Долго мы ехали в теплушках из Гудермеса на фронт, не меньше месяца. Эшелоны с танками, артиллерией пропускали. Много краснодарских ребят было в эшелоне. С моей Тимашевки человек 12, а ещё Крымской, Михайловской. Кормили хорошо. Наконец, привезли под Гродно. В горах Кавказа связистов готовили к работе в Альпах,- в Австрии, а тут, видим - Белоруссия. Прибыли в 18 армейский запасной стрелковый полк (18 азсп) 3 армии. Здесь выдали новое обмундирование, а выданную форму в Гудермесе, тоже новенькую, забрали. Сказали, пленным или строителям отдадим. Наступила зима – дали бушлат, шапку, ботинки, 2,5 метровые обмотки. С 15 ноября вся армия перешла на зимнюю форму одежды.
Продолжение. Начало см. Хочу быть связистом! - Николай Суворов. Пламя Отечественной войны над Кубанью.
Связистов Николая Суворова, Ивана Скачко, Вила Николаиди зачислили в 3 роту автоматчиков 3 стр.батальона 18 азсп, а Михаил Приходько попал в 8 стр.роту. Недолго было пребывание в запасном полку, но дней на 5 привлекали Суворова и др. молодых солдат из 18 азсп для поддержания связи в одном из стрелковых полков. - Мы сидели на телефонной линии на командном пункте, поскольку в отделении связи одного солдата убили, а двоих ранили.
Из 18 азсп “купцы” регулярно забирали пополнение в боевые части. Так, в конце декабря 1944г. отдел связи 3 армии забрал из запасного полка 78 человек. 25 декабря 1944 они прошли в санобработку, а 26 декабря все отбыли на место. Среди них были Суворов, Скачко, Приходько, Николаиди – человек 10, которых взял к себе “купцы” (Безродный, Хальзев) из 506 отдельной кабельной-шестовой роты 3 армии. - Да куда он такой (маленький)! - А у него фамилия какая хорошая! - А какая? - Суворов! Новый год краснодарцы встречали уже в трофейных немецких землянках на фронте.
Боевой путь 506 отдельной кабельно-шестовой роты начался 12 марта 1942 в районе Харькова, затем 506 окшр прошла Сталинградский фронт. В роте было много добровольцев из Воронежской области. Все старше нас – в массе 15, 16 года рождения.
Отношение к пополнению было отеческое. За каждым молодым солдатом командир роты закреплял старослужащего, - вы у меня за него отвечаете! У меня старшим был Тихон Семенович Сумцов (1896 г.р.), воронежский мужик. Низенький 162 см, как угорелый бегал. - Ты за мной! Ты за мной. Колька, когда я тебе научу? И матом. А надо быстро залезть на дерево, подвязать ПТФ-7. Я туда-сюда, а он уже наверху. Дядей его звал.
Старослужащие 12, 14 года рождения, нас, молодежь 26 и 25 года, подкармливали. Нате вам, нате вам, - как к детям своим относились. Они дают нам больше сахар или печенье, из трофеев что-то хорошее, а мы им - моршанскую махорку или спиртное, когда давали. У немцев в Восточной Пруссии оставались целые подвалы вина. На фронте кормили хорошо, американская тушенка была. Только время иногда не было. Бывает, ужинаешь в 11,12 часов вечера. Или обходишься без горячего ужина. Хлеб из сухого пайка достаёшь и жуёшь. Ужинали - консервы открывали. Или старослужащие картошку начистят, котелок на огонь. Суп готов.
В Восточной Пруссии у роты была своя кухня, девушки там больше работали. Кухня следовала за нами. Только добраться до неё было порой далековато. Но было распоряжение командующего 2 Белорусским фронтом (Рокоссовский К.К. -О.Д.), чтобы нас, связистов, обеспечивали питанием на любой полевой кухне.
Сидишь с телефоном на контрольном пункте. Проверяем связь. Береза, береза, я сосна. Рядом кухня. Пойдешь к ней. - Ты не наш! - Я связист. - А, связист, ну тогда дело другое. Всем поварам был дан приказ - связистов кормить.
