Обычно в таком случае человек бежит от «подчиненной чужому распорядку работы на дядю, когда ты не хозяин своей жизни». Такой фразой может выразиться и человек, уже работающий в найме, и домохозяйка, и многодетная мать.
*Я пишу на основе своего опыта и опыта бизнесменов, в том числе крупных, которых я знаю. Исключений из описанного я не видела. Полагаю, они есть. Но когда мы рассчитываем на исключение из правил, мы на самом деле рассчитываем на чудо. Звать чудо мы можем, а вот опираться на него, как на нечто гарантированное, - не можем.
Заметьте сам посыл. Но об этом скажу в конце статьи.
Когда человек задумывается о своем деле, полезнее начать с вопросов: «В какой области я хочу реализоваться?», «Чему я хочу себя посвятить?». Художник будет все равно писать картины, даже если не будет купаться в славе и богатстве. Он просто по-другому не сможет. Так же и во многих профессиях: мы делаем профессию частью себя, может, даже ведущей частью. И всю жизнь будем балансировать между тем, кто мы есть, и тем, кем мы решили стать. Соблюдение баланса важно для профилактики профессиональной деформации. Но в рамках этой статьи мы говорим о том, как начать.
Понимание «Я не могу не…» является мощнейшим двигателем, помогающим перетерпеть все и выйти в итоге на некий достаточный уровень дохода. Если вам что-то нравится, и вы это делаете, ваша жизнь серой уже никогда не будет!
Заканчивать фразу «Я не могу не…» можно и «Я не могу не зарабатывать деньги». Это не плохо и не хорошо. Деньги в системе ценностей могут стоять выше самого дела. Ну тогда не надо мучить свой мозг выбором дела и стоит идти туда, где есть деньги. Можно работать и на дядю. Можно параллельно вести несколько бизнесов, которые в купе приносят деньги.
«Чему я вообще служу?» - нужно себе признаться честно. Если вы ответите «служу себе», то конкретизируйте, кому именно в себе вы служите, это все-таки про деньги, или про самореализацию. А, может, вы служите своей безопасности, и тогда вы по-настоящему не готовы к ведению бизнеса. Это честный выбор взрослого человека, который, впрочем, можно потом и переделать. Но сделать выбор нужно.
Повторюсь, многие моральные вопросы закрываются сами собой, когда человек все-таки несет перед собой свое дело.
Однако умение делать дело и умение его продавать – это РАЗНЫЕ умения! Есть люди, которые вообще хорошие продажники, и им все равно, что продавать. Есть люди, которым нужно УЧИТЬСЯ продавать. Ничего зазорного в том нет, что бы ваши родители вам ни говорили.
Итак, понадобится время, чтобы стать мастером своего дела, и время, чтобы научиться продавать. В этот период можно быть что наемным рабочим, что домохозяйкой, что мамой. Если имеется мысль о том, что бытие рабочим и иже с ними МЕШАЮТ своему делу…, а вы все еще не знаете, какое это будет дело, значит, желание его организовать появилось в пику кому-то. Это бунт против собственного начальства, мужа или доминантной фигуры вообще.
И как у бунтующего подростка, у взрослого человека могут быть раздутые представления о том, как живет хозяин своего бизнеса. Многих испортила фраза «стоит вам найти дело, и вы не будете работать ни дня», это чушь. Даже если дело найдено, вам придется выполнять кучу сопутствующей работы, которая НЕ будет нравиться. Да, смысл окупает все, но и владельцы собственных миллиардных бизнесов не ходят по улицам, как под эйфорией. У них куча своих, не менее болезненных и тяжелых проблем, но уже связанных с бизнесом.
И иногда проще отделаться от жесткого начальника, мужа или решить вопрос с доминантной фигурой начальства в голове, чем принять вызов, который бросает свой бизнес. Бизнесмены ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ выходят на работу во время болезни, отказываются от отпуска, меньше проводят времени с семьей и т.д. А иногда и месяцами остаются без зарплаты, чтобы выплатить ее своим работникам.
Хотя я всегда ЗА то, чтобы человек пробовал себя в своем деле. Потому что это отрезвляет и буквально заставлять становиться взрослым. Для кого-то попробовать себя в бизнесе – это вообще едва ли ни единственный шанс приобрести взрослость.
Поэтому, если думаете про бизнес, постарайтесь решить у себя в голове последовательно задачи:
1. Выбрать то, чему будете служить. Можете служить детям и тогда у вас открывается несколько десятков возможностей бизнеса. Можете служить красоте (и у себя, и у других). Можете здоровью (опять же и у себя, и у других). Можете деньгам.
2. Когда вы выбрали объект, которому хотите посвятить ближайший отрезок жизни, ищите ту конкретную деятельность, которой можно заниматься. Если вы выбрали служить детям, вы можете открыть частный детский сад, или школу иностранных языков, или даже агентство по подбору няни…
3. Эти виды деятельности могут еще в течение жизни меняться. Поэтому, не ставьте, пожалуйста, в своей голове загоны «либо это, либо это». Служить красоте можно и дома, и по часу в сутки. Главное, чтобы вы чувствовали свою вовлеченность.
4. Познакомьтесь с людьми, которые уже делают это. Вот прямо с улицы придите и знакомьтесь. Можете у них поработать на общественных началах, чтобы пропитаться духом ведения бизнеса.
5. Параллельно у вас должен быть источник постоянного дохода. Если это муж, то тоже подойдет. И так же параллельно учитесь продавать хотя бы через ю-тюб ролики и книги.
6. Когда поймете, что уже не можете НЕ делать то, что вам нравится, приступайте к задуманному. Если поняли, что сама деятельность вам не подходит, ищите следующий вид деятельности в рамках своего служения.
7. И остановитесь на (приблизительно) 10-й смене деятельности. Если вы не смогли выбрать то, к чему более-менее лежит душа, значит, вам нужно НЕ дело, а что-то внешнее из него. Например, вы хотите иметь статус бизнесмена, а работать-то не хотите.
Иногда люди за свою жизнь уже перепробовали множество разных дел, но так и не нашли своего. Это чаще значит, что у них есть очень глубокое сопротивление к тому, чтобы себя чему-то посвятить. «Мне себя мало», «От меня и так много забирают». Они в глубине души могут чувствовать себя маленькими и думать, что свое дело придаст им вес и смысл. Они не могут закрыть свою потребность в безопасности сами и перекладывают ответственность на некое эфемерное дело. Как будто хотят быть выбранными этим делом. «Меня мама не выбирала, так хоть дело выберет».
Но ни что вовне не придаст вам вес и смысл больше, чем вы его ощущаете. Скорее, вы сами придаете вес и смысл своему делу. И, чтобы вы могли ими делиться, следует сначала обеспечивать ими себя.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60