Найти тему
частные суждения

Ещё одна трактовка слов Иисуса.

««Не судите, да не судимы…»
Так, вот, значит, и не судить?!
Так, вот, значит, и спать спокойно?
Опускать пятаки в метро?!»
(с) А. Галич

Дисклеймер: все последующие рассуждения являются чистой воды домыслами автора, который заведомо не претендует ни на религиозный, ни на какой-либо иной авторитет.

Демотиватор с православного сайта.
Демотиватор с православного сайта.

«Христос говорит: «Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Иными словами, если мы не хотим быть судимы — нам достаточно не судить».
(с) Стефан Домусчи, священник, комментатор радио «Вера».

«Нагорная проповедь». К.Г. Блох, 1877 г.
«Нагорная проповедь». К.Г. Блох, 1877 г.

Такова классическая трактовка заповеди Иисуса, которой не было в Ветхом завете. Заповеди, данные Моисею, перечисляли грехи, которые общество и каждый конкретный верующий не только могли, но должны были осуждать, если видели их в окружающих или в самих себе. Мало кто задумывается, что слова Христа можно отнести в том числе и к самому грешнику. Человек, будь он сколь угодно умным и совестливым, заведомо не обладает нужной компетенцией, чтобы судить о грешности хоть кого, хотя бы и себя. Отдельные мысли или душевные порывы в самом деле могут быть заведомо греховными, но о личности и тем более душе в целом этого сказать нельзя. Такое может знать только Господь.

Проповедь Иисуса, современная иллюстрация.
Проповедь Иисуса, современная иллюстрация.

Но помимо некомпетентности и заведомой неинформированности любого человека (у которого нет возможности узнать все обстоятельства, вынуждающие кого-то поступать именно таким образом), есть ещё один нюанс. Иисус также говорил, что каждый, с вожделением смотрящий на женщину, уже согрешил с ней в сердце своём. Но ведь в точности то же самое делает любой осуждающий. Если он уже осудил людей здесь, в этом мире, при жизни, то он тем самым лишает себя всякого права судить кого-то на другом суде — том, который Страшный.

Нищий Лазарь смотрит на пирующего богача. Современная иллюстрация.
Нищий Лазарь смотрит на пирующего богача. Современная иллюстрация.

В притче о богаче и бедняке по имени Лазарь, которые на том свете оказались в аду и раю соответственно, поднят вопрос — если ты чем-то уже насладился на этом свете, то имеешь ли ты право рассчитывать на это в посмертии? Все, кто в этом мире страждут и не получают заслуженной ими доли, могут в царстве Господа рассчитывать на удовлетворение. А вот те, кто уже сейчас истратил выданный ему ресурс, пусть и (точнее, в особенности) без всякого прока (см. притчу о зарывшем свой талант, то есть выданное ему золото, человеке), заведомо не получат ничего.

Иисус утешает несчастного. Современная иллюстрация.
Иисус утешает несчастного. Современная иллюстрация.

Вышесказанное относится не только к явным благам, но также словам и помыслам каждого человека. Если некто уже здесь яростно осудил и гневно обличил окружающих, то Господь, безусловно, услышал его слова, даже если они произносились не вслух, а «в сердце человека». Согласно тому же Ветхому завету, суждения праведников было вполне достаточно, чтобы Господь принял соответствующие меры по отношению к целым городам и царствам. Если, конечно, это не противоречило его собственным, господним, планам касательно данных городов и царств.

Жена Лота, оглянувшаяся на гибнущий Содом. Современная иллюстрация.
Жена Лота, оглянувшаяся на гибнущий Содом. Современная иллюстрация.

Сколь угодно праведное суждение (не говоря уже об осуждении) может быть в целом верно, но несвоевременно, с точки зрения Господа. Ваше личное мнение было выслушано, оно очень важно для небесной канцелярии, которая, безусловно, учтёт его, при принятии решений. Всего хорошего, дорогой верующий.

Святые, незримо присутствующие в мире. Православная иллюстрация.
Святые, незримо присутствующие в мире. Православная иллюстрация.

В послании апостола Павла к Коринфянам говорится, что святые будут судить мир. Но представим, что некий человек, праведный, но ещё не достигший полной святости, постоянно судил окружающих и не стеснялся их об этом информировать. Или же стеснялся и судил лишь внутренне, «в сердце своём». В таком случае получается, что Господь уже услышал его суждения и вынес по ним свои решения. То есть этот человек полностью использовал свой лимит на суждения, притом делая их в не самой благоприятной эмоциональной атмосфере (то есть судил страстно и, как следствие, пристрастно) и без обладания всей полнотой информации. И какой тогда смысл Господу на Страшном суде по-новой выслушивать его суждения, если они уже были высказаны этим человеком при жизни и были услышаны?

Христос и святые на Страшном суде. Современная икона.
Христос и святые на Страшном суде. Современная икона.

Напоследок надо сказать, что человеку всё равно не дано в этом мире в точности постичь замысел Господа, в том числе касающийся всех грехов людских вообще и тех конкретных грехов, которые человек видит в окружающих (и в себе самом), в особенности. И процитированные слова Иисуса «не суди» в общем-то лишь констатируют этот факт. Сам Христос не осудил даже Иуду, хотя легко (буквально одним произнесённым словом) мог отдать его на растерзание другим апостолам, среди которых были натуральные головорезы, ходившие с боевым оружием — Пётр очень скоро после Тайной вечери отсёк мечом ухо рабу первосвященника по имени Малх. Однако из каких-то своих соображений он не только отпустил, но даже поощрил Иуду: «Что делаешь, делай скорее». Мы же заведомо не можем быть умнее, проницательней и предусмотрительней Господа, поэтому в судьи заведомо и принципиально не годимся.