Несмотря на то, что мне понравилась двенадцатая серия "Андора", общие впечатления от первого сезона сериала неоднозначные, хотя в целом положительные. Про неоднозначность – в следующей статье, которой я подведу итоги сезона.
А пока что начну обзор серии классически: с линии Мон Мотмы, которая в общем-то была логически закольцована. Мотма, пытавшаяся устраивать революцию "сверху" или же мягким бескровным методом, пришла к тому, что принесла в жертву борьбы, возможно, даже больше, чем Лютен, Со Геррера, Маарва Андор и все прочие вместе взятые, – свою семью.
Особенно циничным выглядело то, как сенатор, зная, что её такси прослушивается, обвинила своего мужа в бесконтрольной трате средств на азартные игры. Отличная сцена! Ну а после – знакомство дочери Мон Мотмы с сыном криминального воротилы как заключительный штрих в портрете настоящего повстанца, отдающего всё за идею.
Достаточно занимательно поставлено восстание на Ферриксе; и я сейчас не про режиссуру и декорации, а про вплетение этого восстания в сюжет. Иронично, что то, о чём говорили Нэмик в своём манифесте и Маарва Андор в голографической "предсмертной записке", произошло прямо как по сценарию. И при этом произошло не без провокаций как со стороны Империи, так и со стороны протестующих.
В этом эпизоде трудно найти виноватого: тот ли парень, кто кинул самодельную бомбу в толпу, пытаясь отомстить имперцам за своего отца? Или это имперский офицер виноват, который решил заглушить воспроизведение записи в тот момент, когда толпа уже была заведена? Или это Империя в целом, которая пришла на Феррикс и стала устанавливать тут свои порядки, попутно пуская людей в расход? Или всё же жители Феррикса, которые оказали сопротивление корпоративным тактическим силам, что и послужило поводом прихода Империи? Или же Сирил Карн, который без приказа возглавил корпоративные тактические силы и повёл их на поимку преступника Кассиана Андора? Или же всё же жители Феррикса, что укрывали Андора? Или же сам Андор, убивший двух корпов? Или же сами корпы, что решили ограбить Андора?
Как мне кажется, на самом деле этот клубок нельзя распутать и невозможно найти кого-то одного виноватого в том, что произошло, ибо происходящее – есть системная ошибка. Именно об этом и говорил Немик в своём манифесте:
"Жажда Империи всё контролировать так отчаянна, потому что она неестественна. Тирания требует постоянных усилий. Она ломается, даёт брешь".
Существование Империи – это то, против чего всегда будут выступать люди. Полномасштабное восстание в этом смысле – лишь вопрос времени и терпения. Я сейчас не стану разбирать Империю как вымышленное государство (для этого будет отдельная статья и со временем отдельный ролик), но отмечу, что всё происходящее в сериале случается по причине или по вине Империи, потому что нет в Галактике того, кто бы жил вне её.
При этом, есть в манифесте Немика кое-что, на что я не обратил внимание при первом просмотре серии и что мне до сих пор не даёт покоя. Немик говорит:
"Свобода – это чистая идея".
Тем самым повстанец противопоставляет неестественную, по его мнению, Империю идее естественной свободы. Ключевое слово – "идея".
Немик не называет свободу состоянием, он определяет её именно как идею, т.е. замысел, теорию или же, выражаясь более литературно, химеру. Если следовать этой логике, то любое государство как организация общественной жизни, в том числе с применением методов насилия и подавления, будет казаться неестественным тем, кто преследует цель о чистой свободе, которая, оказывается, является лишь боле привлекательной идеей. Ибо в действительности сложно представить себе абсолютно свободного человека.
Получается, что в любом государстве всегда будут разного рода идеалисты-повстанцы, и столкновения сторон, по сути, неизбежны. С этой точки зрения становится очевидно, что нет смысла искать виновных в том, что произошло, ибо произошедшее – это логичная часть общей системы. Философская мысль получилась, однако...
В позапрошлой статье я выражал надежду на то, чтобы сезон не закончился клиффхэнгером. Как такового клиффхэнегра в его классическом понимании не было, но всё же сезон окончился многоточием…
Дедра Миро, как видно, пересмотрела своё отношение к Сирилу Карну, но это лишь начало их совместной линии. Побег части героев с Феррикса неясен с точки зрения дальнейших перспектив. Да и Кассиан не столько завершает свою сюжетную линию, сколько открывает новую. К слову, этот эпизод стоит разобрать подробнее.
Очевидно, что Лютен Раэль сохранит жизнь Кассиану и возьмёт его под своё крыло. Но почему Лютен, желавший убить Андора как ненужного свидетеля, меняет решение? Ответ таков: потому что Андор становится идейным повстанцем. Проделав определённый путь, Кассиан на своей шкуре увидел, что значит попасть под имперский каток и лишиться свободы, а ещё из-за всего этого не смог быть рядом с близкими людьми (мать и Бикс), когда те нуждались в нём.
Лютен всего этого не знает, но, тем не менее, легко определяет то, что Кассиан готов к чему-то большему, ведь он ставит на карту свою жизнь, давая возможность Раэлю застрелить себя. Собственная жизнь – это самая большая осознанная жертва, которую может принести человек. Лютен как тот, кто уже принёс свою жизнь в жертву идее (не в физическом смысле), не может не ценить, когда кто-то делает очень похожую жертву. Сейчас Кассиан для Лютена уже не просто талантливый вор и наёмник; Андор становится тем, кого нельзя вот просто так пустить в расход. Таким образом, заглавный герой встаёт на новый путь, и оттого ожидания по второму сезону будут весьма томительны (а ждать, судя по всему, до 2024 года).
PS Настоящим финалом сезона я всё же считаю послетитровую сцену с демонстрацией сборки Звезды смерти. Мне кажется, что именно этот эпизод метафорически подводит черту под идеями "Андора" и "Изгоя-один". Поясню: в этой сцене мы видим, как строительные дроиды, используя детали, которые Кассиан и другие заключённые изготавливали в тюрьме на Наркине 5, собирают боевую станцию. Таким образом, Андор, как и миллионы других живых существ, становится невольным соучастником создания разрушительного оружия, от действия которого он сам же и погибнет, при чём в прямом смысле. По-моему, лучшей метафоры относительно государства-тирана и придумать нельзя.