В славянском мире, как известно, используются два вида письменности. Латиница и кириллица.
Да, знаем, раньше и другие виды славянского письма были. Например, знаменитая глаголица. А в Белоруссии одно время местные татары-мусульмане даже арабицу под белорусский язык приспособили. Но все же 2 главных вида славянского письма - кириллица и латиница.
Почему же славянский мир разделился на следующих латинице и следующих глаголице? Объясняю на пальцах.
Вопрос тут во многом политический. Имелся некислый шанс, что общей религией всех славян запросто станет восточное христианство (православие). А письменностью - кириллица. Кстати, придуманная специально для славянских языков монахами Кириллом и Мефодием еще в IX-м столетии н.э. Работали братья в первом могущественном славянском государстве - занимавшей половину восточной Европы Великой Моравии.
Однако Великая Моравия пала под ударами венгерских кочевников, иначе б чехи со словаками ныне были б православными и писали б кириллицей. А на славянский мир началось мощное религиозное и военное наступление католиков. Которые, как известно, признают своим главным и единственным языком богослужения только латынь. И никаких других алфавитов знать не желают.
Славянские народы, что угодили в католичество, приняли латинский язык как язык Церкви. А латинский алфавит как свою единственную письменность. Это поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты.
Но славянские народы, что приняли православное христианство, сумели сохранить исконно славянскую кириллицу. Православная церковь позволяла им вести службы на собственных языках, богослужебные книги переводились на общий старославянский язык. Так кириллицу получили русичи, болгары, славяне-македонцы, а также сербы и черногорцы с боснийцами.
У последних трех славянских народов с письмом, правда, все довольно сложно. Здорово ощущается влияние католических соседей-хорватов, говорящих на том же сербохорватском языке, но пользующихся на письме латиницей.
Потому сербы, черногорцы и боснийцы, еще в составе общей Югославии начали активно писать латинским алфавитом. Ибо все его в Сербии понимают, а лишней кириллической клавиатуры не требуется, к примеру, для компьютера. Так что сербы ныне почти все личные переписки ведут латиницей. А кириллицей только официальные вывески да кое-какие книги печатают.
Интересно, что кириллицу до XIX-го века активно использовал на письме исконно православный, но отнюдь не славянский народ - румыны (влахи). Богослужение румынские священники вели тоже на старославянском. И лишь лет двести назад Румыния перешла на латиницу. А ее братская соседка Молдавия - только в 1990-е.
С нашей точки зрения кириллица идеально подходит для славянских языков - ибо заточена конкретно под нашу речь. В то время как при письме латиницей славянам приходится сильно извращаться.
Например, один звук "ш" поляки с горя записывают 2-4 буквами SZ или вообще SZCZ. А чехи-бедолаги вынуждены чуть ли не над половиной букв в слове ставить значки для их верного чтения (гачеки и т.д).