Найти тему
Сам делай

История печатного пряника

Печатные пряники подавали к столу царским особам, что это такое - печатный пряник?

Тульский пряник. Фото из открытых источников
Тульский пряник. Фото из открытых источников

Эти пряники отформованы (отпечатаны) из специального теста в особых деревянные формах - изложницах. На Руси такие формы называли также пряничными досками, "пряницами", имеющими обратный рельеф. Пряники подавали к царскому столу, пекли их и в крестьянских семьях.

Пряничная доска. Фото из открытых источников
Пряничная доска. Фото из открытых источников

В XVII-XIX веках в разных областях Руси печение пряников стало промыслом. Особенно славились пряники московские, архангельские, вологодские, вязьменские, городецкие, тульские, тверские – печатные, лепные, вырезные.

Пряничная доска. Фото из открытых источников
Пряничная доска. Фото из открытых источников

Вырезные пряники делали при помощи металлических форм, которыми вырезали фигурки, из темного медового теста, и украшали узорами из белого и розового сахара и даже специальной позолоты. Роспись глазурью выполняли палочкой, а современные мастерицы заменили ее на пергаментный кулёк.

Лепные пряники были распространены Севере в Архангельской области. Их делали без помощи форм, лепили руками, часто из простого хлеба. Из рук крестьянских мастеров появлялись лошадки, птички, олени. Фигурки назывались одним именем – козули. Поговаривали: «Без козули и праздник не праздник». Козули пеклись на святки в канун наступления нового земледельческого года. Козулями также называют вырезные пряники.

Козули. Фото из открытых источников
Козули. Фото из открытых источников

Пряники выставляли в окна в праздники, их дарили колядующим. В сюжетах городских пряников смешались мотивы языческой мифологии и события повседневной жизни.

Первые пряники были как правило круглые из ржаной муки и сока ягод. Слово пряник произошло от слова "пряности" - «сухие духи» - семена и коренья душистых трав: имбиря, корицы, гвоздики, душистого перца, кардамона, которые добавляли в тесто. Мука для пряников подойдёт как ржаная, так и пшеничная или их смесь в любых соотношениях. Предпочтительнее использовать натуральный пчелиный мед.

Когда сахар вошел в моду, выпекать пряники на сахаре стало делом престижным. Сахар отодвинул мёд на задний план, а позже практически вовсе вытеснил его. Качество пряников при этом конечно стало совсем другим. Сахар не обладает тем комплексом активных веществ, которыми обладает натуральный мед. Именно благодаря ферментам меда пряник приобретает неповторимый вкус и аромат.

Эстетическая красота пряника сильно зависит от мастера, который изготовил пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками".

Пряничные доски изготавливали из клёна, ореха, груши, березы, липы. Чем глубже углубления в контррельефе, тем толще и объемнее будет пряник. Существовало два типа пряничных досок - "штучные", позволяющие сделать оттиск только одного пряника (достигали 1 аршина (около 71 см) в длину и 12 вершков (54см) в ширину), и "наборные", когда на доске размещались 2,4,8,16 и более "шашек" с одним и тем же или разными сюжетами. Встречаются наборные доски и со 120 шашками. Доски имели приличную стоимость, от 3 до 15 рублей серебром. На них существовала своя мода: пекари перебивали друг друга новыми манерами рисунка и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Вновь выдуманный рисунок ценился дорого по тогдашнему времени, и первый, кто приобрёл доску, конкурировал с другими пекарями. Перед употреблением пряничную доску протирают несколько раз любым растительным маслом, чтобы тесто при оттиске пряников не прилипало.

Пряничная доска. Фото из открытых источников
Пряничная доска. Фото из открытых источников

Фото из открытых источников.

Подписывайтесь, если вы этого ещё не сделали, чтобы не пропустить мои новые публикации.

Если Вам понравилась публикация, поддержите автора лайком.

#пряник #печатный пряник #пряничная доска #резьба по дереву