О волонтерстве
Петр Симченко стал волонтером в 2019 году после сложных событий в его жизни. Он знает очень хороший рецепт, как можно пережить любые трудности: «Если тебе сложно, то помоги тому, кому сейчас сложнее». Петр считает, что любая волонтерская помощь связана с жертвенностью. Такой взгляд на мир у Петра не случайный, он - человек верующий, православный. Церковь для него - второй дом, и к каждому человеку он старается относиться, как к самому близкому и родному.
Путь волонтерства у Петра Симченко, несмотря на небольшой период времени - четыре года - был по-настоящему насыщенным. Поэтому его точно можно назвать волонтером со стажем, пусть не по времени, а по опыту. В силу натуры - энергичной и деятельной, Симченко с головой уходит в то, что он делает и совершенно легко и естественно, своим личным примером, убеждает других людей присоединяться к добрым делам. В 2019 году его первое волонтерство было связано с помощью детям и подросткам с особенностями развития. Потом он стал кормить бездомных на вокзале, дальше, во время пандемии, ухаживал за людьми в «красной зоне» в ковидном госпитале в Сокольниках.
Волонтер «Красной зоны»
Помочь медикам, которые в авральном режиме спасали людей от коронавируса, было главной задачей. Смены длинные, пациенты тяжелые. Петру Симченко было видно, что они устали, но при этом сохраняли боевое настроение и даже немного чувства юмора. Волонтеры, как говорит Петр, это прекрасно видели и старались во всем помогать. Перед тем, как прийти помогать в госпиталь, Петр и все остальные волонтеры проходили специальные курсы по уходу за тяжелобольными, осваивали важные навыки, научились кормить, поить, мыть, менять подгузники, правильно перекладывать. Это важные знания, которые помогают облегчить страдания пациента, помогают ему чувствовать себя более комфортно в больничной палате и идти на поправку.
Петр приходил в госпиталь в вечерние смены, поэтому совмещать с работой было не особо трудно. Он заканчивал рабочий день в 18:00 и ехал помогать. Такие смены после работы стали для него чем-то постоянным и привычным.
Смены проходили по-разному: иногда очень легко, а иногда трудно. «Физически - это непростая работа. В СИЗах (прим.ред. средствах индивидуальной защиты) - жарко, если что-нибудь чешется или щиплет глаза, то почесать не можешь. Маска затрудняет дыхание. Но были лайфхаки, которые мы использовали. Это облегчало жизнь. Один из таких лайхаков - густо заливать жидким мылом маску, чтобы она не потела», - делится Петр.
Работа эмоционально непростая, кто-то выздоравливает, а кто-то, к сожалению - нет. Но уход в больнице очень важен, ведь у персонала иногда просто-напросто не хватает времени на то, чтобы полчаса кормить тяжелобольного человека с ложечки.
Лично для Петра волонтерство в «красной зоне» было нужно больше ему самому, чем тем, кому он там помогал. Он считает, что такая помощь - это возможность посмотреть на себя самого - на свое терпение и умение любить.
«Самое благородное, что я делал - это выносил горшки с нечистотами. Потому что самая грязная работа - это самая чистая работа для души», - искренне говорит Петр.
Петр Симченко также считает, что самое ценное в волонтерской помощи, неважно какой, это понимание и радость от того, что ты смог облегчить чьи-то страдания. В этом Петр Симченко особенно убедился в мариупольской больнице, когда ухаживал за ранеными.
Когда началась специальная военная операция
Волонтерство с началом специальной военной операции стало для Петра более серьезным. Сам он с юмором говорит, что в этот момент его детство закончилось. Как в той самой шутке про взросление мужчины к сорока годам.
В первый раз Петр Симченко поехал в зону специальной военной операции в мае 2022 года, ехал вместо отпуска, чтобы помогать бесплатно. Волонтеры там ухаживают за ранеными и истощенными жителями посменно. Город был разрушен и присутствовало четкое ощущение опасности: воронки от снарядов, обгоревшие деревья, покореженные конструкции и дома. Самое важное там - быть собранным, потому что не знаешь, что произойдет в следующую минуту или когда выйдешь за водой. Сильное впечатление произвело то, что очень много раненых - и военных, и мирных граждан.
В работе в госпитале Петру помог опыт волонтерства с бездомными - перевязка ран, дезинфекция, умение общаться с различными людьми, которые могут быть настроены агрессивно или в стрессе вести себя странно. Еще помог опыт волонтерства «красной зоны», можно сказать, что это была подготовка к тому, с чем пришлось столкнуться дальше в зоне конфликта.
В больницу Мариуполя попадали самые разные люди, по-разному настроенные, в разных состояниях, разных профессий. Нужно было помогать каждому, несмотря ни на что. Ведь очень важно в такой ситуации суметь в человеке разглядеть человека.
История, которая запомнилась больше всего
Больше всего Петру запомнилась история о бабушке 77 лет. Ее нашли в доме после бомбежки, всё, что у нее было с собой - это детская бутылочка с соской, из таких обычно поят малышей. Никто бы никогда в жизни, в мирное время, не мог подумать, что такую воду можно пить, а старушка ее пила, потому что по-другому было не выжить.
