Северное Причерноморье всегда славилось своими плодородными землями, отдельным пунктом специалисты отмечали виноделие. История завода начинается с 25 ноября 1870 года, когда по личному распоряжению императора Александра II у озера Абрау и горной реки Дюрсо было создано имение «Абрау-Дюрсо» ( озеро питается из подземных источников: в него не впадает ни одна река, и ни одна из него не вытекает).
По отзывам специалистов, уникальные почвы этого горного района, лишённые перегноя, но необычайно богатые минеральными веществами, ни в чём не уступают почвам французской провинции Шампань (а по некоторым показателям и превосходят их).
Чтобы произвести первую партию шампанского, требовалось выполнить немалую подготовку. В качестве сырья был выбран довольно неприхотливый сорт германского винограда Рислинг, а для изготовления красного вина из Вены был завезен сорт Португизер.
В 1877 году было произведено первое вино. И хотя оно не являлось игристым и было изготовлено примитивным способом в небольшом количестве, его по достоинству оценили дегустаторы.
Хороший результат побудил управляющего дать приказ завезти в «Абрау-Дюрсо» разнообразные сорта винограда: Каберне, Совиньон, Пино-фран, Шардоне, Алиготе. Успех не заставил себя долго ждать. В 1882 году красные и белые вина заслужили наивысшие награды на московской выставке.
Начало производства отечественных шампанских вин связано с именем князя Льва Голицына, который в 1891 году был назначен управляющим удельным виноделием в Крыму и на Кавказе.
«Ни одна страна мира ни при каких условиях не сможет произвести игристое вино, равное винам Шампани,» — утверждали заносчивые французы. В своём крымском имении Новый Свет после долгих и упорных опытов Голицын производит шампанское, которое известнейшие французские сомелье принимали за вино своей родины.
Сам князь был тонким знатоком вин и непревзойдённым экспертом в этой области. Однажды он состязался в искусстве дегустации с опытным мастером виноделия. При пробе вина из бочки Голицын почувствовал в напитке вкус и запах кожи, а его оппонент — металла. Спор их остался нерешённым, поскольку никто из пробовавших вслед за ними это вино никаких привкусов в нём не обнаружил. И только потом, когда бочку опорожнили, на дне нашли ключик на кожаном ремешке…
В 1898 году была выпущена первая партия в двадцать пять тысяч бутылок. Впрочем, в дореволюционной России отечественное шампанское так и не стало общедоступным: весь тираж расходился, главным образом, при царском дворе и среди аристократии.
Примечательно, что именно Голицын был зачинателем «винного туризма» в России, т.е. открыл для любопытствующих посетителей ворота виноделен и винных подвалов, что позволило намного увеличить продажи.
В память о знаменитом виноделе Льве Голицыне названа популярная марка выпускаемого сегодня отечественного шампанского.
Виноделие в «Абрау-Дюрсо» постепенно увеличивало свои объемы, площадь виноградников выросла, были посажены первые «шампанские» сорта винограда. Первые 16 000 бутылок игристого вина, изготовленного классическим способом, были выпущены в 1896г, спустя более 25 лет со дня основания предприятия. После революции на базе имения был основан винсовхоз «Абрау-Дюрсо». Под руководством Фролова-Багреева было запущено производство шампанского по ускоренной технологии.
Постоянный рост производства был приостановлен Великой Отечественной Войной. Хозяйству был нанесен серьезный ущерб, но уже к 1960 году завод был полностью реконструирован и выпускал почти 1,8 миллионов бутылок в год.
Наивысших объемов производства «Абрау-Дюрсо» достигло в 70-80-х гг., когда валовый сбор винограда составлял 9000 тонн.
90-е ознаменовались для «Абрау-Дюрсо» тяжелейшим кризисом. Даже война не смогла превзойти по разрушительности борьбу умирающей советской власти с алкоголем. Время крушения СССР, вырубка виноградников, неразбериха, то и дело меняющееся руководство...... После перестройки, к началу нулевых годов, хозяйство лишилось около половины виноградников. Вдобавок ко всему в августе 2002 года над окрестностями Новороссийска пронесся смерч, а вслед за ним пришло разрушительное наводнение.
2006 году, когда хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым. Новые владельцы были покорены этим местом и решили возродить былую славу «Абрау-Дюрсо». Стало развиваться не только производство, но и весь поселок. Появилась туристическая инфраструктура: музей, рестораны, отели, гастрономическая школа и многое другое. В 2010 году здесь провели первый Всероссийский саммит виноделов, объединивший отрасль: дом «Абрау-Дюрсо» сделал очень многое для развития виноградарства и виноделия в России в новую эпоху.
Завод может рассказать посетителям не одну занимательную историю, начав прямо с порога.
Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возглавляет Павел Титов, а производством снова заведует французский шампанист. В 2016-м на должность главного энолога заступил Жорж Бланк, который до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon.
Еще одна важная фигура в жизни «АбрауДюрсо» новейшего времени – талантливый винодел Алексей Сидоренко, получивший образование в России и в Монпелье. Под его началом в 2019 году была создана премиальная коллекция тихих вин «Абрау-Дюрсо», образцы которой получают высокие оценки на престижных международных конкурсах, в том числе золото «Декантера – 2020».
Стены вокруг дома старого хозяйства в «Абрау-Дюрсо» расписаны стилизованными граффити, повествующими об истории создания завода и технологии изготовления шампанского.
При классическом способе изготовления бутылки с шампанским необходимо каждый день поворачивать на определенный угол. Выполнять эту работу может автомат или человек.
«Абрау-дюрсо» один из немногих заводов, которые сохранили верность традициям и до сих пор используют ручной метод.
Доверяют этот тонкий процесс исключительно женщинам. Ежедневно ими поворачивается почти 20 000 бутылок.
Сегодня местные виноградники – это не только место, где вызревает виноград и создают вино. Абрау-Дюрсо – отдых, дегустации, роскошный отель, экскурсии на винодельню и другие возможности с пользой провести свободное время.
Что вы выберете: озеро Абрау-Дюрсо, ужин на уютной террасе, спокойные прогулки по окрестностям или поездки в ближайшие городки и поселки – решать вам! А нам там очень понравилось!!!!!!
Сердечно Поздравляем всех причастных! Дальнейших вам успехов и процветания!!!!!
С уважением, Татьяна и Николай.
Часть фото из открытой сети.