(от лат. pastoralis «пастуший») жанр в искусстве, поэтизирующий мирную сельскую жизнь.
Отцом-основателем направления принято считать Якопо Саннадзаро, проживавшего в Неаполе в XVI веке. В своем романе «Аркадия» (1504 г.) он идиллически описал беспечную жизнь пастухов на лоне природы, противопоставив ее ежедневной суете обитателей крупных городов. Произведение получило невероятную популярность, что способствовало проникновению стиля в другие виды искусства. В Россию мода на пасторальную поэзию пришла только в XVIII веке, и связана она с именами сентименталистов и их предшественников: Карамзина, Сумарокова и Майкова.
Первопроходцем пасторальной живописи принято считать Джорджоне, творившего в эпоху Ренессанса в Италии. Именно его кисти(*) приписывают полотно «Сельский концерт», на долгие десятилетия ставшее эталоном стиля для других художников. Помимо живописцев в пасторальном жанре создавали свои произведения выдающиеся музыканты (Д. Скарлетти, Ф. Куперен, А. Вивальди) и театральные деятели (Мольер) своего времени.
Второй расцвет пасторали пришелся на эпоху романтизма в первой половине XIX века. Простые ценности, воспевающие тихую умиротворенную жизнь, прекрасно вписались в концепцию ценности человеческой духовности.
(*) По другой версии, автором работы является Тициан.
#orater #словодня #живопись #литература #русскийязык #музыка #пастораль