Найти в Дзене
Курган и курганцы

В схватке с дорогой на Олимп: зауральский самбист Денис Суханов продолжает прогрессировать

Победа в Кубке России – шаг на пути к Олимпиаде-2028, где спортсмен намерен не просто выступить, а победить

Одним из лучших зауральских атлетов в ноябре этого года, безусловно, стал самбист Денис Суханов. А какие могут быть сомнения в этом утверждении, если он не только выиграл Кубок России, но и достиг впечатляющего успеха на родине упомянутого спорта – в Кстове, что под Нижним Новгородом? Для кого-то такой результат – вершина карьеры. Денис считает его лишь шагом в дороге на Олимпийские игры 2028 года, куда вроде бы должны наконец включить самбо, и где он твёрдо намерен не просто выступить, а победить. Наполеоновские планы? Максимализм? Не стал бы присоединяться к скептикам. Да и разве всё это плохо – стремление к совершенству? В конце концов дорогу (даже на Олимп) осилит идущий. Суханов же сворачивать с неё не собирается.

Он отличается упорством, целеустремлённостью и оригинальностью. Большинство совместителей самбо с дзюдо своим основным считает японский вид спорта. У Суханово всё иначе. Для него дзюдо – только подспорье для самозащиты без оружия.

— Дзюдо обогащает мой тактико-технический арсенал, — объясняет Денис причину совмещения. — Учит правильно обороняться. Если раньше дзюдоисты были ориентированы на атаку, а самбисты склонялись к защите, то теперь всё происходит с точностью до наоборот. Благодаря дзюдо я развиваю свои лучшие качества — выносливость, работу в партере, болевые приёмы на руки и ноги — выработанные в курганском «Динамо» тренером Михаилом Стенниковым. Но всё равно мой основной вид спорта – самбо.

Непохожесть Дениса на других выражается не только в этом. Он живёт в Верхней Пышме, где тренируется у брата Михаила Стенникова Валерия, но продолжает выступать за Курганскую область. Мало того, едва выпадают выходные, Суханов тут же едет в родное Шатрово. Дальше – больше. Если основная часть спортсменов перед стартами занимается сгонкой веса, то коренной шатровец наоборот стремится набрать мышечную массу, чтобы потом раз и навсегда укорениться в одной и той же весовой категории. За примером далеко ходить не надо. Год назад Денис выступал в категории до 79 кг. Теперь его боевой вес приближается к 88.

Эта оригинальность ставит его особняком и на ковре. Он, как блестящий артист на сцене, умеет почти всё. И свои навыки исподволь обращает в эксцентрику, пользуется им, как того требует «реприза», по-своему, когда ему надо. Но делает это со смыслом, с намёком. У него есть цель, он знает, чего добивается. Но ему не за кого укрыться. Одна оплошность – и пиши пропало. И всё-таки эта самая непосредственность позволяет зрителям верить, что его поступки рождаются тут же, на глазах, из ничего.

В то же время Денис Суханов на ковре – фигура не для подражания. Он сам по себе. Таких называют характерными персонажами. Так и кажется, что этот человек способен к чему-то необычному, незаурядному. И впечатление не обманывает. Нет оснований предполагать, что он намеренно старается выделиться, обратить на себя внимание. Но именно так и получается. Выходит, он просто создан для хитрых и красивых приёмов, которые применяет в те мгновения, когда этого от него никто не ждёт. И знает себе цену, как мастер всего тонкого, затейливого с выкрутасами и обманом соперника, — того, что хранится в заветных тайниках самбо.

В схватку Денис пускается с нескрываемым удовольствием. И мы на трибунах проникаемся его неравнодушием и ждём, что же он сотворит, какое коленце выкинет. Он терпелив, как заядлый охотник. Поначалу у него может ничего не клеиться, его крепко прихватывают бдительные и расторопные соперники. Суханов прикинется потерявшим всякие надежды, впадёт в мнимую апатию, в сам будет подстерегать тот подходящий момент, когда окажутся кстати его хитрые и красивые приёмы. Вроде бы схватка обрела монотонность, и оппонент полностью приноровился к атакам Дениса, прерывая их с автоматической чёткостью. И вдруг всё кардинально меняется, и уже вроде бы падающий Суханов чуть ли не в воздухе прихватывает соперника и по какой-то немыслимой траектории роняет его на ковёр.

Можно, конечно, глядя на него, любоваться этими приёмами. Правда повторять их начинающим самбистам довольно рискованно: в случае неудачи гарантирован чистый проигрыш на ровном месте. Наверное, такая манера ведения схватки делает Дениса фигурой противоречивой. Весь вопрос в том, с каким аршином к нему подходить. Если потребовать, чтобы он решительно всё делал правильно, по учебнику, боюсь, что самбист Суханов растворился бы, отказавшись участвовать в длительной схватке с дорогой на Олимп. Любой знаменитый спортсмен потому и заметен, что умеет, когда иначе нельзя, повести себя нестандартно. Денис предложил общему вниманию собственное истолкование роли самбиста. И упрямо постоял за себя, став лучшим в России в своей весовой категории. Он мечтал об этом не таясь. И подхлёстывало его не одно самолюбие, а и сознание, что этим достижением можно доказать свою правоту перед самбо, перечеркуть многие из «против», ибо ничего не может быть убедительнее, чем победа над соперником, распластавшимся на ковре.

Фото: sambo.ru