Так называется метеорологическое явление, при котором дождевая вода приобретает красный оттенок. Об этом явлении стало широко известно в 2001 году, когда в индийском штате Керала прошел дождь, оставивший после себя красные лужи.
Подобные осадки время от времени появляются в разных уголках планеты. Например, в 2018 году красный дождь заметили в Германии.
Первоначально считалось, что дождевая вода просто смешалась с метеоритной пылью от гипотетического взрыва небесного объекта. Последующие исследования показали, что дожди в Индии оказались окрашены спорами лишайников. Ученые-ботаники выявили, что споры принадлежат водорослям трентеполия. Эта водоросль образуется на коре деревьев во влажных тропических лесах. В то время водорослей было настолько много, что споры запросто могли смешаться с дождевой водой и окрасить ее в красный цвет.
Что касается случая в Германии в 2018 году, то тогда причиной красного дождя стал песок пустыни Сахара, принесенный вместе с воздушными массами.
Таким образом, красный дождь обычно вызывают разные природные факторы. Но бывают и техногенные причины. Например, аварии на производствах с выбросом какого-либо вещества в атмосферу.
О "красных дождях" в истории
Самое первое документально зафиксированное явление, под названием "кровавый дождь" случилось в Париже в 582 году. Свидетели отмечали, что капли дождя, попадая на одежду, оставляли на ней красные пятна.
В 1571 году потоки «красного дождя» несколько дней подряд низвергались на Голландию. Дождь окрашивал здания, деревья, ограды и затопил территорию площадью в тысячи гектаров.