12 мая 2022 года/
В Хохловском переулке в изобилии можно встретить архитектурные приметы давно минувших времён - старинные палаты, купеческие усадьбы, доходные дома, православные храмы, а также немножко советского конструктивизма.
Происхождение названия переулка, как и всей местности Хохловка, связывают с Малороссийским подворьем, где селились выходцы из Украины. В старину запорожские казаки обривали голову, оставляя лишь чуб, хохол, причём подобная причёска считалась признаком знатности рода. Прозвище «хохол» применительно к населению Малороссии отражено в дореволюционных и советских Толковых словарях русского языка Владимира Даля и Сергея Ожегова. В современных реалиях некоторые социальные сети могут заблокировать блогера за употребление слова «хохол» и его производных.
Старосадский переулок, 11 - храм Владимира Равноапостольного, что в Старых Садeх, построен в 1514-1516 годах на загородном дворе Великого князя Василия III, предположительно, зодчим Алевизом Фрязиным. Один из древнейших московских храмов не раз перестраивался и нынешний облик обрёл в XIX веке. После Октябрьской революции закрытая для богослужений церковь была передана ОГПУ под административные нужды чекистов. Ещё в советское время культурная ценность здания стала очевидной и храм отреставрировали.
Церковь Владимира в Старых Садех. 1881 год:
Хохловский переулок, 2 - жилой дом городской усадьбы Бобковых XIX века (детский сад ЦК КПСС, детский сад медцентра Управделами Правительства Москвы)
Хохловский переулок, 3с1 - доходный дом Бориса Шнауберта на 20 квартир (XIX век)
Каретный сарай с конюшней и сторожка (1812-1834) тоже являются объектами культурного наследия.
Хохловский переулок, 4с1 - городская усадьба Л.Мамыкина—М.Челнокова с флигелем также родом из XIX века.
Хохловский переулок, 6с1 - главный дом усадьбы (1837) на протяжении семидесяти лет принадлежал купеческой семье Челноковых, самым известным представителем которой стал Михаил Челноков - владелец кирпичных заводов, земский деятель и политик принимал активное участие в Февральской революции 1917 года, а после ликвидации Временного правительства большевиками был вынужден эмигрировать из России.
Хохловский переулок, 5с1 - городская усадьба Венедиктовых–Шнаубертов–Моносзона видоизменялась на протяжении всего XIX века. На основе старинных палат в 1791 году выросли самые ранние здания усадьбы, которым потребовалась реконструкция после наполеоновского пожара. За сотню лет владельцы участка неоднократно менялись и привносили новые черты в облик и главного дома, и флигелей. Так, балкон на полукруглом фасаде особняка был устроен в 1856 году, а в 1884 году произведена масштабная перестройка по проекту архитектора Семёна Эйбушитца, объединившая главный дом и флигель в один объём. В конце XIX века бывшая усадьба после перепланировки помещений использовалась для сдачи квартир в наём. Во дворе в хозяйственных строениях размещались погреба и кладовые, прачечная, конюшня.
В 1914 году дом арендовал Московский Почтово-Телеграфный Округ, который заселил в квартиры своих сотрудников и приспособил часть комнат под канцелярию, архив и мастерскую. После революции здесь проживали «работники народной связи» и вплоть до 1980-х годов здание было поделено на коммунальные квартиры. После расселения и ремонта бывшую усадьбу занимал «Атомэнергокомплект» и другие учреждения.
Угол Колпачного переулка. 1970-1979 гг.:
Хохловский переулок трижды меняет направление и у первого крутого поворота расположен самый колоритный окрестный квартал - комплекс исторических зданий под номерами 7-9.
Хохловский переулок, 7-9с1 - жилой дом служителей Московского Архива Коллегии иностранных дел (1808, архитектор Ф.Соколов)
Хохловский переулок, 7с2 - нотопечатня Петра Юргенсона (1894, архитектор И.Клименко), пожалуй, самого известного русского издателя нотной литературы, друга композитора Петра Чайковского и основателя консерватории Николая Рубинштейна. Типография была оснащена современными машинами германского производства и электростанцией, работавшей на керосине, а бригада художников-гравёров могла выполнить самые сложные заказы. Юргенсон не забыл и о Чайковском, для которого обустроил квартиру на две комнаты, чтобы знаменитый композитор во время визитов в Москву мог проживать в домашней обстановке, а не в гостинице.
Двор нотопечатни. 1997 год:
На заднем плане - тяговая подстанция Т-6 Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, построенная в Колпачном переулке в 1930-1940-х годах в стиле ар-деко.
В советский период цеха бывшей нотопечатни Юргенсона занимали профильные типографии - Госмузиздат, Музгиз, типография № 8, а в наши дни здесь обосновались художники и музыканты, открылись магазины, выставочные залы и кафе.
Арт-проект Анастасии Осиповой «MovieStation» (2010)
Барельеф с изображением ассирийского божества Нисроха
Хохловский переулок, 7-9с2 и 7-9с3 - палаты дьяка Емельяна Украинцева, государственного деятеля и дипломата, построены в 1665 году.
Палаты дьяка Украинцева (Московский Архив Коллегии иностранных дел). 1873 год:
Памятник древнерусского зодчества в 1770 году занял Московский Архив Коллегии Иностранных дел - здесь закладывались основы русской архивной науки. За справочной информацией в Хохловский переулок приезжали известные историки, филологи и литераторы, к примеру, Александр Пушкин работал в архиве с материалами о пугачёвском бунте. А когда возможности хранения столь значительных объёмов документов оказались исчерпаны, архив был распределён по различным учреждениям и освободившиеся палаты достались Юргенсону.
Вид со двора
Директорский дом Московского Архива Коллегии иностранных дел, вид из Хохловского переулка (1802, архитектор Ф.Соколов)
Хохловский переулок, 7-9с5 - производственный корпус типографии построен на месте юргенсоновской электростанции (1930, 1969)
Название «Подколпачный переулок» можно взять в кавычки, такого переулка в московской топонимике не существует, а данный указатель - это арт-объект или киносъёмочный реквизит.
Колпачный переулок, 9А - в марте 2022 года снесено здание Института международного рабочего движения - конструктивизм 1939 года. Впишется ли в окружающую историческую застройку возведённый на этом месте бизнес-центр?
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #хохловскийпереулок