Найти в Дзене

Листаем книгу "Вести из леса"

Продолжаю обзор книг, которые мне понравились. Напомню, что в разделе "Записки библиофила" я разбираю не тексты, а конкретные издания. Здесь мы смотрим и оцениваем качество изготовления и оформления книги как печатной продукции. В век цифровых технологий электронные книги (не смотря на свое низкое качество: опечатки, кривизна строк и т.д.) создают серьёзную конкуренцию бумажным. Поэтому у классической бумажной книги есть только один пусть выиграть битву за читателя - безукоризненная полиграфия и яркое, оригинальное оформление.

Мы уже обсуждали в уютной домашней обстановке (у камина, с бокалами подогретого пунша) мои любимые книги "Амурские сказки", "Таёжные сказки", "Золотая Ригма", "Моя жизнь в лесу и дома". Сегодня ещё одно замечательное издание. Устраивайтесь поудобнее.

На обложке книги "Вести из леса" указано два автора Виталий Бианки и Николай Сладков. Но на самом деле авторов намного больше...

И если на передней крышке переплёта об этом ничего не сказано, то на титуле уже появляется интригующая приписка "и другие":
Так же из информации на титуле мы узнаём, что иллюстрации выполнила Марина Белоусова:

-2

Немного завеса тайны над загадочными "другими" приоткрывается на обороте титульного листа: к Бианки и Сладкову добавляется Эдуард Шим. Но и это ещё не всё. Забегая вперёд, скажу, что полный список авторов указан на задней крышке переплёта, до которой мы с вами постепенно дойдём.
Структура и тематика книги очень близки к "Лесной газете" Бианки и "Подводной газете" Сладкова. Рассказы и очерки также разбиты по временам года. Но, в отличие от книг Бианки и Сладкова, данный сборник начинается не с марта, а в соответствии с календарным годом - с января:

-3

Художник Марина Белоусова создала прекрасные иллюстрации в классическом олд-стиле, без компьютерной графики и прочих новомодных технических изысков. Книга не "пересолена" картинками, как это бывает в изданиях для самых маленьких. И текста и картинок - всего в меру.

-4

Так начинается каждый новый месяц. Вот апрель, например:

-5

А вот мой любимый месяц сентябрь (потянулись птицы на юг):

-6

Есть в книге и полосные полностраничные иллюстрации. Я никак не мог остаться к ним равнодушным, есть в этих иллюстрациях какая-то тёплая и притягивающая магия:

-7

Кроме цветных, книга содержит небольшое количество чёрно-белых рисунков, близких по стилю к рисункам Л. Кузнецова из "Лесной газеты" 1986 года выпуска. Именно та "Лесная газета" попала мне в детстве в руки да так понравилась, что и по сей день является одной из любимых книг. И именно поэтому я обратил внимание на рассматриваемый сегодня сборник "Вести из леса".

-8

Ещё немного полностраничных цветных иллюстраций:

-9

Если уж мы заговорили об ассоциациях, то можно вспомнить, что в "Лесной газете" Виталия Бианки были не просто рассказы о природе, она включала в себя много охотничьих зарисовок. Я пока не могу сказать каков процент охотничьих рассказов в данной книге (и есть ли они). Но, хотелось бы чтобы в детских книгах сохранялись и развивались в том числе и классические охотничьи традиции, а не просто восторженно-умилительное созерцание странноватой и немного чужой для горожанина природы:

-10

Книги о природе и охоте (особенно старые) очень добрые и лиричные. Этого сейчас не хватает. Особенно остро дефицит книжной доброты ощущается у прилавков с современной прозой - со всеми этими авторами "феноменами рунета" и "звёздами интернета". Поэтому я всё чаще и чаще задерживаюсь у стеллажей с детской литературой.
А может, я просто впадаю в детство. Что не так уж и плохо...

-11

Когда я листал книгу в магазине, видел в ней одни лишь только плюсы. Но был и существенный минус, из-за которого я чуть было не отказался от покупки: листая книгу, я не находил указания авторства текстов. А это, во-первых, очень странно, а во-вторых, неудобно. Как узнать кому из многочисленных авторов, указанных в выходных данных, принадлежит рассказ или сказка?..

-12

Но всё оказалось просто. В текстах, чтобы не перегружать их, авторов не указали. Но в оглавлении они указаны в полном объёме:

-13

Делаем вывод: книга хороша. И рисунки отличные, и ассоциация с любимыми книгами детства приятно греет душу, и некоторая старомодность в оформлении очень привлекает. Мой экземпляр был ко всему прочему в идеальном состоянии - без перекосов блока, без побитых углов, без трещин на переплёте и т.д. Что для таких громоздких и тяжёлых книг (страдающих при неправильной транспортировке) большая редкость. Но есть и ещё один маленький нюанс, окончательно решивший судьбу книги - она безумно вкусно пахнет новыми бумажными страницами и свежей типографской краской. Не как другие книги, а как-то по особенному притягательно. Один раз взяв её в руки, я уже не захотел расставаться с ней.
А теперь заглянем на "обратную сторону Луны", вернее - на заднюю крышку переплёта и раскроем, наконец, тайну полного списка авторов. Вот они: Виталий Бианки, Алексей Ливеровский, Нина Павлова, Николай Сладков, Эдуард Шим. У Ливеровского, кстати, есть удивительно поэтичные рассказы об охоте. Не знаю, почему этот замечательный писатель указан только в конце?..

-14

Под конец немного технической информации (для эстетов). Книга выпущена издательством "Эксмо" в 2017 год. Тираж весьма солидный 5000 экз. Может, поэтому книга стоит дешевле, чем может показаться - около 600 руб. в Красноярске (в интернет-магазинах и того дешевле), в то время как книги подобного формата и объёма стоят обычно не менее 1000 руб. Формат, кстати, большой 84х108 1/16, объём 255 листов плотной белой офсетной бумаги. ISBN 978-5-699-86586-4

Вот такая интересная книга, сделанная с душой.