Николай Ефимович Суворов рассказывает автору: Говорят, не только генералиссимус Александр Васильевич Суворов был пензенским землевладельцем, но и его двоюродный брат (Федор Александрович Суворов) получил в Пензенском крае земли. Ещё их общий дед Иван Григорьевич Суворов был пожалован поместьем в Пензенском уезде. По совпадению или нет, но родом я из Пензенской области село Коробково или она же – Кравково. Родился здесь 24 апреля 1926г.
В том 1926 году забрали моего отца Ефима Семеновича в красную армию. Отец родился в 1904 и проходил срочную службу в 1926-1928гг. в Таджикистане. После службы в армии Ефим домой не вернулся, а потянулся к новому - поехал осваивать Кавказ, в Лазаревскую под Сочи. Мама же моя Елена работала на железной дороге обходчиком, содержала меня с сестрой Марией. Да мой дед Липат плел лучшие в деревне лапти.
Между Пензой и Коробково - пересеченная местность, пути как-то размыло. Мать таскала шпалы и надорвалась. Пришла, полежала и умерла. Отец тем временем, хоть и не разводился официально, женился второй раз на женщине из Воронежской губернии. Ему сестры позвонили: “Ефим, Елька умерла. Дети остались с дедом Липатом. Приезжай, собирай.” Отец поговорил с женой Ираидой Федоровной, приехал и забрал нас в Тимашевку Краснодарского края в 1936г. Он там работал шофером в совхозе Коммунар, мачеха хлопотала по дому. Условия жизни были не самые хорошие, новых детей поэтому родители не завели.
На Кубани трохи говорили по-украински. -Чего ты бачишь? Бабка мачехи была украинка. - Коля пыди, сапу принеси. Я ходил, ходил. - Бабка, не могу найти. - Да воне же она. Я на эту тяпку наступил, оказывается, и сапа мне по лбу ударила. В школе меня звали Кацап, Москаль. Ещё некоторые величали Мадьяром. Я говорю: Венгрия, мадьяры - это государство. - А нам всё равно. Чего тиби треба? Нам всё равно, кто ты е. В 1933-34гг. много с Украины народа выселялось ещё на Кубань из-за голода. Как и сейчас (после 2014г.) приехало в Краснодарский край из Донбасса. В армии меня уже звали Сувор.
После освобождения Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939г. отец мой возил снаряды из Усть-Лабинска на вторую линию Молотова, укрепленные позиции, которые воздвигал на новой границе СССР. Там его и застала война. Снова призвали Ефима Семеновича в армию - в августе 1941г.
Воевал Ефим в Крыму, по словам сына, в бронеотряде. Как можно судить из рассказа о бронепоездах на Керченском полуострове, в 1942г. единственный там бронепоезд №74 был взорван при сдаче Керчи 19 мая 1942г. Ночью его экипаж переправился через Керченский пролив на Кубань. В состав бронепоезда входил взвод разведки с двумя бронеавтомобилями, мотоциклами и мотодрезиной, что можно было бы назвать бронеотрядом.
Если это так, то Суворов старший отстал тогда от отряда, был контужен. Тем не менее в наградном представлении от 13.06.1945 указано, что Е.С.Суворов служил шофером в 45 автосанитарной роте 51 армии с первого дня её формирования, то есть с 10.02.1942г. – по 1945г. Возможно, опытного шофера откомандировывали во вновь созданный бронеотряд, который существовал очень недолго - с начала мая по 18 или 19 мая 1942г.?
Когда наши (51 армия) отступали в мае 1942г. из Крыма (Керчи), не хватало лодок. Паника, кто на бревне пытается через пролив уплыть, кто плачет и говорит, что у него дети. Они - (6 человек) одели матросскую форму (не бушлаты, а тельняшки?) и их лодку в море подобрали моряки на корабле, приняв их как своих (т.е. за матросов). Слишком много людей пытались спастись тогда из Крыма. Выбросили, высадили их всех на берег где-то в Анапе.
