Найти тему
Андрей Филинов

ЦВЕТАЕВСКИЙ СЛЕД В СЕЛЕ ЗИНОВЬЕВО

У Покровской церкви.
У Покровской церкви.

Вот так, в небольшом селе, похожем на сотни других владимирских сел, вдруг почувствуешь глубину нашей истории. Убедишься, что все мы связаны и связывает нас память.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(Александр Пушкин)
-2

Александр Васильевич Цветаев, священник, сын священника с. Талицы, Шуйского уезда Владимирской губернии. (Ивановской тогда ещё не существовало…) Цветаевы, Виноградовы, Абрикосовы, Добронравовы - священнические русские фамилии.

Под камнем сим лежит дядя Ивана Владимировича Цветаева (основателя Московского музея изящных искусств) и двоюродный дедушка Марины Ивановны Цветаевой. Настоятель здешней Покровской церкви так много сделал добра на своём духовном поприще, что по окончании служения, провожая отца протоиерея за штат, при стечении жителей всего Зиновьева и окрестных сел, односельчанин сказал такие слова, вручая памятный образ:

«Отец Александр, ты оставляешь нас; благодарим тебя за все; мы не забудем тебя никогда; мы хорошо помним, чем был нам храм и наш приход до твоего к нам поступления и чем он стал теперь; мы все помним и понимаем, что ты сделал для нас, как наш Священник; очень жаль тебя, да ничего не поделаешь; прими же ты, незабвенный наш, и от нас, детей твоих духовных, благожелание и эту святую икону и эту хлеб-соль, — не забывай за нас молиться в твоей кельи»
-3

Будучи за штатом, он жил у дочери в Тарусе, где сегодня стоит памятник поэтессе и работает музей его внучатых племянниц. Но похоронен в Зиновьеве.

-4

А под сим камнем покоится прах представителя славного купеческого рода, ведущего свой предпринимательский счёт от времён Петра Великого, когда стремянной конюх императорского двора Василий Солеников открыл своё первое предприятие. Три поколения спустя писчебумажная фабрика в селе Сергеевском Покровского уезда получала медали на международных выставках. Церковь, где служил протоиерей Цветаев, была построена на средства Солениковых.

Дмитрий Васильевич Солеников, штатский генерал майор (с 1848 года он служил в Сенатском казначействе Москвы, был удостоен Святого Владимира и Святой Анны). В переломный 1861 его избрали губернским предводителем дворянства. И он успешно, без эксцессов провёл крестьянскую реформу в губернии - мягко и либерально. За что и не был переизбран. Последние дни провёл в Зиновьеве. Прах супруги его покоится под этим же камнем

-5

А сколько разорённых могил найдём мы на сельских церковных погостах! Кому посвящены эти камни? Но все они - основа и суть нашей общей истории.

Но село живет. Живет новыми планами и усилиями новых людей. Выпускница Тимирязевской академии Анастасия Селиванова возделывает там свой «Сад мечты». О ней я и мои коллеги рассказали в наших сюжетах, в эфире ГТРК “Владимир»:

Животворящая святыня !
Земля была б без них мертва,
Как обожженная пустыня.
И как алтарь без божества.

Спасибо за внимание!