Найти тему
Скифия

За какую ценную вещь можно было купить холопа в Алании?

Наследники скифов – аланы искусно работали с железом, об этом я писала в предыдущих статьях. С несравненно высоким мастерством кузнецы делали предметы военно-боевого и походного назначения: стремена, удила, кинжалы и др. В современной РСО-Алании (Скифии) были мастера огнестрельного оружия (кремневые ружья, пистолеты и т.д.).

Pinterest
Pinterest

Среди алан были и златокузнецы. В основном, они работали на заказ, изготовляли различные женские украшения, пояса, занимались отделкой оружия, сбруи и сёдел. (Чем ещё занимались скифы в Крыму?)

commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Отдельные мастера находились в особом почёте, их изделия пользовались известностью, а мастерские работы были представлены на рынке.

-3

Также аланские мастера занимались и обработкой меди. Из меди делали чашки, тарелки, рукомойники, чайники, тазы и пр. Но не об этом я хотела поведать вам, хотя рукомойники и круглые тазы были в каждом аланском доме. (Крымские скифы и их деятельность)

-4

Мне бы хотелось рассказать о медных котлах. Они использовались для варки пива, имели огромную ценность, заменяя даже деньги. За один котёл можно было купить холопа. (Божественная профессия славян и алан)

-5

Во многих местах котлы приобретались на общие средства односельчан. Общинный котёл хранили в святилище или у одного из уважаемого избранного, которого выбирало всё селение.

-6

По словам известного историка Абаева:

Такой котёл обслуживал весь аул или даже несколько соседних аулов во время общественных празднеств.
-7

Он служил для варки пива или гонки араки к различным торжествам, посвящённым Великим Покровителям и пр.

-8
-9

Зачастую такие котлы находились во владениях целой фамилии или рода, составляя родовую драгоценность. Причём каждая семейная община имела свой медный котёл. (Как закаляются на самом деле аланские и славянские дети?)

-10

Котлы изготовлялись из отдельных кусков, которые скреплялись между собой медными заклёпками. Это делалось настолько искусно, что не так-то просто было заметить швы. Один котёл служил для целого ряда поколений. Вместимость остродонных котлов составляла от 40 до 100 и более деревянных вёдер.

-11

Такие котлы делали и наши предки. По словам Анфимова (советского археолога, профессора, почётного гражданина Краснодара):

Котлы встречаются как в курганах скифского времени, так и в более поздних периодах.
-12
-13

Продолжение следует, будет очень много интересного.

Оставайтесь с Се Человеком. Подписывайтесь здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК

Ещё статьи такие есть:

Вера наследников скифов

Скифы в Крыму?

Скифский саркофаг в Крыму и другие роскошные находки

Крымские скифы. Жильё и роскошь