Командовал 506 ротой с апреля 1943 капитан Василий Андреевич Рязанцев. Но Рязанцева я не видел. Когда я пришел в роту, он угодил под суд за связь по взаимному согласию с одной из телефонисток. Та забеременела. Он честно написал о том жене: Та ответила. – “Пускай едет ко мне. Будет у тебя две жены.” А у них самих уж двое детей было. Та другая никуда не поехала, что-то вызывающее случилось, и так получилось, что Рязанцева за эти прегрешения судил трибунал. Генерал Мишин, начальник связи третьей армии, приезжал на суд. - Это лучший мой командир роты! Но суд военного трибунала приговорил капитана к штрафной роте. (Приговор случился, похоже, в конце января 1945г. – О.Д.) Это мне рассказывали старшина роты Хальзев, он ко мне хорошо относился, и сержант НКВД, служивший у нас в роте особистом. Этого особиста нам дали в роту вместо другого после этого дела -до конца войны. С ним я, можно и так сказать, дружил, ничего лишнего не болтал. (Судя по наградам за взятие Кенигсберга и Берлина Рязанцев остался живой – О.Д.)
Командовал 506 ротой с начала 1945 года ст.лейтенант Николай Никитович Продеус. На гражданке до 1939г. Продеус был учителем, директором школы, как мы думали, в Белоруссии, считали его белорусом за его говор. В роте было 3 взвода. Вторым взводом, где служил Суворов, командовал лейтенант Андрей Николаевич Безродный, агроном из Киргизии. Продеуса и Безродного, как нужных на гражданке специалистов, быстро демобилизовали после войны.
Когда пришел в роту, меня, рядового линейного надсмотрщика, поставили командовать отделением телефонисток. С командиром отделение это 8 человек. Помкомвзвода Сержант Иван Сипатович Сахаров (1924 г.р., Сахарнов по документам – О.Д.) был до меня их командиром. Он “сбросил” девушек на меня, как обученного премудростям связи в запасном полку. Привел меня в землянку (немецкую) к девушкам, представил: “Вот твои. Вот ваш командир отделения.” А они начали шутить. – “Где мы его положим? Он будет спать посередине”. Другая кричит: “Нет, с краю!” Я стою весь красный. Я в этом деле тогда мало смыслил, а они все меня на год-два старше. Больше месяца или даже 3 месяца командовал девушками, пока их не забрали из нашей роты в отдельный батальон связи. Кажется, они ушли от нас после Зееловских высот в апреле 1945г. или в конце марта.
Нахлебался я с девушками забот. На посты их выставляешь. Идешь разводящим. – “Коля, я пойду. Надо.” - Ну иди, сходи. Я же могу их подменить – не больше часа – минут 20-30. Раз, два меня обманули, задержались. Дуся и ещё одна. А сами уходят к танкистам или летчикам. К ним артисты приезжают, концерт. С нашими связистами они не хотели гулять. Прибежит из авиачасти: “Спасибо, Коленька.” А я два часа простоял.
Пожаловался Сахарнову. Сержант: “Ну я дам им жару.”
Восточно-Прусская операция (13.01-25.04.1945). 14 января 1945 началось наступление 3 армии, действующей до 10 февраля в составе 2 Белорусского фронта. 14-26 января 2 Белф осуществлялась Млавско-Эльбингская операция с целью блокирования восточно-прусской группировки. 20 января соединения 3 армии зашли с юга на терр. Вост.Пруссии из Польши. С 00.00 часов 11 февраля 3 армия вошла в состав 3 Белорусского фронта на его левом фланге. 506 кабельно-шестовая рота обеспечивала связью ВПУ (военно-полевое управление) штаба 3 армии (командарм Горбатов), стрелковые корпуса, дивизии, танковые соединения. В первые дня наступления второй взвод лейтенанта Безродного отвечал за связь КП армии в т.ч. с 35 стр.корпусом.
Суворов: С 7 января мы уже готовились к большому наступлению. Перематывали кабель, меняли источники питания в телефонах, всё проверяли, чтобы связь не подвела.
Чем занимается связист? - Прокладыванием линий связи и устранением порывов на линии. Проводную связь делали в полях на шестах, высота их до 2-2,5 метров. Расстояние между шестами метров 30. По шестам с изоляторами ведем 2,2 мм медный провод. Где нельзя установить связь на шестах через реку, ручей, болото, - прокладываем кабель ПТФ-7, соединяем его с медным проводом.
Дохляк я ещё был. При прокладывании линий связи брал на плечо 3-4 шеста, а другой покрепче солдат - 5-6. Один связист идет с ломом, чтобы пробить ямку для шеста. Шестов в Восточной Пруссии мы не так много ставили. Артиллеристы, танкисты не жалели наши линии связи. Мы проложили, а они их срывают. По земле тащили провод, зарывали иногда. Под хорошими асфальтовыми дорогами в Пруссии использовали колодцы переходов.
Очерк включен в подборку Подборку Ветераны. Воспоминания о ВОВ (здесь). Подборку по теме Великая Отечественная война - см.здесь. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №142а, Друг Истории,#великая отечественная война, анонсы публикаций также - Tелеграмм канал Друг Истории