Стены - важный фактор, от которого зависит тепло в доме. Дом из газобетона является наиболее теплым и хорошо подходит для постоянного проживания. Но даже при строительстве дома из такого надежного материала, нередко возникают грубые ошибки в строительстве, которые несут за собой печальные последствия.
👉Одним из таких является создание «мостиков холода». Это конструкции дома, имеющие пониженное термическое сопротивление. Такими могут быть участки стены, перекрытия, крыши, периметр проёма и т. д. Через них может уходить довольно много тепла, а эти потери из-за мостиков холода ведут к снижению комфорта жилья и могут уменьшить срок эксплуатации дома.
❗Главное при строительстве дома – сделать их влияние минимальным на общий тепловой баланс в доме.
Через мостики холода, если их не изолировать, уходит до трети всей тепловой энергии в доме. Это может сильно повысить чек на отопление. Кроме того, в этих местах смещается точка росы к внутренней поверхности стены, на которой может образоваться конденсат: это хорошая среда для образования плесени. Поэтому мостики холода ускоренно разрушают стены и отделку дома.
Где чаще всего возникают мостики холода?
Как показывает опыт, наиболее уязвимыми местами являются:
· дверные и оконные проёмы;
· граница между стенами и крышей;
· пояса армирования;
· место соприкосновения стен с фундаментом;
· горизонтальные и вертикальные швы в кладке.
При строительстве дома особое внимание нужно уделять именно этим местам. Допущенные ошибки могут привести не только к ускоренным теплопотерям, но и к скапливанию в мостиках холода влаги с последующим образованием плесени. Не нужно пояснять, что эти неприятные явления не добавляют зданию долговечности, а Вам здоровья.
🔵Швы
Тепло и уют в возводимом доме напрямую зависят от толщины швов, между соседними газобетонными блоками. Чтобы теплопотери были минимальными, их ширина, как показывает опыт, не должна превышать 1-3 мм. Геометрия блоков Bonolit вполне позволяет получить такую ширину, однако помехой может обычный раствор, который иногда используют строители. Работая с газобетоном, делать так ни в коем случае нельзя — блоки нужно соединять с помощью специального клеевого раствора. Именно он позволит сделать швы тонкими, а дом — тёплым.
Ещё одна часто встречающаяся ошибка — пренебрежение вертикальными швами. Нередко их оставляют без клея, но ведь непродуваемыми должны быть и они — а значит, заполнять клеем нужно и швы, ориентированные вертикально.
🔵Армирующие пояса.
Они позволяют предотвратить образование трещин, но в то же время нередко именно в них появляются мостики холода. Проблема решается использованием теплоизоляционного материала, которым закрываются армирующие пояса — минеральной ватой или другого. Это решение подходит и для других ответственных участков — таких, как граница между стенами и крышей, а также место соприкосновения стен с фундаментом.
Соблюдение этих несложных правил позволит построить Вам тёплый, уютный и долговечный дом из газобетона!
Что бы узнать еще больше о строительстве из газобетона и об особенностях работы с материалами Bonolit, приглашаем принять участие в бесплатном обучающем курсе "Bonolit Academy".
А также подписывайтесь на канал о строительстве и применении газобетонных материалов @Дом мечты с Bonolit