Все художники, о которых мы говорим в наших статьях, имеют отношение к книжной графике. Собирателям антикварной книги и людям, которые занимаются изучением развития российской книжной графики, эти имена хорошо известны.
А вот простому обывателю фамилии этих художников незнакомы. Мы пытаемся восполнить этот пробел и попутно рассказать про книги, которые они иллюстрировали.
Павел Петрович Свиньин–Тугой (1787–1839)
Известный издатель начала 19-го века. Художник–дилетант.
Сегодня мы вспомним две книги П.П.Свиньина с рисунками автора.
Художественного образования у автора книг не было, хотя он сам их иллюстрировал.
Есть информация, что он недолго учился в академии художеств. Как «недолго» — непонятно. А может — и не учился вовсе.
Он был известен как писатель, журналист, историк, собиратель русских древностей, первый издатель журнала «Отечественные записки». А вот как художник, упоминается как дилетант.
В 1811 Павел Свиньин два года прожил в Соединенных Штатах. Это была тайная экспедиция по личному указанию Александра I. Проживал в Филадельфии в качестве секретаря русского генерального консульства. Говорят, что задача Свиньина была доставить к Александру I врага Наполеона, жившего в изгнании в Америке, генерала Моро.
За это время подготовил несколько альбомов, один из них — путешествие по Америке.
Но нас интересует прежде всего жанровая иллюстрация о жизни Российского народа того времени. Во время проживания в Америке Свиньин решил познакомить американцев с русскими городами, он издает книгу со своими иллюстрациями
В 1813 году в Филадельфии вышла книга «Sketches of Moskov and Peterburg. И в 1814 году в Лондоне увидела свет вторая книга «Sketches of Rossia», в которой частично повторяются иллюстрации из первого издания.
Конечно, эти книги являются библиографической редкостью. Как и все книги, о которых мы писали в рубрике «Про книжную графику».
В книгах Свиньина, кроме портретов и видов, мы можем увидеть жанровые иллюстрации. Такие как: «Казак, защищающийся от нападения тигра», «Катание с русских горок». А так же «Русская кибитка» и «тарантас».
Это первые издание, которое выпустил сам автор за границей, и сам же проиллюстрировал.
Оба издания на толстой бумаге. Все иллюстрации раскрашены вручную акварелью.
Господина Свиньина мы можем так же отнести к тем издателям и художникам, хотя он и дилетант, которые внесли свой вклад в развитие книжной иллюстрации в России.
Если Вы любите книги так же как любим их мы — подписывайтесь на наш канал!