение рук. Если в конечной точке руки разведены в стороны, то больше в работу вовлекаются длинные пучки трицепсов, а если руки сводятся вместе, то работают нижние части длинных пучков трицепсов и средние пучки.

В упражнениях я использую принцип «пирамиды», начиная с 60 % от максимального веса, и от подхода к подходу увеличивая его. В конце подхода, когда я уже не могу выполнить ни одного полного повтора, я время от времени стараюсь делать 8–10 частичных повторений — это увеличивает нагрузку на трицепсы. Когда-то я взялся за них, потому что у меня не было напарника, который помогал бы мне делать вынужденные повторения, но со временем я понял, что частичные повторения эффективнее.

В каждом упражнении я делаю 3–4 подхода по 10–12 повторений.

Отдых между подходами — не более минуты.

-21

ПРОГРАММА ПОЛА ДЕМАЙО ДЛЯ ТРИЦЕПСОВ:

Жим блока стоя: 3–4 подхода по 10–12 повторений

Французский жим штанги лежа: 3–4 подхода по 10–12 повторений

Разгибание руки с гантелью стоя в наклоне: 3–4 подхода по 10–12 повторений

Разгибание руки на блоке одной рукой обратным хватом: 3–4 подхода по 10–12 повторений

-22
-23

Подписаться на канал https://dzen.ru/id/5dfbf587433ecc00b0e00a88