Найти в Дзене
Bible_life

Скиния и ее принадлежности

Скиния – большой шатер, в котором совершали богослужения и обряды в период Ветхого Завета. Бог дал Моисею указания, как ее необходимо изготовить, израильтяне так и поступили. Когда израильский народ совершал переход от Египта до Ханаана, они обязательно ставили скинию на каждой остановке. Это входило в обязанности левитов. Устройство лагеря было таким: в центре располагалась скиния, ее окружали шатры левитов, а вокруг них уже находились шатры израильтян.

Скиния для израильтян была знаком того, что Бог всегда с ними, она была центром их религиозной жизни. Скинию называли «жилищем» Бога и «местом встречи» Бога и человека.

Принадлежности скинии

Шатер

Шатер состоял из слоев тканей и кож, натянутых на деревянный каркас. Внутренний слой составляли покрывала изо льна с узорами из алой, голубой или пурпурной шерсти. На покрывалах был еще слой теплой ткани из козьей шерсти. Такая же ткань служила дверью для скинии.

Снаружи скинию покрывала непромокаемая ткань из бараньих шкур, которые красили в красный цвет, и их покрывали шкуры неизвестного нам животного.

Шатер делился на две комнаты: одна из них была меньше и дальше от двери, она называлась «Святое святых», это было самое святое место. Туда можно было заходить только первосвященнику и только один раз в год. Второе помещение было больше – святилище, эти два помещения разделяла льняная завеса. Вход в святилище был закрыт вышитым покрывалом изо льна.

-2

Ковчег завета

Ковчег завета и каркас скинии были изготовлены из акации Синайской пустыни, которая отличалась особой прочностью. Ковчег завета выглядел как ларь прямоугольной формы, снаружи и изнутри он был покрыт золотом.

К четырем нижним углам ковчега были прикреплены кольца, в которые вдевали шесты и на них носили ковчег завета. В нем хранили жезл Аарона, который расцвел за одну ночь, скрижали с Десятью Заповедями и золотой кубок с манной.

В углах крышки ковчега были расположены херувимы с распростертыми крыльями – это был символ покровительства Бога, сама крышка была выполнена из чистого золота.

Ковчег хранили в «Святом святых». Израильский народ считал, что в ковчеге незримо присутствует Бог.

-3

Жертвенник для воскурений

Перед завесой, которая отделяла «Святое святых», в святилище находился жертвенник, на нем возжигали курения утром и вечером. Он тоже был изготовлен из дерева акации и покрыт золотом. Внизу жертвенника располагались кольца для его переноски, а на углах находились заостренные наконечники.

-4

Золотой светильник

Единственный источник света в скинии – светильник с семью ветвями. Он был выполнен из куска золота и весил около 30 кг. Его ветви были украшены листьями и цветами.

-5

Стол для хлебов предложения

Хлебы были приношением Богу. Их возлагали на позолоченный стол, находящийся в святилище, каждую субботу. Всего было 12 хлебов – по одному от каждого колена израильского.

-6

Двор скинии

От лагеря израильтян скиния была дополнительно отделена льняными покрывалами. Которые образовывали закрытый двор (приблизительные размеры 50м*25м), он был вытянут на восток, вход завешивали вышитой тканью изо льна.

-7

Умывальник

Священники должны были умыть руки и ноги перед тем, как войти в скинию или перед приношением жертвы. Они омывали их в бронзовом большом тазу, стоящем на бронзовом же основании.

-8

Жертвенник всесожжений

Жертвенник был изготовлен из дерева и покрыт бронзой. Внизу жертвенника находилось подножие, которое доходило до середины жертвенника, на него поднимались священники, чтобы принести жертву.

-9

Понравилась статья? Подписывайся на канал!