Найти в Дзене
Киновед в штатском

"Эквилибриуму" – 20! Мы не замечали в фильме всеобщий обман, а теперь столкнулись с ним сами

К большим юбилеям любимых мной картин я привык готовить какие-то интересные обширные тексты, но в случае с "Эквилибриумом" коса, что называется, нашла на камень. В свое время я уже писал об этой ленте, она регулярно входила у меня во всякие подборки, действительно считаю ее одним из удачнейших оригинальных жанровых фильмов начала 2000-х. И вроде бы можно уже было махнуть рукой, сделать по поводу годовщины премьеры эмоциональный пост и перейти к другим темам, но что-то меня изнутри царапало. Какое-то несоответствие внутреннего и внешнего. Нужно было только нащупать это "что-то". И кажется, я нащупал – и вывел весьма радикальную аналогию. "Эквилибриум" – аллегорическое, но точное предсказание многих сегодняшних и даже завтрашних событий.

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Честное слово, очень не хочу разводить на своем канале политоту, и без этого каждый день всё сложнее лавировать между струйками со своими текстами о западных картинах в мире, где они находятся на пороге запрета. Так что, давайте, аналогии вы проведете сами, я лишь аккуратно подтолкну вас к идее, тем более что при желании ее можно натянуть на состояние всего современного мира. Надеюсь, никому не нужно отдельно говорить о том, что нам выпало жить в эпоху тотальной лжи – в интернете, в СМИ, во власти, в личной жизни или в рабочих отношениях. Кто-то с этим свыкся, кто-то приспособился, кто-то замкнулся в себе, кто-то безуспешно борется. Так вот, "Эквилибриум" показывает как беспощадно и бесповоротно ложь разъедает любые конструкции. Почему ложь? А вот об этом ниже.

-3

Сперва давайте вспомним сюжет картины. Действие фильма разворачивается в не столь отдаленном будущем, политическая карта которого перекроена в результате опустошительной Третьей мировой войны. Государство Либрия, основанное на пепелище англосаксонской цивилизации, постепенно трансформировалось в теократический тоталитарный режим, управляемый Советом и Вождем. Власть, как положено, борется с внутренним врагом – в данном случае, решение всех проблем руководителям видится в искоренении эмоций, как источника любых потрясений, активных действий, противоборства системы. Чтобы подавить любые возникающие чувства, население Либрии поголовно принимает препарат "Прозиум", лишающий человека способности эмоционально воспринимать окружающий мир.

-4

И вот тут мы натыкаемся на интересную особенность фильма, которая редко кем отмечается. Мне кажется, точнее, я даже уверен в том, что на самом деле "Прозиум" в Либрии уже давно никто не принимает – все только делают вид и лгут друг другу о своей лояльности принятому порядку вещей. Давайте посмотрим на состав ведущих персонажей. Мы видим, что от "лекарства" отказывается главный герой, сыгранный Кристианом Бейлом, Джон Престон. На его выбор повлияли "эмоциональные преступления" бывшего напарника в исполнении Шона Бина и приговоренной к смерти Мэри О'Брайен. Сам он подвиг на "нарушение режима" жену и детей.

-5

А ведь это только те, чей "отказ" нам показывают явно. Но обратите внимание на Брандта, клирика, работающего с Престоном и пристально наблюдающего за героем Бейла. Этот персонаж явно испытывает чувство радости, гнев, ярость, он смеется и сердится – это было бы невозможно, принимай он "Прозиум" регулярно. А понаблюдайте за солдатами – они же явно способны испытывать страх и боль, они кричат на арестованных и испытывают к нарушителям порядка очевидную неприязнь. Что это, если не эмоции? Вице-консул Дюпон, контролирующий ход операции против Сопротивления, также легко выходит из себя, когда срываются его планы – не похоже, что с утра он принял "антидепрессант".

-6

Выходит, круг главных и второстепенных героев фильма уже к середине истории оказываются поголовно выведенными за скобки социально-фармакологического эксперимента. Проще назвать тех, кто НЕ принимает "Прозиум", чем того, кто на нем плотно сидит. А это уже повод задать вопрос – почему так получилось, и отслеживает ли власть соблюдение принятого порядка. Второе должно каким-то образом реализовываться – возможно, через контроль случайной выборки. Наверное, чтобы отслеживать поголовный прием лекарств, властям нужно проводить регулярное тестирование рандомных граждан – пусть даже в рамках медосмотров при приеме на работу, вакцинации или госпитализации по иным причинам. В фильме нам не показывают, берутся ли подобные пробы, поэтому стоит подумать над более важным вопросом. А как вообще оказался возможен такой саботаж?

