Всем доброго дня. У нас уже наступила полноценная зима. Снегу уже навалило достаточно прилично, да и температура уже до -20 градусов опускалась. А скоро вообще «морозяки» обещают ниже -30 градусов. Не знаем, верить или нет прогнозам синоптиков, но дом мы, естественно, к зиме подготовили. Недавно под одной статей на канале появился комментарий от ребят, которые с год назад договаривались с нами дом посмотреть. Они подписчики нашего канала, а также наши земляки. Они в тот момент планировали стройку дома и думали, из чего и как его строить. И вспомнилось, что когда они приезжали, поражались тому, что полы у нас в доме достаточно теплые. С их слов, они посмотрели тогда несколько домов, насколько понимаю, выставленных на продажу, и у нас были самые теплые по тактильным ощущениям полы. Да и многие наши знакомые, которые в гостях у нас бывают, также частенько удивляются. Так что, думаю, надо рассказать про наш «секрет». В кавычки беру по той причине, что это и не секрет особо. Но все равно тем, кто дом строить планирует или уже живет, думаю, интересно будет почитать. Так что поехали.
Наше мнение- почему знакомые считают, что в нашем доме полы теплые.
У нас в городе достаточно большой частный сектор, и много людей среди знакомых живет в своих домах. Мы как-то анализировали, как народ в массе обустраивал полы, и пришли к простому выводу. У многих полы либо совсем не утеплены, либо это сделано, но минимально, например,опилками. И все эти дома отличает одно- они строились достаточно давно. Видимо, в то время либо утеплителей не было, либо люди не придавали этому особого значения. Мы же когда только планировали строительство, изначально знали, что будем отапливать дом электроэнергией, и были готовы к тому, что это дорого относительно того же угля или газа. Хотя с тем же газом все достаточно сложно. При сравнении платежа- да, электричество дороже. А вот если брать в расчет цену подвода, то другая картина получается. Хотя опять же это сильно от местных расценок зависит на подвод. Но главное, что мы знали, что для того,чтобы не платить космические суммы, нам нужно максимально уделить внимание утеплению дома. Что, собственно, мы и сделали.
Первое, что нужно для теплого пола в доме – и это вовсе не утепление полов)))
Итак, первое, что нужно сделать, чтобы полы были теплые, это не их утепление. Сначала нужно утеплить фундамент. У нас фундамент ленточный. По периметру он утеплен ЭППС толщиной 50мм. По периметру фундамента у нас располагаются вентиляционные продухи, и как раз один из элементов подготовки дома к зиме – это их закрытие. Но тут тоже есть нюанс, закрывать их нужно грамотно. Мы делаем это с помощью целлофановых мешков, набитых обрезками минеральной ваты. Притом затыкаем на всю ширину фундамента.
Конструкция нашего «теплого» пола.
Полы у нас смонтированы типично для каркасного домостроения. Половые лаги из доски 50 на 200мм с расстоянием 59сммежду собой перетянуты перемычками через 1.2 метра. Такие размеры обусловлены размерами листов минеральной ваты. Снизу к лагам прикреплена ветрозащитная мембрана. Она пристрелена строительными скобами, плюс для того, чтобы вата не выпадала, снизу еще подшиты доски и разные обрезки ОСП с интервалом. Между лагами уложен слой минеральной ваты толщиной 20 см. Листы минеральной ваты уложены с перекрытием стыков. Сверху все закрыто пароизоляционной мембраной с проклейкой стыков. Потом с просветом 10 см уложены доски размером 150 на 25 мм, на доски уложены листы ОСП 18 мм, а поверх чернового пола расстелен линолеум.
Что с температурой пола.
Как-то мы специально проверяли, как распределяется температура в нашем доме по высоте. Мы отапливаемся электрическими конвекторами с независимыми термостатами по температуре воздуха. Они в автоматическом режиме включаются и выключаются. На термостатах мы выставляем температуру в 25 градусов. Датчики располагаются примерно в 50 см от пола. Так вот, замеры показали, что температура у пола 21 градус, под потолком около 26 градусов. Это на первом этаже. На втором этаже разбег меньше- полы 22-23 градуса. Они подогреваются за счет первого этажа.
P\S от автора блога.
Заметили,что, когда температура опускается ниже -30 градусов, бывает, что тапочки уже одеваем. А так полы вполне комфортны для хождения. Так что поговорка «Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается» и на дома вполне себе распространяется. Мы одно время думали насчет пленочных электрических теплых полов, но отказались от этой идеи. Вот, собственно, весь секрет наших теплых полов.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. Если интересен опыт людей, которые самостоятельно построили дом, добро пожаловать в подписчики канала. И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогает нам развиваться и осуществлять свои затеи! А их у нас, поверьте, много.