Осенью и зимой выходные у меня ассоциируются с особым уютом. Когда вся семья дома, никто никуда не бежит, домашние дела делаются неспешно, а по кухне разносится запах вкусной еды и пирогов. Помню, мама часто пекла пирог с капустой, приносила в гостиную, и мы все вместе смотрели "Клуб путешественников".
Что-то из нашей жизни уходит безвозвратно, а что-то остается с нами навсегда - например, делать выходные особенными для своей семьи.
Сегодня к чаепитию (у мужа, не у меня) будет вот такая галета. Знаете, этот рецепт - из серии "Когда гости на пороге". Он очень простой, вкусный, в нём идеально сочетается хруст песочного теста, нежность творога и чудесный яблочный аромат. А с шариком ванильного мороженого... сами понимаете 😋
Ингредиенты
Мука пшеничная 125 г
Мука овсяная 125 г
Масло сливочное 125 г + 20 г
Сахар коричневый 2 ст.л. + 1 ч.л.
Соль щепотка
Вода ледяная
Яблоки сезонные 2 штуки
Творог мягкий 170 г
Яичный желток 2 штуки
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Корица щепотка
Приготовление
1. Приготовьте тесто. Я уже писала в рецепте чизкейка с курицей, как просто и, не пачкая руки, приготовить песочное тесто.
Давайте продублирую для тех, кто не видел тот рецепт.
Положите в чашу комбайна оба вида муки, щепотку соли, 1 ст.л. сахара, добавьте нарезанное небольшим кубиком холодное сливочное масло (125 г) и на режиме пульсации превратите всё это в крошку.
Затем постепенно доливайте воду, и тесто само начнёт слипаться в комок. Как только это случилось, выключайте комбайн и доставайте готовое тесто. Придайте ему форму диска, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Если у вас нет комбайна, тесто можно сделать руками - перетереть муку с маслом в крошку и вмешать воду.
2. Смешайте мягкий творог с 1 яичным желтком, 1 ч.л. сахара и ванильным экстрактом до однородной кремовой консистенции.
3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
4. Охлажденное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на припыленной мукой поверхности. Во время раскатки постарайтесь придать тесту форму круга. С помощью скалки перенесите тесто на противень - накрутите его на припыленную скалку, перенесите и раскрутите.
5. По центру круга из теста распределите творожную массу ровным слоем. По краям оставьте примерно 4-5 см.
6. Поверх творога разложите яблоки внахлёст веером, заверните края теста, как на фотографии.
7. На яблоки выложите небольшие кусочки масла (20 г). Бортик смажьте смесью 1 желтка и 1 ст.л. воды. Присыпьте всё сверху 1 ст.л. сахара с щепоткой корицы и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
Перед подачей дайте галете немного остыть - тесто подсохнет, творожный слой схватится, и вы сможете аккуратно перенести кусочки на порционные тарелки. Как раз чай заварится 😊
Калорийность 1 порции (всего 8 порций)
Калории 304.4 ккал
Белки 5.62 г
Жиры 17.4 г
Углеводы 32 г
Да, калорий много, но согласитесь, какой бы калорийной ни была домашняя выпечка, сделана она из качественных продуктов 😉
Хороших всем выходных и отличного настроения 🥰
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)