Найти тему
Ясная история

Наши предки праздновали Новый Год осенью и начинался он с 1 января. Проясняю в чем секрет

Действительно, наши предки еще в 17 веке считали началом нового года День Осеннего Равноденствия, который приходился, как и сейчас, на осень. С Дня Осеннего Равноденствия и велся отсчет дней наступившего года.

В стародавние времена, в так называемые времена Второго Храма, люди считали время сезонами и полу сезонами. Сезонов было как и сейчас четыре: зима, весна, лето и осень, а полусезонов в два раза больше, соответственно восемь.

Восьмичастная схема года
Восьмичастная схема года

Каждый сезон равнялся 90 дням и состоял из двух половин, полусезонов по 45 дней.

Дни осеннего и весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния являлись концом одного и началом другого полусезона. Полусезоны имели свои название, как сейчас у нас имеют свои названия месяцы.
Два весенних полусезоны назывались апрель и май, а разделял их День Весеннего Равноденствия.
Два летних полусезона назывались июнь и июль, а разделял их День Летнего Солнцестояния.
Два осенних полусезоны назывались август и январь, а разделял их День Осеннего Равноденствия.
Два зимних полусезона назывались февраль и март, а разделял их День Зимнего Солнцестояния.
Посмотрите на картинку к этой статье и станет понятно, как считали времена года наши предки. Мне по душе такое разумное разделение года.
Но не все так гладко было в славянском царстве-государстве. Если умножить 90 дней, которые длился каждый сезон на 4 сезона, то получается всего 360 дней. А в году, как и тогда было 365 дней с половинкой. То есть до наступления Дня Осеннего Равноденствия и нового года не хватало 5 дней.

В эти 5-6 дней осеннего разрыва времен наши предки устраивали праздник.

И назывался он Праздник Урожая или правильнее сказать Дни Даров.
К этим осенним дням люди уже собирали весь урожай с полей, садов и огородов. Посчитали весь приплод от своих домашних и пастбищных животных. Как в русской поговорке “цыплят по осени считают” - она из тех далеких времен.

К этим дням природа одаривала людей своими плодами, то и праздник русские люди называли Днями Даров.

Картина Б.М.Кустодиева. Праздник в деревне 1907 г.
Картина Б.М.Кустодиева. Праздник в деревне 1907 г.

Он же был и праздником Нового Года. Так как после Дня Осеннего Равноденствия начинался полусезон по имени январь (смотрите картинку) То с 1 января и начинался отсчет дней нового года. То есть январь был началом года и вторым осенним полусезоном.

К празднику люди наряжались сами и украшали деревья. И прежде всего, наряжали яблоню. В те далекие времена яблоня считалось самым главным деревом, царицей сада.

Яблоньку украшали гирляндами, флажками, лентами. Благодарили ее, за сладкие, вкусные плоды. И даже возвращали на ее ветви часть яблок, завернутых в яркие тряпицы. От этого древнего обычая у нас осталось то, что главным украшением нашей Новогодней Елки являются разноцветные шары. А вместо яблони мы зимой наряжаем елку.

Еще Дни Даров по-русски назывались Календы, когда пели колядки.
А вот почему они так назывались и что такое Святки, откуда они взялись, расскажу в следующий раз.

Все праздники славян были пропитаны точными смыслами, символами, знаниями законов природы и космоса.
Все новогодние действа пронизаны культурными кодами русской космогонии, нравственности и миропорядка.

Поэтому, кому интересно узнать про все это подробнее и не пропустить мои Новогодние статьи, подпишитесь на мой канал “Ясные обычаи Руси"

Ставьте “Добро”, если мой рассказ был вам интересен.