В современный период трудно преподавать в школе. Все процессы, происходящие в обществе, отражаются на социуме детей, как в зеркале. Я преподаватель муниципальной школы и у нас маленький городок, где родители детей безработные или ездят на работу в другие города и регионы. Дети тонко чувствуют ситуацию, которую транслируют взрослые. Основное население города – пенсионеры-шахтеры, без высшего образования и интереса к информации о стране в целом. В школе создаются условия социальной помощи из многодетных и малообеспеченных семей, но разница с нормальными семьями порой очень маленькая. Всех нуждающихся стараются накормить в школьной столовой.
Свое отношение к окружающему миру дети копируют с родителей и реагируют на цвет волос, национальность, темперамент. Различия в характере детей зачастую зависят от их родственников, которые учат приспосабливаться к этому миру и забывают о традиционных ценностях государственного уровня. Учителя пытаются показать значимость таких качеств человека, как доброта, умеренность, порядочность; пытаются развивать на различных мероприятиях, посвященных Дню семьи, Дню матери, Дню защитника Отечества. Весь ученический коллектив привлекается к общему празднику о национальных традициях. На уроках обществознания мы говорим о государственных праздниках День Конституции, День народного единства. Объединяющая идея общенациональной значимости работает только на уроках. В свободное от уроков время ученики продолжают свои интересы по социальным группам.
Под социальной группой понимают устойчивую совокупность людей, которые связаны определенной системой отношений. В социологии общество рассматривается не как монолитная система, а как множества социальных групп. Эти группы взаимодействуют между собой и зависят друг от друга. Социальные действия каждого человека во многом зависят от деятельности тех групп, в которые он входит. В социальной группе ребенок может стать личностью и самовыражаться.
Есть дети, чьи родители миллионеры. Группа разбирается в материальных отношениях и вызывающе относится к учителям. Они «разнузданы», архи-свободны и зачастую агрессивны. Считают высокое положение дает право на насилие в отношении детей и одноклассников. Их интересы складываются в зависимости от того, какое настроение в данный момент. Этим детям не хватает интеллигентности, терпения, доброжелательности. Они не признают принципы государственной необходимости, считают себя свободными от обязательств, так как их родители могут заплатить за решение любой проблемы.
Средняя группа учащихся – это дети служащих, строителей, шахтеров, железнодорожников (у нас проходит Транс-Сибирская магистраль). Дети стали мало подвижны, часто пользуются гаджетами и даже на уроках постоянно смотрят в телефоне социальные группы. Гуманитарные предметы не возможно стало вести, потому, что учащиеся не воспринимают устную информацию и сами не хотят говорить по теме урока. Редко кто из отличников в слух на уроке отвечает на вопросы после параграфа. Дети размышлять предпочитают вне учебной темы и примитивно, как смс и комиксы представляют учебные темы, без размышлений, проглатывая данные мультимедийных презентаций.
Рассматривая группы обучающихся по характеристикам психологии, биологическим признакам: можно отметить, что внешность имеет большое значение. Например, мальчики и девочки с темным цветом волос предпочитают заниматься внизу, «нижнем портале», они очень активны, любят «столкновения» и все время стараются быть первыми.
Лидерские способности детей «блондинов» зависят от настроения. Они предпочитают заниматься стоя – «верхний портал» (чтобы учитель вел урок у доски, а не за столом), дети более терпеливы, но могут часто задуматься и отключиться от происходящего, медлительны и равнодушны. Таких ребят трудно заинтересовать.
Титул «лидера» часто на себя примеряют дети с «рыжим» цветом волос. И хотя они не усидчивы, болтливы и мало признают авторитет учителя, они внимательно следят за уроком и стараются вникать в обстоятельства и темы школьной жизни.
Дети с цветом волос «коричневого дерева» очень часто много читают, но мало общаются. Их почти не слышно на занятиях, но как правило они обязательны, вдумчивы, послушны, не агрессивны и хорошо готовят домашнее задание.
Есть еще одна тема социологии в школе, которая меня беспокоит – это жесткое противопоставление двух групп учащихся. Дети копируют свое отношение к этому миру и деляться на тех, кто защищает интересы полиции, и тех, кто нападает на нее. Противопоставление этих двух культур общества выражается на столько ярко, что нередко возникают драки и ссоры школьников.
Группа детей (причем разных классов), зашибающих интересы и образ жизни полиции, как правило из семей служащих. Внешне они отличаются от общей массы школьников: одеты в костюмы и белые рубашки. Дети спокойно реагируют на слово «закон», реагируют на замечания учителя. Как правило, эти ребята обязательно посещают занятия нескольких секций дополнительного образования. Но в школе, из-за постоянной опасности они зажаты и не могут позволить себе полноценного общения. Дети служащих полиции даже на уроках ведут себя крайне сдержанно и осторожно.
Группа детей, родители которых несут другую культуру - «деловых» - отличаются раскованностью и «расхлябанностью», часто необязательны, не терпят разговоры о государственных интересах, законодательстве. Внешне они стремятся к спортивному стилю в одежде. В разговоре с учителями – всегда вызывающее поведение.
Меня замучили вопросом – из полиции я или от «людей». Противостояние социальных групп доходит до ненависти. Только авторитет учителя может примирить эти группировки, увлечь общим делом. Только учитель может показать хорошие качества каждого ученика.
Такие многолетние наблюдения за биологической и социальной природой подрастающих граждан нашей страны дают представления о том, какие профессии они могут себе выбрать, на какой социальной группе они остановятся, как будет складываться их жизнь после школы.
Традиционные характеристики групп холериков и сангвиников важны при укреплении классного, школьного коллектива. Учителя воспитывают личность, способную воспринимать знания, отвечать на жизненные вызовы, сохранять традиции. Заглядывая в будущее, мы можем предположить, какое общество нас ожидает.