Найти в Дзене

Что мощнее: OnePlus 10T или Vivo X80 - Snapdragon 8+ Gen 1 или Dimensity 9000?

Две модели смартфонов OnePlus 10T и Vivo X80, отличающиеся высокой производительностью и качеством сборки, принадлежат к одному ценовому сегменту. Главное отличие устройств состоит в процессорах, возглавляющих их аппаратные части. А потому было бы интересно сравнить эти два гаджета посредством серии тестов производительности и игровых тестов и выяснить - какой же из аппаратов более быстрый, а также - какой из используемых здесь чипсетов более мощный.

Итак, OnePlus 10T реализован на одном из самых производительных процессоров компании Qualcomm - Snapdrsgon 8+ Gen 1, а смартфон Vivo X80 на Dimensity 9000.

Архитектура.

Прежде всего, давайте взглянем на компоненты, входящие в состав каждой из двух мобильных платформ.

Восьмиядерный Snapdragon 8+ Gen 1 состоит из суперядра Cortex X2 с тактовой частотой 3,2 ГГц. Суперядру помогают три ядра Cortex A710, работающие на частоте 2,75 ГГц и четыре ядра эффективности Cortex A510 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Вместе с тем, этот чипсет поставляется с графическим процессором Adreno 730, работающим на частоте 900 МГц.

-2

Dimensity 9000 также представляет из себя восьмиядерную конфигурацию с разделением на три кластера. Первый - одноядерный ARM Cortex-X2, наиболее мощный, работает на частоте 3.05 ГГц. Три ядра типа ARM Cortex-A710 второго, работающих на меньшей частоте 2.85 ГГц, применяются когда нет необходимости в большой производительности. А четыре ядра ARM Cortex-A510 третьего блока предназначены для энергоэффективного режима. SoC комплектуется графическим процессором Mali G710, работающим на частоте 850 МГц.

Geekbench 5

-3

В GeekBench 5 OnePlus 10T набрал 3760 балов в многоядерных и 1303 балла в одноядерных тестах соответственно. Vivo X80 достиг более или менее похожих результатов: 4286 и 1252 балла соответственно. Как видно из полученных результатов - для процессора SD 8+ Gen 1, на котором работает OnePlus 10T, характерен более высокий показатель одноядерного процессора, поскольку его ядро ​​Cortex X2 работает на более высокой частоте, чем у Dimensity 9000 SoC. Тем не менее, MediaTek разогнала свои высокопроизводительные ядра Cortex A710 чуть выше, тем самым дав чипсету преимущество в многоядерном тестовом прогоне. Для смартфонов это означает, что OnePlus 10T примерно на 13% медленнее в многоядерных задачах по сравнению с Vivo X80.

AnTuTu V9

-4

AnTuTu — это более информативный тест по сравнению с предыдущим, поскольку он учитывает графический процессор, пользовательский интерфейс и память смартфона для расчета общего количества баллов. Кроме того, здесь доступна статистика разряда батареи устройства и повышения температуры в процессе тестирования. В результате тестирования OnePlus 10T набрал 1017039 баллов, став одним из немногих устройств превзошедших результат в 1 миллион баллов.

Стоит отметить, что сейчас с появлением новых моделей процессоров обоих производителей: Snapdragon 8+ Gen 2 и Dimensity 9200, подобные результаты мы будем встречать довольно часто. Возвращаясь к тестированию, Vivo X80 идет в ногу со своим конкурентом, набрав 994292 балла. В процентном отношении OnePlus 10T опережает Vivo X80 в тесте AnTuTu всего на 3%.

Дросселирование (троттлинг).

OnePlus 10T слева и  Vivo X80 справа
OnePlus 10T слева и Vivo X80 справа

Ранее модель чипсета Snapdragon 8 Gen 1 страдала от проблем с троттлингом и редко могла поддерживать под нагрузкой свою пиковую производительность. К счастью, Qualcomm поработала над проблемами дросселирования 8 Gen 1, и новый чипсет 8+ Gen 1 показал себя намного лучше в проведенных здесь тестах. В соответствии с тестом CPU Throttle, после 30-минутного тестирования и OnePlus 10T, и Vivo X80 сохранили 78 процентов своей максимальной производительности. На лицо огромное улучшение по сравнению с платформой 8 Gen 1, которая при аналогичных нагрузках падала в производительности до 61 процента.

Экстремальный стресс-тест 3DMark Wild Life.

OnePlus 10T слева и  Vivo X80 справа
OnePlus 10T слева и Vivo X80 справа
OnePlus 10T слева и  Vivo X80 справа
OnePlus 10T слева и Vivo X80 справа

Тест 3DMark Wild Life Extreme Stress измеряет производительность графического процессора смартфона под нагрузкой. Здесь OnePlus 10T набрал 93,7 процента стабильности, а Vivo X80 превзошел результат OnePlus, продемонстрировав стабильность на уровне 98,6% . Следовательно, можно с уверенностью сказать, что X80 может справляться с графически требовательной рабочей нагрузкой в ​​​​течение длительного времени немного лучше, чем OnePlus 10T. Я также должен отметить, что OnePlus 10T во время выполнения теста потерял 15 процентов заряда батареи, а температура ядра смартфона выросла примерно на 15 градусов. Вместе с тем, заряд батареи X80 упал на 16 процентов, а температура увеличилась на 14 градусов. Иными словами, оба устройства не так уж сильно отличаются даже в показателях производительности графического процессора.

Итог.

Судя по тестам, можно сделать вывод о том, что оба смартфона находятся на одном уровне в плане производительности. MediaTek и Qualcomm проделали колоссальную работу со своими флагманскими чипсетами и здесь действительно трудно выделить явного победителя. Единственное, о чём с уверенностью можно сказать, - эти оба смартфона с лёгкостью готовы справится с любыми ресурсоёмкими задачами. Дайте, пожалуйста, знать в комментариях ниже, какой из двух — OnePlus 10T или Vivo X80 — Вы бы предпочли купить?

Благодарю Вас за прочтение! Если публикация Вам понравилась оставьте, пожалуйста, свой комментарий или подпишитесь на канал.