В многолетнем противостоянии советских и североамериканских хоккеистов было немало интересных матчей, как между сборными, так и на клубном уровне.
Осенью 1989 года, впервые в истории, в Советский Союз приехали 2 представителя НХЛ: "Калгари Флеймз" и "Вашингтон Кэпиталз". Заокеанские гости провели ряд встреч с коллективами Высшей лиги СССР.
В сегодняшней статье хотелось бы по подробнее остановится на игре, которая состоялась 17 сентября 1989 года, в Москве. Тогда, на лёд "Лужников" вышли хоккеисты столичного "Динамо" и "Вашингтон Кэпиталз". Вообще, про ту клубную серию пишут не так уж и часто. А вышеуказанный матч остался как-то обойден вниманием.
Игра выдалась очень увлекательной и результативной и прошла на высоких скоростях. Зрителям, собравшимся в количестве 8700 человек, скучать явно не пришлось.
Что касается "динамовцев", то в 1989 году они не вошли в число призёров всесоюзного первенства, став только четвертыми. Но зато в текущем сезоне 1989/1990 г. подопечные В.В.Юрзинова завоевали титул чемпионов страны. Кстати, тогда главный тренер "бело-голубых", после многолетнего перерыва, вновь вернулся в родную команду.
С приходом В.В.Юрзинова "Динамо" буквально преобразилось. В клубе появилось много талантливой молодежи, а сам состав был сбалансированным и глубоким. В нём блистали как опытные спортсмены, так и представители новой волны.
Так получилось, что время, совпавшее с закатом советской эпохи, выдалось удачным для московских "динамовцев". По сути, после завершения гегемонии ЦСКА, их извечные конкуренты из "Динамо" стали клубом номер 1 в СССР.
В защитных рядах отлично себя показал М.Татаринов, а в нападении - А.Семак, А.Ломакин, А.Гальченюк, а также опытные А.Семенов, С.Яшин, А.Антипов и другие спортсмены. В воротах по-прежнему основным голкипером считался ветеран команды В.Мышкин, а его надёжным дублером являлся М.Шталенков.
Итак, перейдем непосредственно к самой встрече. В тот сентябрьский вечер на "динамовцев" было приятно посмотреть. Начиная от того, как они легко и непринуждённо двигались и входили в зону соперника, заканчивая красивым дизайном формы (считаю, что её вариант конца 80-ых - самый удачный для клуба).
"Динамо" действовало в лучших традициях классического советского хоккея: точные и выверенные пасы, высокие скорости, дриблинг и коллективная игра. В действиях советских игроков прослеживались спокойствие и стопроцентная уверенность. Невооруженным глазом было видно, что в плане психологической готовности "динамовцы" явно превосходили гостей. И в этом несомненная заслуга тренерского штаба москвичей.
Но порой казалось, что наши слишком часто стараются разыграть шайбу "до верного" и буквально завести её в ворота. Если бы "Динамо" бросало чуть чаще, то счёт мог стать ещё более крупным. Но это лишь субъективный взгляд автора. Как говорится - победителей не судят.
Счёт открыл молодой А.Гальченюк на 15-ой минуте с передачи Ю.Вожакова. Наши чётко и грамотно разыграли выход два в одного и "динамовский" форвард отправил шайбу точно в цель мимо распластавшегося голкипера.
Далее, в конце первой двадцатиминутки, отличился А.Антипов, принявший точную передачу от А.Ломакина и в одно касание подправив её в ворота. Защищавший последний рубеж Дофе успел только повернуть голову, как красный свет загорелся за его спиной - 2:0
На 25-ой минуте А.Ломакин мастерски объехал ворота "Вашингтона", вышел на ударную позицию и сделал бросок. Голкипер его парировал. Но на добивании советский нападающий оказался расторопнее вратаря соперников и увеличил преимущество "динамовцев" до 3:0.
Североамериканцы, через минуту с небольшим, сократили отставание, использовав численное преимущество. Отличился у них небезызвестный Сиссарелли, отправив шайбу под щитком В.Мышкина.
Затем своё веское слово сказал капитан клуба - А.Семенов, который, с передачи А.Глушенкова, вновь увеличил счёт. Цифры на табло показывали уже 4:1. Далее, при игре 5 на 4, А.Семак, получив выверенный пас от М.Татаринова, в одно касание забрасывает красивейшую шайбу - 5:1.
И вновь неугомонный Сиссарелли второй раз добивается успеха-5:2. На это москвичи ответили голом М.Татаринова при игре в большинстве, с передачи А.Семенова.
В третьем периоде, на 53-й минуте, вновь А.Семак точно, мощно и хлестко бросил над плечом вратаря Бопре и поставил окончательную точку в матче - 7:2. А ассистентами нашего центрфорварда выступили М.Татаринов и Ю.Леонов.
Таким образом, "Динамо Москва" оказался единственным советским клубом, который победил "Вашингтон Кэпиталз" в той суперсерии игр осени 1989 года
Отмечу также, что во встрече "Динамо" и "Кэпиталз" команды действовали достаточно жестко и заработали немало удалений. Никто не хотел уступать. В матче даже имела место небольшая потасовка в "НХЛовских" традициях между Стивенсом и О.Микульчиком. Более искушенный в этом деле североамериканец явно преуспел в стычке, нежели его визави. Тем не менее, оба игрока получили по 10 минут штрафа.
Составы команд выглядели следующим образом.
"Динамо" : Мышкин (замена на 58 мин, Шталенков); Глушенков - Федотов , Татаринов - Фролов, Попихин - Микульчик , Вожаков - Юдин ; Дорофеев - Семенов - Петренко, Ковалев - Семак - Леонов, Ломакин - Антипов - С.Яшин, Жамнов - Гальченюк - Хайдаров .
"Вашингтон Кэпиталз": Дофе (замена на 30 мин, Бопре); К.Юханссон - Лэнгуэй , Роуз - Стивенс , Хэтчер - Хаулдер, Феликс - Шихи; Дрюс - Кристиан - Пивонька, Сиссарелли - Ридли - Миллер, Мэй - Куртнолл -Хантер , Миллер - Ричард - Викенхайзер.
А на следующий год клубная суперсерия на аренах Советского Союза продолжилась. Но это уже другая история.
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет много нового и интересного.