-7

Ответ в заголовке – мир Либрии построен на грандиозном обмане и самообмане. Похоже, "Прозиум" в стране принимала лишь малая часть жителей, безоговорочно верящая пропаганде и покорно принимающая любые указания властей. Остальные же, так или иначе, вышли из сделки, отказались от лекарства, перестали скрывать эмоции и "затаились", не решаясь на активные противоправные действия. Вроде бы всё нормально, но все лгут, все обманывают, все скрывают истинное положение вещей и вольно или невольно приближают катастрофу. Разложение строя, государства, общества может быть, в том числе, и таким – массовым отказом от принятых правил, "домашним сопротивлением", серией незаметных забастовок. Примеры такого невидимого противостояния мы знаем.

-8

Аналогий с реальностью можно вспомнить немало – хоть Советский Союз с "кухонными разговорами" и анекдотами про шамкающего генсека, хоть современные несостоявшиеся государства со скрытыми оппозиционерами, предателями на разных властных уровнях и обманывающим население правительством (страну подставьте сами). Важно здесь понимать то, что взаимная ложь и круговая порука обмана ведет только в одном направлении – в сторону гибели, крушения, революции, переворота. Собственно, сюжет "Эквилибриума" к этому и пришел – выстроенная вокруг всеобщего приема лекарств система проржавела, когда постепенно всё большее и большее число людей стали отказываться от "допинга", и ожидаемо рухнула после достижения определенного уровня "усталости".

-9

Пока писал о двух вариантах "саботажа" – намеренной общей лжи и недостаточном контроле – подумал, что происходящему в кадре есть и "безобидное" объяснение. Кажется Брандт в одной из сцен говорил о том, что для правильного действия "Прозиума" нужно подобрать нужную дозировку вещества. Вполне возможно, что наличие эмоций у всех перечисленных выше персонажей – это результат неверного использования средства. Но и здесь, в таком случае, понятна вина контролирующих органов – значит, нужны дополнительные тесты, анализы, пробы. И снова ничем иным, кроме намеренного сопротивления, я невыполнение требований властей объяснить не могу. Намеренное невыполнение и/или медицинская некомпетентность.

-10

В общем, что хочу сказать. Раньше я этого не замечал, но сейчас стало очевидно – никто из ключевых и хоть сколько-то заметных персонажей "Эквилибриума" свои эмоции не купировал или очень быстро от этого отказался. В то же время, отрыто об этом заявлять тоже спешили немногие. Остальные предпочитали скрывать свое противление гнету и абсурдному требованию власти выкорчевать из человека любые чувства и эмоции. Но накопленный потенциал противопоставления, увеличивающийся зазор между "требуемым" и "имеющимся" вполне ожидаемо привел к разрыву, смещению балансов и выходу из равновесия. В этом и кроется поучительная часть фильма – на лжи, как и на насилии, крепкую систему не построишь. Кому адресовать эту банальность – тоже придумайте, пожалуйста, сами.

-11

В общем, это, наверное, все мысли, которые хотелось изложить в связи с юбилеем картины. Об "Эквилибриуме" написано много, лента заслуживает и всяческих похвал, и многократного повторного просмотра. И всё же, я надеюсь, у вас получится открыть ленту для себя с несколько иной стороны, когда в следующий раз вы попробуете взять за основу мысль о глобальном обмане внутри системы Тетраграмматона. Только представьте этот мир выстроенным на рыхлой почве всеобщего обмана, проследите за тем, как герои скрывают эмоции, которых у них быть не должно, как прячут друг от друга ложь, и какое испытывают облегчение, когда получают возможность не скрывать свою суть. Многозначительное предсказание.

-12

И мы на этом переворачиваем страницу с "Эквилибриумом" – впереди уйма всего интересного и о новых картинах, и о произведениях из прошлого. Готовьтесь узнать всё самое интересное о том, что казалось вам банальным и скучным, заглядывайте на канал Киноведа в штатском здесь и в телеграме – у нас бывает занятно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, наслаждайтесь свободой чувств, и...

-13

Увидимся в кино!