Когда бабушку привезли, она лежала на носилках и не двигалась. Петр сначала подумал, что ее привезли не в то здание, что это уже безжизненное тело. Запах был сильный, а одежда затвердела настолько, что снять было сложно, она была вся в кусках раскрошенного бетона. Подгузник у старушки врос в кожу, сильные пролежни - открытые раны и некроз до кости копчика, запах гнилой плоти. Зрелище просто страшное.
Петр с другими волонтерами некоторое время разрабатывали план, как ее помыть. Старушку опустили прямо в одежде в ванную, опускали на верблюжьем одеяле. После - обработка ран и пролежней. Когда бабушку отмыли, причесали колтуны на голове, то удивились насколько она красивая, а еще очень терпеливая. Молодой хирург подоспел вовремя, осмотрел и направил в хирургию. Когда хирург вырезал мертвые ткани, бабушка терпела, но дрожала. Выдавали только губы - они тряслись. Но она не издала за все это время ни звука. Стальное терпение у настрадавшейся старушки, настоящий героизм.
Бабушка начала со временем приходить в себя. Петр ее выхаживал, кормил и поил. Регулярно заглядывал в палату, чтобы просто убедиться, что она дышит. Эта семидесятисемилетняя бабушка навсегда останется в памяти Петра.
Санитары! Трехсотые
Вторая история - про бойца. Он - тот самый “трехсотый”. Так называют раненых на войне, потому что при перевозке раненого заполнялась форма документа № 300.
Раненого затаскивают на носилках, кричат, чтобы шли быстрее. Боец - большой, килограмм девяносто. Несут сразу в перевязочную, которая служит полуоперационной. Петр был первым человеком в медицинской форме, кого увидел раненый, который посмотрел на него с большой надеждой. Петр запомнит этот взгляд на всю оставшуюся жизнь, ведь такое не забывается. Но даже в такие моменты удается шутить - это помогает снять стресс, отвлечься и не паниковать.
Ранение у бойца было серьезное - вырван кусок в груди. Дальше, как говорит Петр, все в каком-то адреналиновом тумане. Бойца трясет, его отправляют в операционную. В такие моменты счет идет на секунды. Петр остается за дверьми операционной.
“Боец мне никто, но я с ним породнился - нес в операционную, сжимал руку, обещал, что будет жить. У нас все так. Такие мы, русские люди. Сказал: «ты брат» - значит, и правда, брат. Я потом пошел в операционную. Боец лежит, руки привязаны в форме распятия – так удобно манипулировать с капельницами и инъекциями. Рана заштопана, сосуды, сухожилия - все цело. Ну, а мясо наест, куда он денется. В горле трубка, помогает дышать”, - вспоминает Петр.
Анестезиолог, маленькая девушка, после операции приводила бойца в чувство. Когда вывели дыхательную трубку, то начал пищать монитор, боец стал уходить. Петр в тот момент испытал настоящий шок и ужас. Сатурация у бойца падает так, что Петр начинает считать секунды до “конца”. Анестезиолог пытается спасти раненого, откачивает аспиратором все то, что забило легкие, но аспиратор глохнет. Петр вспоминает, как вылетел в коридор в поисках человека, который сможет завести эту машину. В это время анестезиолог смогла включить аспиратор, сатурация у бойца начала выравниваться. Он выжил.
Бойца отвезли в палату, когда очнулся, попросил курить. Врачи, конечно, не разрешили, ведь его только что вытащили с того света. Потом мужчина попросил телефон, чтобы позвонить жене. Следующий диалог Петр запомнил буквально слово в слово и пронесет с собой через всю жизнь:
- Привет, родная... хм... меня ранило.
- Какого?! Ты совсем офонарел! Только покажись дома, я тебе знаешь, что сделаю! Ты просто идиот! Только покажись мне на глаза, слышишь меня? Пожалуйста, родной, только покажись мне, как можно скорее…
- Здравствуйте, я Петр - санитар. Бойцу надо немного передохнуть, поспать. Не волнуйтесь, с ним все хорошо. Скоро домой, хотя он и так дома. На своей земле.
На том конце телефона - рыдания. У бойца тоже глаза на мокром месте. Петр - просто рад, что “трехостый” жив и что его ждут.
Такими историями был наполнен Мариупольский госпиталь. Каждая из них пробирает до дрожи и останется с Петром Симченко и другими волонтерами на всю оставшуюся жизнь. Из личных выводов Петр делится тем, что стал более внимательно относиться к близким людям, еще больше ценить то время, которое он проводит со своей дочерью, которую сейчас видит только по выходным. Опыт Мариуполя для волонтеров - колоссальный и очень сложный. То, что человек испытывает там, может изменить всю жизнь, заставляет ценить каждый миг обычного мирного существования.
Что дальше?
Петр Симченко безусловно готов поехать помогать в зону конфликта еще раз. Но его помощь нужна и в Москве. У него собственная волонтерская организация “КИФАНАКОРМИТ”. Он и другие его волонтеры уже два года каждый понедельник в 19:30 на площади трёх вокзалов в Москве кормят бездомных. Уезжать куда-либо сложно, потому что в помощи бездомным очень важна регулярность. У них нет мобильных телефонов, чтобы уточнить, привезут ли сегодня еду, поэтому волонтеры, которые занимаются помощью тем, кто остался на улице, знают, что важно соблюдать постоянство.
Помимо активной волонтерской деятельности Петр Симченко поступил в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, чтобы получить профессию медицинского брата. Так он сможет еще больше помогать людям, которым тяжело.