К Катару как стране-хозяйке чемпионата мира изначально было много вопросов. Эксперты сомневались, что ближневосточное государство справится с проведением турнира, не только из-за культурных и политических особенностей региона. Дело в том, что катарцы до сих просто никогда не принимали спортивные турниры подобного масштаба. А ведь зачастую из-за организационных проблем проваливаются даже весьма опытные в этом отношении государства.
В 1998 году с настоящей катастрофой на домашнем чемпионате мира, например, столкнулись французы. Всё дошло до того, что фанатам, приехавшим на турнир, пришлось организовать акцию протеста, а ФИФА — разбираться в ситуации.
Болельщиков просто кинули!
Митинг в Париже
Право на проведение ЧМ-1998 досталось Франции. Эта страна принимала турнир во второй раз в своей истории (ранее — в 1938 году), победив в борьбе за проведение Марокко.
То мировое первенство считалось инновационным. Впервые именно на ЧМ во Франции резервные арбитры начали использование электронных табло вместо карточек, чтобы оповещать о заменах и компенсированном времени. Также на турнире впервые ввели правило «золотого гола», запретили подкаты сзади и разрешили три замены за матч.
Тем не менее негатива и скандалов на чемпионате мира в 1998 году избежать не удалось. И начались они с самого порога… В первый же день турнира, 10 июня, прибывшим в Париж из Бразилии, Германии, Камеруна, Венесуэлы, Нидерландов и Японии болельщикам не удалось получить заказанные и заранее оплаченные билеты.
Такое положение дел фанатов, мягко говоря, совсем не обрадовало. После долгих разбирательств, которые не увенчались успехом, терпение болельщиков лопнуло. В центре Парижа начался импровизированный митинг, целью которого было привлечь внимание к организационной проблеме.
Бунтующих фанатов полиция разогнала, хотя серьезных нарушений общественного порядка митингующие не допускали. В результате в тот же день болельщики подали в ФИФА соответствующую жалобу, а 12 июня Международная федерация футбола начала расследование по факту продажи поддельных билетов.
Итог разбирательств
Стоит отметить, что расследование не распространялось на французских и других европейских продавцов, так как в случае стран Старого света и некоторых других государств с билетами по большей части возникли лишь технические накладки. Оно касалось только Футбольной федерации Камеруна и федерации неназванной латиноамериканской страны — какой конкретно, не объявили по сей день.
В результате 7 января 1999 года ФИФА объявила о решении исключить Камерун из всех международных соревнований на неопределенный срок за мошенничество футбольной федерации страны при продажах билетов на ЧМ. Также любым представителям этой страны запрещалось присутствовать на любого рода мероприятиях ФИФА.
Ко всему прочему, против президента футбольной федерации Камеруна возбудили уголовное дело по факту мошенничества. По итогам разбирательств он получил пять лет тюрьмы. Что самое главное, все обманутые болельщики во время ЧМ-1998 все-таки попали на игры благодаря стараниям ФИФА и Французской футбольной федерации. Отстранение Камеруна же было снято всего через несколько месяцев, а в 2000 году «львы» даже завоевали Кубок Африки.