Друзья, сегодня мы поговорим о том, как правильно переодеть лежачего больного, причинив ему минимум беспокойства.
- Для поддержания чистоты тела, нательного белья и одежды пациента, для профилактики опрелостей и пролежней необходимо ежедневное переодевание лежачего больного. Если в течении дня одежда пациента испачкалась, то, конечно, нужно его ещё раз переодеть.
- Белье должно быть мягким, удобным, хорошо впитывать влагу, не иметь грубых швов, пуговиц. Для этой цели лучше всего подходят футболки: они хорошо тянутся, имеют мало швов, мягкие, закрывают плечи и грудь, что сохраняет тепло. Для пациентов с недержанием мочи используют короткие футболки.
- Для проведения процедуры приготовьте чистую одежду, простынь, мешок для грязного белья, медицинские перчатки, средства для дезинфекции рук, ветошь, ёмкости для дезинфекции ветоши и перчаток.
- Вымойте и высушите руки, наденьте медицинские перчатки.
- Помогите больному сесть. Не забывайте про безопасность, контролируйте, чтобы он не упал с кровати.
- Начинайте переодевание с рубашки(футболки). Снимайте грязное бельё, начиная со здоровой части тела, а заканчивайте больной. Если повреждена рука, надо снять футболку с головы, затем со здоровой руки, и в последнюю очередь — с больной руки. При одевании, наоборот, сначала надевайте одежду на больную часть тела, затем — на здоровую.
- Если пациент не может менять положение в постели, необходимо выполнять процедуру вместе с помощником. При этом помощник осторожно поднимает голову и плечи пациента, а Вы снимаете футболку через голову, затем с рук пациента. Надеваете чистую футболку в обратном порядке(больная рука-здоровая рука-голова).
- Далее помогаем пациенту лечь в постели, снять носки, брюки, нижнее бельё. Надеваем чистое бельё, не забывая о том, что сначала надеваем на повреждённую ногу, а потом на здоровую.
- Во время переодевания не стоит полностью обнажать больного, нужно частично прикрывать его простынёй. Поощряйте пациента участвовать в процедуре, разговаривайте с ним, проговаривайте все действия, которые Вы проводите, не допускайте шуток и даже улыбок во время процедуры. Помните, что больные люди очень чувствительные и это может их обидеть.
- После переодевания удобно расположите пациента в постели, накройте его одеялом. Спросите, удобно ли ему или нужно где-то что-то поправить.
- Сложите грязное бельё в мешок, продезинфицируйте поверхности ветошью с дезраствором, снимите перчатки, положите их в ёмкость с дезраствором. Вымойте и высушите руки. Сделайте запись о проведённой процедуре в журнале.
- Как правило, переодевание лежачего больного проводится параллельно с мытьём(уходом за кожей) больного.
Здесь я описала только процесс переодевания, как проводить уход за кожей, читайте в следующей статье.
Приходилось ли Вам переодевать тяжелобольного человека? Сложно было это сделать?