У себя в школе я работаю на ставку педагога-психолога. Ещё веду занятия как дефектолог. Иногда (хотя в последние годы практически непрерывно), работаю на замене. Ну и до кучи являюсь тренером по шахматам и шашкам. Квалификация "тренер по шахматам" у меня есть, по шашкам нет. Но... До кучи, значит до кучи.
И вот, в этом году впервые за последние 3 года проводятся районные очные соревнования по шашкам среди школьников 2009 года рождения и младше - нужно определиться, кто пойдёт.
Среди детей подходящей возрастной группы у нас имеется парнишка - Матвей, который в шашки играет очень хорошо. На своей параллели обыгрывает всех. Но есть нюанс - стоит проиграть - сразу не просто слезы - рыдания, долгие и продолжительные. К тому же, когда играет с равным противником, или с противником, которого не знает - сразу начинает теряться, делать глупые ошибки.
Сам Матвей на соревнования просится, обещает держать себя в руках, но не думаю, что ему это по силам.
А турнир командный. Три мальчика и девочка, каждый проводят по 10 партий, за выигрыш 2 балл, за ничью - 1 балл. Заменять участника во время турнира нельзя, если кто-то из команды отказывается играть - команда дисквалифицируется.
Провела внутришкольные соревнования, на которые специально позвала ребят постарше, с Матвеем проговорила, что меня не его игра волнует, а именно - его реакция на проигрыш, если сможет нормально отреагировать, на соревнования пойдёт - а нет, ну - в другой раз.
В итоге от рыданий Матвей удержался, но после второго проигрыша подряд (специально сажала к нему старших) расстроился, обозвал противника, заплакал, дальше играть отказался. Спросила, а как же на соревнованиях, ты будешь - ответил, что не нужны ему никакие соревнования. Минут через десять извинился, успокоился, опять стал проситься в команду.
И вот, как психолог, я бы его взяла. Прогресс по сравнению с прошлым годом у Матвея большой. Ну проиграет, разрыдается - утешим. А как тренер я его брать не хочу. За первое место мы едва ли будем бороться, а за третье, вполне можем. И даже если в итоге окажемся на четвёртом- пятом - это лучше, чем дисквалификация. Ребят из команды тоже жалко будет, если Матвей откажется выходить играть.
Так что по итогу, получается тренер в данной ситуации у психолога выигрывает. А психологу обидно. Хорошо, что конфликт внутриличностный, а то бы и до скандала дошло!