Ефим привел с собой в Тимашевку 5 человек солдат, они жили у нас с неделю на ул. Рыночная, 12. Сказал нам, что отступали, что он был в бронеотряде. Потом все шестеро ушли в Краснодар. В городе отца увидел сослуживец, замполит. - Семеныч, ты чего здесь? Мы думали, что ты погиб. - Отступали, туда-сюда. - Ну, ладно. Его взяли обратно. (Может быть, в автосанитарном отряде №45 тоже был для сопровождения броневик? – О.Д.) шофером, не стали считать его за дезертира. А ребят остальных пятерых забрало НКВД. Ефим и не знает, куда их потом дели. Итак, отец служил в армию. Воевал с 51 армией на Сталинградском, Южном, 4 Украинском, 1 и 2 Прибалтийском, Ленинградском фронтах, крутил баранку шофером. Тельняшка та (спасительная) пережила войну и самого отца. После войны Ефим Семенович уехал с семьей на шахту Кондратьевская в Горловку (Донбасс), работал начальником гаража. У него там были, кстати, санитарные машины.
Отец воевал, а Тимашевка была оккупирована немцами с 6 августа 1942 по 11 февраля 1943г. Осенью я должен был пойти в 8 класс, но из-за оккупации не пошел. В нашем доме жило то 4, то 6-7 немцев, какие-то интенданты они были. Семья держала коров. Немцы: “Млеко, млеко. Яйка.” Корову я пас, немцам приходилось давать наше молоко. А по поводу яиц - мачеха твердила: “Да нет у меня яйка.” В сенях, в закутке у нас было спрятано 8-10 кур. Их не видно было и слышно, прятали их. Но однажды петух закукарекал. Они как стали требовать: “Яйка!” Пришлось выдать на четверых по паре яиц. Деваться было некуда, тем более, что как раз произошел у нас такой вот случай.
Один немец, лет 35 ему было, потерял обручальное кольцо с руки. Оправлялся, справлял нужду в коровнике. Искал, искал, не нашел. Подумал, что это я кольцо утащил, будто отыскал и не хочу отдавать. Как даст мне по спине. Мачеха схватила вилы и на него пошла с вилами. – “У, фашист проклятый!” Он не стал с ней связываться, отстал. Через 2 дня в навозе нашла то ли мачеха, то ли сестра это кольцо, отдали ему.
В Тимашевке плохую память оставил о себе лейтенант из зажиточных казаков, который попал в окружение и сдался в плен, вернулся домой. Таких возвратившихся помню 5-6. Лейтенанта немцы назначили полицаем, начальником полиции. Сколько он убил, утопил коммунистов. Я его видел один раз, мороз по коже прошел. Он говорил с хохляцким акцентом. Казаки то постарше были все бывшие деникинцы, кто-то имел старые счеты с советской властью. Непонятна судьба земляка Василия Полиенко (1906-1943), рабочего, он был призван в РККА, во время оккупации тоже вернулся домой, жил незаметно. Служил он в связи, многое, что мне разное говорил - о том, что снабжение было плохое, духом упали, побежали. И он же сказал, что связь - это нерв армии, и эта мысль запала мне в душу. При освобождении Тимашевки Василий пропал, мы даже думали, что ушел с немцами и был убит нашими, а вот ты (т.е. О.Д.) теперь говоришь, что на сайте Память народа указано, что Полиенко был призван Тимашевским РВК, погиб 14 апреля 1943г. в 34 осбр.
На полях сражения вокруг валялось оружие. Я, 16 летний, нашел винтовку, спрятал её в сарае под стернёй, камышом. Достану, посмотрю на неё. Держал оружие на всякий случай, когда пришли наши, не сдавал. Однако сарай сгорел в 1944г. вместе с винтовкой.
После освобождения проходил в апреле 1943 призыв в Красную армию ребят 1925-1926 годов рождения - Я был тогда маленького роста – всего 155-158 см. Поэтому меня и Ваньку Скачко не взяли в армию, да и в Германию раньше не угнали поэтому. - Эти ещё подрастут. -Да у него фамилия (Суворов!) то какая! - Нет! И Скачко был маленький, в документах стояло, что он 26 года, а по факту 25 года рождения.
В марте-апреле 1943г. меня сагитировали и вступил в комсомол. В школе уж не учился. Работали с Приходько прицепщиками (штурвальщиком) на тракторах. У меня трактористка была молодая девчонка. Работали в поле на кукурузе, подсолнечнике.
А когда не стало осенью работы в совхозе, стал плотником в строительной бригаде. Здесь же трудились мои новые товарищи Виктор Приходько и Иван Скачко. Я учился в школе на ул. Толстого, они - на Тургенева. Восстанавливали строители разрушенное здание вокзала станции Тимашевская. Повышенный паек здесь давали, приносил домой буханку, крупы. - Откуда? - Выдали. - Хорошо. Смотрите, чтобы везде честно было. Мачеха у меня активистка была, сознательная. В красном платке ходила все время.
