Или как я по незнанию купила альпийское растение. Сидела, листала альбом с предложениями от местного поставщика, и взгляд зацепился за красивую картинку. Ну, как красивую - мое понятие красоты часто не совпадает со, скажем так, общепринятым. Дело было под осень, заморачиваться мне было особо некогда - успеть бы приткнуть покупки и дать им время прижиться. Так мой кольник попал, как я понимаю, в совершенно неподходящие для него условия - вместо почвы с добавлением извести и песка - суглинок. Вместо возвышенности - чуть покатая низинка. Единственное, что я сделала как надо - это добавила в почву той самой перепревшей органики - и то в силу того, что в этом цветнике у меня это общее правило. Ну и на солнышко посадить догадалась. Как он у меня вообще перезимовал, да еще в нынешнюю зиму с кучей оттепелей - ума не приложу. Тем не менее, весной он исправно проснулся и уже в начале июня порадовал первым цветочком:
Вау, сказала я. Такое мне точно нужно)
Растение невысокое, у меня его высота не превышала 20 см, и "набиралась" в основном за счет цветоносов. Прикорневые и стеблевые листья у кольника различаются по форме и размеру - основной "пул" листьев находится у корней, эти листья более крупные и имеют форму заостренного с одной стороны овала.
Кустик аккуратный, не разваливается, цветоносов много.
Надо ли говорить, что я оставила вызревать абсолютно все головки в надежде на самосев? Можно было, конечно, собрать семена и попытаться их посеять, но к тому времени я уже прочитала о том, что сеять кольник лучше в августе-сентябре сразу в грунт. А иначе - двухмесячная стратификация и высадка в сад спустя... пару лет)))
Может быть, зря я не пересадила свой кольник на более подходящее место, но, если честно, побоялась трогать осенью. А вот если он благополучно перезимует еще раз - то весной его точно ждет пересадка на самое солнечное место с подходящим грунтом. Мохнатый пчел свидетель)
С уважением, Анна.