Подобных историй тысячи, когда в один день в одной семье приходится и поминки отмечать и как-то день рождения праздновать. Смерть, может, и выбирает, когда ей приходить, но почему она забирает кого-то в день рождения его близкого?!
Моя семья из этой тысячи. Прошло более 20 лет. Все эти годы я звоню сестре, поздравляю ее с днем рождения, она благодарит, но радости в наших голосах больше нет – этот день омрачен памятью о гибели нашего любимого брата. Мне родного, ей – двоюродного. Но так как сестра в детстве жила с нами, с моими родителями, то мы всю жизнь считаем себя родными. Мало того, она практически была нам нянькой – разница у меня с ней 7 лет, у брата моего – 10.
Брат погиб на рассвете. Ему было 25 лет. На полной скорости у машины поднялся капот. Машина пересекла втречку и вылетела с обрыва в глубокий кювет, где врезалась в дерево. Момент аварии видели туристы. Водитель остановил автобус, люди выбежали, но брату скорая уже была не нужна.
Родители обо всем узнали ближе к обеду.
А в доме сестры с утра готовили праздничный стол – ей в тот день исполнилось 35 лет. Вечером должны были прийти гости. Но все так и осталось на столе – они с мужем сорвались практически, в чем были, после звонка моего отца. Надо было приводить маму в чувство – ей было очень плохо.
Обычно у нас, на Западной Украине, хоронят на следующий день, не на третий. Но я к тому времени уже несколько лет жила в России. И несмотря на то, что было лето, жара, без меня хоронить не стали. Ждали, пока мы с мужем приедем. А это две тысячи километров. Но все знали, насколько сильно я любила брата.
Прошли годы. Боль утраты не прошла – она со мной каждый день. Я часто вспоминаю своего братика. А день его смерти – особая боль. А у любимой сестры день рождения. С тех пор она его празднует очень скромно. Только для своих – вечером за столом с салатами посидеть. Потому что мысль, что это день смерти нашего братика, она с нами теперь всегда.
Много лет назад сестра ходила в церковь посоветоваться со священником, как ей быть в этом случае – можно праздновать день рождения или нет. Ведь это теперь для нас день скорби.
Батюшка сказал, что, конечно, день рождения праздновать можно. Живые должны жить. А помин по брату можно сделать накануне его гибели. Позже не стоит – лучше накануне. Сходить в церковь, заказать панихиду, поставить свечи, помолиться. А вот съездить на кладбище можно в любой день – и позже, и раньше.
Так с тех пор сестра и делает. Но все равно полноценного дня рождения у нее больше не было. Когда она собралась отмечать 50-летие, то отпраздновала его в другой день. Ресторан, гости, шампанское – все в другой день.
Практически все так делают. Много подобных историй я слышала. Потому что, как не старайся, как себя не уговаривай и не утешай, что живым надо жить, это все равно день скорби.
Помню, хоронили моего свекра. Он умер 7 числа, хоронили 9-го. Утром в день похорон у его родного племянника, двоюродного брата моего мужа, родился сын. Он пришел на похороны родного дяди, которого очень любил, сияющий – сын ведь родился! Мы, убитые горем, его поздравили, порадовались за него. Потому что это жизнь. И смерть, и рождение ходят рядом.
Благодарю, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки.
Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной и просто интересной информации. Из обычной жизни обычного человека.
Предлагаю перейти по ссылке и обсудить еще вот этот мой материал – на него наложено ограничение из-за резонансной темы, и видеть его могут только подписчики. Но под ним идет горячее обсуждение – возможно, что и вам оно будет интересно.
Укpaинцы не нужны даже России. Свой шанс сохранить к ним сострадание они упустили
Еще материалы по этой теме:
Кто-то сомневается, что той Укpaины, которая была, больше не будет? Как это принять русскому укpaинцу
А что потом? Тревожные мысли на тему, каким будет мир после окончания cпeцoпepaции
Когда везде сносят советские памятники, осталась бы Брестская крепость при Тихановской?