Вчерашние два матча на чемпионате мира получились кардинально разными, несмотря на то, что в каждом из них был явный фаворит. Хорватам лёгкой жизни с японцами не обещал никто, слишком свежи у многих воспоминания о том, как самураи в группе били немцев и испанцев. Хорваты же находятся в стадии смены поколений. Для многих из них этот чемпионат мира последний.
Очень сложно по ходу первого тайма было отдать кому-то предпочтение. "Шашечные" в целом контролировали ситуацию, но до реальных угроз дело практически не доходило. Хотя в начале матча соперники обменялись острыми моментами. Сначала Дзюня Ито опасно пробил головой после передачи Дзаити Камады, а хорватов подвела нерасторопность Крамарича. Он добивал мяч в ворота после удара Перишича, дело происходило во вратарской площади, но форвард был взят в коробочку тремя японскими защитниками и пробить чётко не сумел.
Япония стала немного наседать на ворота соперника ближе к концу первого тайма. Второй из двух своих опасных моментов они превратили в гол. Сначала Ватару Эндо очень умело ушёл от подката Модрича и сумел отдать мяч немного назад Дайдзену Маэде. Он в свою очередь, обыграв Ловрена, в одно касание вывел к воротам Даити Камаду, который из убойной позиции пробил выше ворот.
А в следующей же атаке самураи открыли счёт. После розыгрыша углового Рицу Доан разыграл мяч с Даити Камадой, а тот навесил в штрафную, где Майя Йосида в борьбе с защитниками перевёл мяч на центр вратарской, а Дайдзен Маэда внёс его в сетку.
Но хорваты не были бы вице-чемпионами мира, если бы в такой сложный момент не собрались. Наверняка Златко Далич в перерыве провёл серьёзный разговор со своими подопечными. На 55-й минуте Ловрен сделан навес, а Перишич сыграл головой так, как не каждый сыграет ногой, метров с 12, в красивом прыжке он поразил ворота. Хонда тут ничего не мог сделать.
А вот его визави Леваковичу своих партнёров пришлось выручать после опасного дальнего удара Ватару Эндо. Момент получился зрелищный. Через пять минут то же самое, только у других ворот проделал Лука Модрич, и Хонда продемонстрировал всю свою реакцию.
Потом Крамарич и Бунимир создали убойнейший момент. Андрей казалось бы сделал неудачный, медленный пас, но каким-то непостижим образом мяч нашёл голову Анте Будимира, лёгкий кивок и мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах.
Но чем было ближе к концу матча, тем команды всё больше осторожничали. И у тех и других стали происходить замены под дополнительное время и серию пенальти.
В овертайме команды в основном катали мяч. Единственный опасный удар нанёс Митома, убежавший в контратаку. Левакович не без труда перевёл мяч на угловой. Ну а в остальном обе команды сушили игру. Самураи искренне надеялись на серию пенальти. Возможно, в игре с какой-нибудь другой сборной на неё можно было рассчитывать. Но короли пенальти хорваты на прошлом чемпионате мира дважды подряд побеждали именно благодаря послематчевым 11-метровым.
То же самое случилось и здесь. Героем стал Доминик Левакович причём три удара японцев он отразил очень легко, на опыте. Единственный пенальти у японцев забил Такума Асано. А хорваты даже позволили себе однажды спижонить. Марко Ливайя попал в штангу. Европейцы во многом благодаря своему опыту перетерпели и вышли в 1/8 финала. Уже было практически понятно, что играть в нём подопечным Далича предстоит с бразильцами.
Если Вы хотите увидеть настоящий карнавал и бразильские танцы, посетите любой матч с участием сборной это страны. Получите несказанное удовольствие. Пентакампеоны настолько легко и изящно играли в первом тайме, что вспоминалась их великая сборная 20-летней давности с Кафу, Роналдо, Дунгой, Ривалдо и многими другими звёздами. С Южной Кореей бразильцы выглядели машиной, которая делала всё без перебоев. Сейчас многие спорят, а правильно ли был назначен пенальти? А какой смысл об этом рассуждать. Разве он как-то принципиально повлиял на игру?
