Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Глухая деревня в Тверской области. Как там живут люди

Снег скрывает все несовершенства и превращает окружающий мир в белое полотно, из которого торчат только заборы и домики.

Оказалось, что в очень многие деревни просто невозможно проехать. На месте грунтовок, по которым летом ездят дачники и грибники, - ровное белое снежное поле.

-2

А большинство домов в деревнях занесены снегом. И только рядом с некоторыми протоптаны тропинки от двери к калитке и дровнице. Больше тут ходить некуда.

-3

По данным переписи населения 2010 года, в селе Ошурково Тверской области проживает 51 человек. Но зимой жилыми выглядело всего несколько домов.

-4

Остальные или заброшены, или заколочены на зиму, или просто засыпаны снегом, и видно, что из дома давным-давно никто не выходил.

-5

В центре деревни возвышается колокольня Михаила Архангела — это всё, что осталось от двух больших каменных церквей, которые были разрушены в советское время.

-6

Храмовый комплекс с двумя обителями - в честь Михаила Архангела и Святителя Николая - был построен в середине 18-го века княгиней Куракиной.

-7

Естественно, храмы в стиле барокко, богато украшенные росписями, были центром притяжения для всех жителей окрестных деревень.

-8

Тут насчитывалось более 1000 прихожан. Рядом с церковью был дом священника, сторожка, амбар и сарай.

-9

Сейчас центр притяжения села выглядит как-то так:

-10

Почта в небольшом деревянном здании. Рядом стоит полузаброшенный жилой многоквартирный дом и "торговый центр" - дом с несколькими сельскими магазинчиками. Всё.

-11

Вот такая сельская романтика. Наверно, прикольно пару дней пожить в таком отрыве от цивилизации, только что потом? А скорая приедет или нет? А если машина сломается, то как быть? А если вдруг срочно что-то купить надо?