Продолжая тему грехопадения, переходим к описанию последующих этапов совершения греха. В прошлой лекции Е.А. Авдеенко рассказал нам, как проходил второй этап грехопадения – собеседование. Если бы человек на этом этапе очнулся, вспомнил о любви к Богу, он бы навсегда, на все веки запомнил – Бог один, но этого не произошло. Грехопадение продолжилось.
Книга Бытия говорит о грехопадении первых людей и дает нам увидеть все этапы искушения в их отдельности и полноте, – говорит Е.А. Авдеенко. Жена вступила в беседу с врагом, и это было продолжение искушения и начало греха – собеседование. Собеседование закончилось. Диавол замолк. Если нарушился слух заповеди, расстройство душевных сил человека пойдёт своим чередом, – поясняет Авдеенко. Жена сейчас особым образом увидит запретное древо…
За собеседованием следует услаждение…
Для ясности образа следует перечислить все этапы искушения и греха в их последовательности:
1. Прилог – «подброс».
2. Собеседование – начало греха.
3. За собеседованием идёт – услаждение.
4. Когда услаждение захватывает душу, происходит – пленение.
5. Пленение производит в теле – разжение.
6. За разжжением следует – падение.
7. За падением – совращение.
8. За совращением – совместный грех.
В сегодняшней лекции речь идёт об УСЛАЖДЕНИИ – это третий, самый решительный и центральный этап искушения.
Жена посмотрела на запретное древо рая – неподобающим образом и её зрение пришло в расстройство.
И увидела жена, что хорошо древо… (Быт. 3:6)
Авдеенко пишет: «Что хорошо древо» – жалкий абсурд: запретное древо было «древом ведения хорошего и лукавого»; жена, искусившись от лукавого, увидела «древо ведения хорошего и лукавого», что оно хорошо…
Видеть, что нечто «хорошо», – вот корень услаждения. В нём нет ничего от чувственного удовольствия.
До этого момента только о Боге говорилось: увидел Бог, что это хорошо. И вдруг человек увидел, что нечто хорошо… «Хорошо» – никакое чувство не даст такой приятности…
Услаждение – это самому быть как бог. Это будет в каждом грехе на его дне – духовная сладость, самостность.
Вот куда целил сатана, когда выпустил первую ложь против первой заповеди: ему было важно произвести это качество сознания в человеке – услаждение, чтобы самому знать, что «хорошо». Это можно тайно чувствовать, а можно и осознать, тогда это «гуманизм»: убеждение, что человек сам по себе – это высшая и последняя ценность в мире, он же последняя инстанция, и мирило, и судья, что хорошо, что дурно, он же и господин над – своею хотя бы – жизнью и смертью.
П.С.
Всякий раз, когда слушаю лекции Евгения Андреевича, удивляюсь глубине его мысли и духовного дарования видеть в Священном Писании то, что от большинства людей сокрыто. Благодаря этому видению можно понять многие происходящие в мире события: увидеть Запад в его богоотступничестве и узнать, почему наша страна, всеми силами цеплявшаяся за «хвост» западного змия и следовавшая противным её духу ценностям, вдруг оказалась в его (Запада) пасти.
Мы можем вырваться из этой пасти, но для этого нам необходимо понимать с кем имеем дело и какими методами можно себя освободить.
Лекции Е.А. Авдеенко нам в этом помогают. Сегодня слушаем – Этапы грехопадения ч. 3