Принесли мне повестку в армию 12 декабря 1943г. В начале январе 1944г. эшелон пришел в Буйнакск, это Дагестан. От Буйнакска 40 км до Махачкалы по одноколейке. Определили новобранцев в 191 запасной стрелковый полк. Казармы были здесь построены ещё при царе – в году 1905-ом. Попал я со своими земляками Иваном Скачко, Виктором Приходько и еще одним с грузинской фамилией (Вил Николаиди из станицы Крымская- О.Д.) в роту связи. Почему попали в связь? - При распределении спрашивали офицеры ребят, кто к чему приучен, к чему готовился, любит ли радио заниматься. - Летчиком, - один говорит. - Летчиков у нас нет! Много среди кубанских ребят кавалеристов было, т.е. скакавших на лошадях, их отправили в артиллерийское подразделение. В артиллерии лошадей ещё много было, а кавалерийскую роту в 191 зсп не готовили. Казачину 180 см ростом записали в артиллерию, чтобы снаряды, наверно, таскал. Те, кто работал на тракторах, машинах, попадали в танкисты, не помню, была ли танковая рота в азсп. Нас, "дохляков", маленьких ростом, сочли пригодными для связи. Все, кто остался после отбора в артиллеристы, связисты, саперы, танкисты, шли в стрелки. Я не говорил никому, что работал прицепщиком. Ещё в школе отлично стрелял, имел значок ворошиловский стрелок, но слова ещё дома В.Полиенко о значении связи в армии (см.выше) запомнились, поэтому с друзьями хотел стать связистом. Понравились лейтенанту-фронтовику, командиру роты связи.
Присягу принимали солдаты 20 или 22 февраля 1944г. Стреляли на учениях связисты мало. Порывы мы учились исправлять, катушки таскали. Первый в роте в конце апреле-начале мая я получил значок Отличный связист. - Заслужил, - сказал командир про первую мою награду. Быстро выполнил задачу по проведению линии связи, обеспечению связью подразделения. Важно, кто первый выполнил задание! Отделение выставляли где-нибудь на горе. А я забирался на гору с катушкой ПТФ-7 (8 кг) за плечами, с телефонным аппаратом (советским, 1,8 кг), лопата, карабин, с полной экипировкой 20-25 кг. Почти месяц так тренировал командир роты, из госпиталя пришедший. - Ребята, сынки, не обижайтесь на меня, вам это пригодится.
С местным населением общались в запасном полку мало. Запрещали солдатам выходить из части. Одного нашего мл. сержанта судили и отправили в штрафбат по приговору трибунала. Первую весеннюю черешню собирал по чужим садам. Он ещё нам черешню приносил. Первый раз мы все в сад залезли, так хозяин пожаловался. Мы перестали ходить. А этого парня на какой-то раз схватили в мае. Погиб он в Восточной Пруссии под Инстербургом или Гумбинненом. Вообще голодно было в запасном полку. Пойдешь на дежурство на кухню, половину сала сам себе прихватишь. Плохо кормили. А как похудали, бегая по горам! По 5-6 килограмм потеряли. Фельдшер проверял состояние солдат и отправлял многих, чуть ли не полроты, на усиленное питание. Меня посмотрел: “А этот ещё выдержит. Суворовец!”
Перетерпел голодные дни. Вскоре - в конце мая-начале июня - нас отправили под Гудермес. Косили траву, сено заготавливали для кавалерии на Тереке. Там посытнее жилось, кормили, хорошие пайки выделяли. Старшина армянин - комвзвода меня посылал даже на охоту с карабином. В лесу диких кабанов стрелял. Кабаны даже к нашему палаточному лагерю подходили, столько их было. Долго были на сенокосе - месяца полтора или больше. Я лично тюки собирал.
После сенокоса посадили на лодки, переправили через Терек. И так мы попали в маршевую роту в сентябре-октябре 1944г. В Гудермесе на станции в новую форму переодели, накормили в столовую. Целый месяц поезда солдат таскали туда- сюда, в теплушках жили.
Продолжение (на основе моих интервью 2021-2022) следует
Подборку Ветераны. Воспоминания на канале см.здесь
Уважаемые подписчики, очень прошу Вас, если вам нравится работа, не забывайте ставить лайки).
Душин Олег, журнал №135, Друг Истории,#великая отечественная война
Блог исторической аналитики открыт вашему вниманию, подписке, лайкам и очень благодарен за них