По большому счёту бразильцы ходили по полю пешком, включив скорости лишь на короткое время. Корейские защитники просто не успевали за маневрами пентакампеонов. И сами комбинации были эффектные. Просто в кайф смотреть на такую игру.
Первую результативную атаку подопечные Тите провели уже на 6-й минуте. Начал всё Лукас Пакета, отдавший пас в одно касание на Каземиро. Тот мгновенно перевёл на Рафинью, который увидев в штрафной площади Винисиуса, без особого сопротивления отдал ему мяч. Нападающий Реала сделал паузу, несколько секунд прицеливался, а потом эффектно, парашютом отправил мяч в ворота.
Когда через несколько минут Ришарлисон в штрафной площади неожиданно выскочил из-за спины корейского защитника и бедолаге ничего не оставалось, как только нарушать правила, стало понятно, что игра в принципе сделана. К точке подошёл Неймар и уверенно реализовал попытку. Но всё-таки было видно, что лидер бразильцев ещё не в форме, ещё сыроват, он ещё не залечил свою травму. Не знаю, насколько оправданным было решение Тите поставить его в состав, ведь он в первую очередь пригодится в матчах с более серьёзными соперниками.
Третий гол "жёлто-синих" это просто наслаждение., Лукас Пакета, Тьяго Силва и Ришарлисон сделали комбинацию-шедевр, которую эффектным проходом и ударом в угол завершил последний. Вот глядя на такие голы ты понимаешь настоящую красоту футбола. Очень изящно и эффектно. Это именно бразильские голы и бразильские комбинации. Ни одна сборная в Катаре так не играет.
Очень интересно также смотреть и на бразильские танцы. Пентакампеоны заготовили десять разных танцев на десять первых голов на этом первенстве. Танцы разнообразные, красивые. Всё таки если бы Бразилии не было, её нужно было бы придумать.
Четвёртый гол на счету Лукаса Пакета. Ришарлисон начал атаку пасом на Винисиуса, который чуть поддел этот мяч и эффектно переправил на своего партнёра. Точно ударить в дальний угол было уже делом техники.
Корейцы конечно старались не прижиматься к своим воротам а отвечать атаками. Заводилой у них был Хван Хи Чан, который по крайней мере дважды очень опасно бил издали. Один из ударов Алисон с большим трудом перевёл на угловой.
Во втором тайме пентакампеоны ослабили хватку. Им нужно было победить, а не громить соперника и не устанавливать рекорды по крупным победам. Виктория и так получилась очень уверенная. Подопечные Тите не стали унижать соперника забивая ещё. Кроме того, даже позволили корейцам забить красивый гол издали, автором которого стал Пак Сын Хо на 76-й минуте. В итоге 4:1 и нас ждёт интереснейший четвертьфинал Бразилия - Хорватия.
Главный тренер "селесао" Тите ближе к концу игры дал поиграть и резервистам. На поле появились Дани Алвес, Бремер, Габриэль Мартинелли, Вевертон, Родриго. Бразильцы стали единственной командой на чемпионате, в составе которой на поле появлялись абсолютно все игроки, находящиеся в заявке. Мне очень понравился защитник Бремер. Постоянно вступал в отбор и часто делал перехваты.
После игры бразильцы развернули большой плакат с изображением Пеле, который сейчас сильно болеет. Победу они посвятили ему. Это дань уважения великому соотечественнику, лучшему футболисту в мире, который три раза выигрывал со своей сборной сильнейший турнир планеты. Это всё было очень трогательно. Если Бразилия станет чемпионом мира, Пеле обязательно должен это увидеть.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что во время чемпионата мира я также сотрудничаю с Интернет-ресурсом "Точка опоры", который публикует ссылки на обзоры на своём сайте. Помимо этого обзоры игр чемпионата Вы можете прочитать и на моём канале паблико. Даю на него ссылку: https://pabliko.ru/@maksim-press14/