Найти тему
FIT FOR FUN

Почему суп это пережиток прошлого, и какая каша самая бесполезная

Народ, всем привет. Раз уж в прошлый раз мы с вами начали тему про мифы в питании и предрассудки, которые достались нам от наших дальних родственников, назовём их так, которое передаются в нашем обществе из поколения в полонение, то лучшего примера, чем супы найти сложно. «Суп надо есть каждый день» - можно услышать от наших родителей или знакомых, им постоянно кормят детей, да и сами мы любим навернуть борща в обеденный перерыв.

Лично я сам против супов ничего не имею, ничего опасного, как и особо полезного, там нет, но мы будем рассматривать данное блюдо в рамках диеты, правильного питания и похудения. Слишком много у людей возникает диссонанса, когда им говоришь о том, что супы на диете лучше не потреблять, хотя, тут смотря какой суп, но давайте подробнее.

Для начала начнем с того, что суп хорошо насыщает. Почему мы так любим супчик на обед – да потому что он кладезь всего того, что мы так любим: жиры и углеводы, а если супчик куриный, то еще и белок есть. Просто комбо из БЖУ. И казалось бы, отлично, но только в случае, если жиров там по минимуму, так как это самые калорийный нутриент (9 ккал на 1гр продукта). Сюда же мы добавляем картошечку, макароны и овощи, а дальше кто на что горазд, и курицу, и говядину, и маслица подлить, а правильный суп надо делать на «прижарке», лучок с овощами обязательно поджарить. Да и куриный бульон оставить со всеми жирами, наварить, так наварить.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Но ведь можно тогда сделать и низкокалорийный суп, только грудку, воду слить, нарезать овощи, немного перловки и вот отличный куриный супчик. По большей части да, только это салат с водой. Надо понимать, что суп придуман не от хорошей жизни, а ради насыщения желудка, ведь слопать тарелочку салата с куриной грудкой это хорошо, но не особо сытно, а вот если все это залить водой, да пожирнее, то насыщение придет куда лучше, стенки желудка растянуться, и ты наешься, потратив минимум ингредиентов и расходников.

Но пользы в этом особой нет, как для здоровья и пищеварения, так и для диеты, так как голод вернется достаточно быстро, если вы не получите достаточно калорий. Вы можете забить в моменте свой желудок, но в дальнейшем вы опять захотите есть, а забив его еще раз вы получите простое растяжение стенок желудка, что приведет к более обильному поглощению пищи в дальнейшем. Кончено, все это больше растянуто во времени, но суть я думаю вы поняли. Чтобы суп был более калорийным, в него и добавляют больше жиров, прижарок, делают его погуще да поинтересней, с большим количеством ингредиентов.

И кстати, именно поэтому, когда человек болеет, ему дают куриный супчик, легкий или просто бульон, так как больной человек не особо хочет есть, в него просто не лезет, а легкая «водичка» с жирами и небольшим количеством ингредиентов залетит только на ура, еще и тепленький, для согревания. И это не плохо, это даже хорошо, я сам во время болезни ем суп, да и так в охотку могу слопать, но на постоянной основе, думая, что это как-то полезно или мне помогает, я супы не потребляю. К тому же довольно сложно считать калорийность таких блюд, да и жидкие калории я не потребляю. Сколько из большой кастрюли попало калорий мне в тарелку – непонятно.

А если делать совсем не калорийный, легкий овощной, то я лучше просто салат поем с курицей или гречки наверну с рыбой. Поэтому если уж есть суп, то сразу в радость, на природе, да в котелке, да уху из свежепойманой рыбы. И да, детям мы суп даем, но тоже время от времени, для разнообразия блюд, а не потому, что он там какой-то полезный.

Аналогичная история с кашами, что мол, по утрам надо только кашу есть, это полезно и заряжает энергией на целый день. Так-то оно так, только не уточняется, что за каша. В детстве в садике нас часто пичкают манкой, или пшенкой, или той же гречкой на молоке, где гречки ложка, все остальное – молоко. Последний вариант все тот же суп, а вот первые два – просто бесполезный набор углеводов. Манка одна из самых бесполезных каш и давать ее детям точно не стоит.

Суть каши по утрам в том, что это углеводы, при этом с волокнами, клетчаткой, добавь немного ягод или фрукты – вот тебе плюс к витаминам и карме. Но на этом все, пользы в каше нет, польза есть в клетчатке от нее и более медленном усвоении углеводов и сахара (а любые углеводы — это сахар), поэтому чем грубее каша, тем лучше. Можно и просто гречки навернуть, но с утра не полезет. Поэтому овсянка на воде или молоке, рисовая каша, перловка – отличный вариант начала дня. Он не полезный, он просто правильный по распределению БЖУ в течении дня, даст вам и энергию, и насыщение, и клетчатки.

И чем более переработанная и перемолотая каша, тем меньше в ней главной полезной составляющей – клетчатки и манка, по большому счету, это сахар, который моментально всосется в кровь. Разницей между зефиром и манкой нет никакой, вторая только не вкусная и с комочками. Кстати, бутерброд утром тоже нормальный завтрак, если он из более грубого хлеба, да и с индейкой и овощами, тоже вполне сойдет и гораздо полезнее манки.

-2

Супы
578,6 тыс интересуются