Чтобы порадовать друзей и близких действительно оригинальными подарками на Новый Год, не нужно бродить по магазинам! Всё можно сделать дома своими руками. Сегодня мы хотим поделиться секретами изготовления небезызвестной дымковской игрушки.
Процесс, конечно, не быстрый, но увлекательный и очень приятный!
Итак, нам понадобятся:
🧡 500 г глины для лепки (в зависимости от размера фигурки понадобиться может не весь материал);
🧡 вода;
🧡 досочка или любая подкладка;
🧡 набор стеков (по желанию);
🧡 титановые белила;
🧡 карандаш;
🧡 темперные красители (можно использовать любые другие, но это отразится на насыщенности цвета).
Условно дымковская игрушка делается в три захода: лепка, обжиг и роспись. Заранее приготовьтесь к тому, что придётся запастись терпением — сделать чудо за один вечер точно не получится.
Шаг 1. Лепка
Обустройте своё рабочее место: положите на стол доску, принесите стакан с водой, стеки, несколько влажных тряпочек и глину. Наденьте одежду, которую будет не жалко испачкать.
Вам предстоит выбрать вид фигурки — в интернете можно найти довольно много вариантов. С другой стороны, всегда приятно поэкспериментировать с формами, цветами и деталями, и сделать что-то совершенно новое, не похожее на классику.
Мы же предлагаем в прямом смысле «подложить свинью» другу и слепить в подарок оригинального новогоднего поросёночка.
- Разделите глину на несколько частей, согласно приведённой выше схеме. Заготовьте делали: туловище, ушки, ноги, холку. Чтобы глина лучше принимала форму, её нужно немного (важно не переборщить) смазать водой. Все получившиеся части положите на влажную тряпочку — это предотвратит высыхание материала.
- Соедините все заготовки между собой и как следует примажьте их пальцами. На месте стыка всё должно быть гладко — иначе игрушка может просто развалиться при обжиге.
- Убедитесь в том, что вам нравится результат и оставьте игрушку сушиться хотя бы на несколько дней (в идеале — на неделю).
Шаг 2. Обжиг
Раньше мастерицы использовали обычные русские печи. Теперь времена изменились. На смену им идёт промышленное оборудование или более доступный вариант — муфельная печь.
- Высохшую игрушку аккуратно перенесите на место обжига.
- Установите температуру на 900 градусов.
- Держите игрушки в камере до появления ровного красного свечения на материале.
Обжиг вы можете провести даже в домашней духовке — но это крайне сомнительный вариант. Из-за недостаточно-высоких температур глина, скорее всего, потрескается.
Шаг 3. Роспись
Когда первые два этапа будут пройдены, а изделие остынет — можно переходить к росписи.
- Для того, чтобы краски хорошо легли на глину, изделие нужно покрыть титановыми (или другими стойкими) белилами для творчества. Зачастую, чтобы добиться ровного цвета, приходится делать не один, а несколько слоёв.
- Дайте основе как следует просохнуть. Это может занять пару часов.
- Поверх белил карандашом наметьте контуры росписи.
- Раскрасьте игрушку.
- Не трогайте краску руками, пока она окончательно не «схватится».
Классические элементы росписи мы приводим ниже:
А доводилось ли вам делать изделия из глины своими руками? Ставьте like этой статье и подписывайтесь на канал!
Качественные муфельные печи для творчества от завода-производителя можно заказать в нашем интернет-магазине «Градус Хаус». Срок доставки товара — от 2 дней!