Найти в Дзене
Смотри в себя

Рождественский пост. Что нужно знать? Объясняют священники

В чём заключается суть Рождественского поста, рассказали священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и Антоний Паканич.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Рождественский пост не такой строгий как пост Великий. По субботам и воскресеньям по строгому церковному уставу разрешается вкушать рыбные блюда. По понедельникам, средам и пятницам, если в эти дни не выпадают праздники, разрешается вкушение елея. A если праздник выпадает на другие дни — к примеру, вторник и четверг, то тогда разрешается есть рыбу.

Важно помнить такое правило, что всегда лучше немножко недопоститься, чем перепоститься. Так говорили святые отцы.

И ещё… В пост допускается посслабление кормящим матерям, беременным на всех роках, людям, которые работают в тяжёлых условиях, военным, людям, находящимся в тюрьмах, пожилым людям, детям, болящим... Пост должен быть согласован c лечащим врачом, но, главнее всего, со своим организмом и ссамочувствием.

Богу не нужны ни наше головокружение от недоедания, ни лишения нашего организма необходимых питательных веществ. Господь хочет, чтобы мы научились воздерживаться. А телесное воздержание — это самое простое воздержание. Первый уровень. Как говорил апостол Павел, телесные упражнения малополезны.

Намного больше пользы для души в воздержании от слов, ругани, развлечений, увеселительных мероприятий, которые действуют на нашу душу намного сильнее, чем омлет, творожок и сырок. Большинство людей думают, что в посте главное — определённая пища. Нет. Это не так.

Пост держат для того, чтобы душа окрылялась, а наши телесные страсти ослабевали. В этом состоит цель поста.

Поэтому, если мы не имеем возможности держать пост как предписано уставом, то мы можем поститься душевно и духовно. Духовно — воздерживаясь от греха. A душевно — воздерживаясь от мирских удовольствий.

Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.
Андрей Ткачёв — протоиерей, писатель, проповедник, миссионер, телеведущий, блогер.

Андрей Ткачёв, протоиерей:

Во-первых, пост подтверждает нашу принадлежность к Церкви. И мы проявляем некое благое послушание. И через пост видно, что мы — дети Церкви.

Кстати, как верующим нужно относиться к посту в сложные времена — например, когда мор или какая-то угроза, или нападение врагов? В книге Иоиля написано: объявите пост, назначьте собрание, пусть старцы плачут в притворе вместе с юношами и детьми. Умоляйте Бога. Постом и молитвой приклоняйте Его на милость.

Если вы серьезно переживаете из-за какой-то ситуации, ну, тогда поститесь ради Господа и ради прекращения беды.

А ещё... Вы же хотите, чтобы у вас была вера, и чтобы она была сильнее? Если вы этого не хотите, то вы зря живете. Вы думаете, что вы всегда будете заниматься такой ерундой, как финансы, аналитика, новости спорта? Смерть всё прекратит и перережет эту ниточку. Придётся отвечать за совершенно другие вещи.

Нужно желать веру Божью, и желать, чтобы она была сильнее. И вот мы в этот период предрождественский движемся к Рождеству, к пещере, к этим яслям Вифлеемским, где рождён был Иисус, который пришёл мир спасти.

И нам нужно пройти пост как некое поприще внутреннего путешествия. Путешествовать же можно, не сходя с места. Если я сижу на месте, но при этом я внимателен к своему сердцу и пытаюсь молиться, вспоминаю прошлое и каюсь, думаю о будущем и заранее молюсь Богу о помощи, я совершаю внутреннее путешествие. Я двигаюсь. Я совершаю движение.

Надо иметь деятельную живую настоящую веру. И она как раз может «подариться» нам в Рождество. Ну, что важнее Рождества и Пасхи? Ничего. А почему существует посты перед Рождеством и Пасхой? Для того чтобы ты прошёл внутренний путь к пещере Рождества и ко гробу Господнему. И чтобы ты узнал, что Он пришёл во спасение наше и воскрес для оправдания нашего.

Поэтому, как ни крути, а поститься нужно. За Церковь, за себя, за семью и за всех людей. И за то, чтобы далась тебе вера настоящая, без которой, считай, что даром живёшь...

Антоний Паканич — митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами УПЦ.
Антоний Паканич — митрополит Бориспольский и Броварский, управляющий делами УПЦ.

Антоний Паканич, митрополит:

Рождество Христово — это всегда чудо. Когда мы приближаемся к этому светлому и радостному празднику, то вера наша оживает. Это повод вспомнить о самом большом желании, которое заключается в том, чтобы быть с Богом. Чтобы Христос нас держал возле себя, несмотря на все наши недостатки и грехи.

Мы пытаемся ускользнуть из-под его опеки. А Он очень терпелив к нам, немощным и бессильным, полным эгоизма и злых помыслов, не умеющим преодолевать свой эгоизм, свою раздражительность и гневливость. Он милостив к нам, перечисляющим на каждой исповеди одни и те же грехи, и неспособных терпеливо нести свой крест до конца.

Мы пытаемся от него бежать. А он нас держит. И это хорошо. А чего ещё можно желать?

Ещё статья: Пост — это, прежде всего, борьба со своими мыслями. Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство пост рождественский пост веравбога религия протоиерей дмитрий смирнов протоиерейандрейткачев