В серии публикаций я собрал информацию о космических проектах Китая, о которых известно на сегодняшний день.
Марсоход «Чжужун» (в работе)
Совершил посадку на Марс в мае 2021 года. За год он смог проехать более 1400 метров.
В мае 2022 года ровер был введен в спящий режим до середины декабря 2022 года из-за зимы и покрытия солнечных панелей пылью. Китайские инженеры надеются его оживить и продолжить работу, когда в этом районе наступит весна.
Межпланетная станция «Тяньвэнь-1» (в работе)
Станция находится на орбите вокруг Марса, продолжает изучение атмосферных условий, поверхности Марса, и служит передатчиком информации для "Чжужуна" и для следующих роверов.
Космическая станция «Тяньгун» (в работе)
Многомодульная космическая станция, летающая на высоте от 340 до 450км, с наклонением 41 градус. В настоящее время состоит из трех модулей и является самой современной орбитальной станцией.
Один из модулей имеет отсек/оборудование для работы с животными (до приматов). Поэтому, вероятно, вскоре мы увидим "зоопарк" на орбите с исследованиями зачатия, беременности, рождения млекопитающих, отработку медицинских операций в космосе.
Станция также имеет специальное энергетическое оборудование для приема и передачи электричества при помощи микроволнового излучения.
Российские корабли на эту станцию летать не смогут из-за разности наклонений орбиты.
Телескоп "Сюньтянь" ("Небесный часовой") (в подготовке, 2023-2024)
Будет иметь общую орбиту со станцией, но будет работать автономно, периодически причаливая к станции для обслуживания.
Диаметр зеркала телескопа около двух метров и его разрешение будет близко к разрешению американского Хаббла. Однако, китайский телескоп имеет поле зрения в 300 раз больше, чем у Хаббла и 2,5-гигапиксельную камеру.
Солнечная орбитальная станция (в разработке и подготовке, 2035)
Станция будет летать на 100км выше орбитальной станции «Тяньгун» и иметь мощность около 200 мегаватт.
Для строительства станции будут использоваться грузовые корабли "Тяньчжоу" - их не будут затапливать на Земле, а будут поднимать на более высокую орбиту, стыковать и использовать как базовую конструкцию для солнечных батарей.
На первом этапе энергия будет преобразовываться в микроволны или лазерное излучение и передаваться на станцию «Тяньгун». На втором этапе будет тестирование передачи энергии со станции «Тяньгун» на Землю. И, наконец, на третьем этапе - напрямую с солнечной орбитальной станции на Землю.
Про планируемые проекты в дальний космос я расскажу в следующей публикации в ближайшие дни.
С уважением,
хххх
Информация взята из открытых источников. Права на фотографии принадлежат их авторам.
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Читать часть 2 >>>>