Эта маленькая, почти неприметная улица сегодня находится в центре города Ростова-на-Дону, но в его захолустной части. Местные шпаники величают этот район Комсой. Сказывается близость Комсомольской площади. Но у всех старожилов этот район именуется не иначе как Рабочий Городок. Тут же есть и остановочный комплекс пригородных электрически с одноименным названием.
Жители города, рожденные до семидесятых годов двадцатого века, хорошо помнят в этом районе Рабоче-Городской рынок. На который специально организовали автобус из Чалтыря для продавцов. Автобус ходит и по сей день, только уже рынка нет.
Старые планы города Ростова-на-Дону показывают, что в этом районе примерно с 1917 года начали появляться воинские бараки. В 1921 году отмечен этот район как Санитарный городок. Ну а в 1924 году опять Военный городок. И в этом районе был тупик железнодорожных путей. К 1939 году район полностью сформировался как Рабочий Городок. В котором строили временное жилье для рабочих – бараки. Но, как бывает в жизни и говорят об этом многие пословицы: нет ничего постояннее чем временное. Бараки пережили рождение всех этих городков и плавно передались в Рабочий Городок как наследство.
Вот тут уже и появляется улица Военная. Начинается она от проспекта Буденновского и упирается в Студенческий парк. Изначально она была маленькой по своей протяженности. Так и была эта улица Военной. Пока в 1963 году ей не присвоили имя Юфимцева.
Улица и сегодня имеет длину около пятисот метров. На ней всего семнадцать номеров. Да и последние номера являются промышленными. Спортивный комплекс Технического университета и Ростов-Мебель. Хотя именно тут можно понаблюдать присущее нашему городу запутанность адресов.
Дома с чётными дробными номерами протянулись до самой улицы Мечникова вдоль парка ДГТУ. Такое рождение дробных знаков для домов коснулось практически все чётные номера этой улицы.
Улица как граница между двумя мирами. Мир бараков и мир пяти и трехэтажных домов. Если идти по улице от её начала, то очень хорошо просматривается эта граница.
С одной стороны находится уже более благоустроенное жилье. Дома построенные в шестидесятые, семидесятые года 20 века. А с другой – бараки. Такие одноэтажные дома на шесть квартир. Рабочих обещали быстренько переселить из них. Тут уж как кому повезло.
На угловом пятиэтажном доме висит скромная табличка, которая рассказывает чье имя носит эта улица. И оказывается Юфимцев Павел Михайлович ростовчанин. Геройски погибший обороняя Ростов-на-Дону в 1941 году от нацистских захватчиков.
Сегодня очень мало известно о Павле Михайловиче. Как и многих героях того времени. Рождением 1887 года. Начал трудиться на железной дороге слесарем. Затем выучился на помощника машиниста. В 1919 году становится комиссаром участка тяги железной дороги. Потом его назначают инженером в управлении СКЖД.
Так бы и жил он как обыкновенный советский инженер. Но началась Великая Отечественная война. Юфимцев добровольцем вступает в ряды полка народного ополчения. Не посмотрел он на свой возраст. А ведь на тот момент ему было уже 54 года.
1941 год. Ноябрь месяц. Вражеские войска на подступах к городу Ростову-на-Дону. Рота ополченцев, в которой служил Павел Михайлович занимает оборону возле пассажирского вагонного депо. Буквально закрыть железнодорожный переезд. Ценой своих жизней не дать врагу продвинуться вперед. Что они и сделали
Атаку за атакой предпринимали оккупанты. Переодевались в красноармейцев дабы запутать наших солдат. Но ничего не получилось. Бывшие рабочие, а ныне добровольцы стойко обороняли свой родной город. Для Юфимцева это был первый боевой день, который длился всего несколько часов.
- Пока в моих руках пулемет. Враг не пройдет! - кричал Павел Михайлович. Вот этот 20 ноября и стал для него последним. Погиб защищая город Ростов-на-Дону.
А в 1963 году улицу Военную переименовали в улицу Юфимцева Павла Михайловича. Мы помним тех, кто защищал наш город от фашистов. Освобождал его от нацистов.
Подскажите еще какие улицы в Ростове названы в честь героев. Пишите в своих комментариях. Ждем!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.